Ровно в 9.30 утра посланцы педагогических коллективов задумали встать пикетом напротив Думы, чтобы проходящие на заседание депутаты устыдились и приняли нужную учителям, научным работникам и вузовским преподавателям поправку к бюджету. Вот только встать у Думы педагогам не позволили. Их отодвинули в сторону - аккурат к памятнику теоретику коммунистического движения Карлу Марксу.

Специально депутатов никто к пикету не звал. У кого есть совесть, кто болеет за учителя, тот сам перешел дорогу. Среди участников пикета были замечены депутаты Владимир Лукин, Олег Смолин, Иван Мельников, может быть, не столь известные широкой российской публике, но очень популярные в своих регионах депутаты-одномандатники. Всем народным избранникам пикетчики дали строгий наказ о внесении поправок в бюджет, а тем, кто не явился на встречу с ними, просили передать: ежели не будут защищать интересы образования, то на выборах 7 декабря состоится акция «Прощай, депутат!». Иными словами, тот, кто об образовании думать не хочет, в новый состав Думы не попадет!

Требования учителей поддерживает Комитет Госдумы по образованию и науке. Ко второму чтению бюджета он собирается внести поправки, направленные на увеличение зарплаты педагогам в 1,5 раза с октября 2004 года.