Об этом подробно рассказал журналистам председатель Комитета по образованию и науке ГД РФ Александр ШИШЛОВ. Например, на октябрь запланировано второе чтение Закона «О государственном стандарте общего образования». На сессии обсудят также поправки к Закону «Об образовании», в частности 35-ю статью, где говорится об особенностях общественно-государственного управления в общеобразовательном учреждении. Эти поправки создают законодательную основу для деятельности управляющих советов в школах.

Еще в планах законопроект, с помощью которого молодежь попытаются защитить от произвола в вузах. Многие ректоры неоправданно раздувают «меню» платных образовательных услуг, от которых нельзя отказаться. Законопроект наложит ограничения на этот перечень.

Ждет своего часа законопроект об изменении системы аттестации и контроля качества в образовательных учреждениях. Наконец, в думских кабинетах появится и законопроект о предоставлении налоговых льгот в сфере образования. Причем жесткие рамки документа не позволят использовать льготы не по назначению и уйти «в тень».