Конечно же, грамотное оснащение класса необходимым оборудованием - дело очень непростое. Кроме концепции информатизации школы и необходимых знаний , требуется значительное вложение материальных средств. Поэтому компания «Полимедиа», которая сегодня является одним из наиболее известных разработчиков мультимедийных комплексов для учреждений образования, не только обеспечивает поставки современного электронного оборудования, но и реализует партнерские программы для своих заказчиков. В эти программы могут быть включены существенные скидки и гранты на покупку техники, но главное - это разработка проектных решений с учетом максимально эффективного использования оборудования, обучение учителей применению новых технологий в ходе преподавания того или иного предмета, участие в проведении конкурсов, семинаров и конференций образовательной тематики.

Уже не первый год компания «Полимедиа» выступает в качестве официального партнера конкурсов «Учитель года России», «Лучшие школы России» и «Лидеры в образовании». Генеральный директор компании Елена Новикова вошла в состав жюри конкурса «Лучшая школа России-2006».

Участие «Полимедиа» в проведении подобных конкурсов носит явно выраженную социальную направленность: руководство и специалисты компании не просто рекомендуют и поставляют школам комплекты современного оборудования и проводят обучение, но и стремятся поддерживать наиболее активных в сфере информатизации образования педагогов. Сама Елена Новикова считает, что «поддержка педагогов-инноваторов и активное сотрудничество с ними являются очень важными. Такое тесное взаимодействие позволяет точнее понимать устремления современной школы, а значит, разрабатывать эффективные технические решения, предлагать наиболее востребованное оборудование».

Интерактивный комплект на основе электронной доски SMART Board стал главным призом победителю конкурса «Лучшие школы России-2005» - губернаторскому Светленскому лицею (Томская область). Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко вручил цифровую лабораторию компании «Полимедиа» Евгению Славгородскому из Калининграда, победителю конкурса «Учитель года России-2004». В нынешнем году «пятерка» победителей конкурса получила интерактивные комплекты SMART Board 660 и проекторы Sony.

Высоко оценили многие специалисты и преподаватели новую разработку компании - многофункциональный («поливалентный») школьный актовый зал, который 29 сентября 2006 года Министерство образования и науки РФ подарило 11-му челябинскому лицею. В его состав входят интерактивное оборудование SMART, системы управления, системы голосования, звуковое оборудование, документ-камера, рельсовые системы, центральный экран и медиапроектор.

Проект «поливалентного» актового зала вскоре станет основанием для развития учебной и методической базы школы, выполняя одновременно несколько функций. Это и сцена для детского творчества, и зал совещаний, и конференционная комната. Здесь можно реализовывать нестандартные формы обучения - аудиовизуальные брейн-ринги и деловые игры. Для директора 11-го лицея Анатолия Гостева обновленный зал «позволяет чувствовать себя свободно и уверенно во время любого мероприятия, потому что придает выступлению информационную насыщенность, оригинальность и убедительность. Возможности, предоставляемые компанией «Полимедиа», сегодня очень помогают в нашей работе. Они открывают новые перспективы и, безусловно, побуждают к творчеству. Это новый центр притяжения для наших учителей и учеников».

Оригинальными мультимедийными комплексами, разработанными «Полимедиа», оснащены сегодня многочисленные аудитории российских вузов, профессиональных училищ и школ.

У тех учителей, которые не смогли пока победить в конкурсах, есть шанс начать работу с новыми технологиями благодаря проектам оснащения современным оборудованием российских школ, когда инициатива учителей-инноваторов получает поддержку чиновников окружных управлений образования и местных властей. Наглядный тому пример - оснащение интерактивными досками SMART Board всех общеобразовательных школ Южного административного округа Москвы.

Дмитрий УСЕНКОВ, старший научный сотрудник Института информатизации образования РАО, Москва