Продолжение. Начало в №№ 4, 8, 13, 22, 26, 30, 34, 39

Полностью публикация приведена в формате PDF:

Скачать/Просмотреть

(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Конгресс был оснащен интернетом, видеопроекторами, другим необходимым оборудованием, а издательство «Духовное возрождение» (Обнинск) специально отправило в Якутию по 100 школьных шахматных учебников «Шахматы, первый год, или Там клетки черно-белые чудес и тайн полны» и «Шахматы, второй год, или Играем и выигрываем», входящих в УМК «Шахматы - школе».

Накануне конгресса президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов обратился к его участникам с приветственным словом: «Сегодня перед современной Россией стоит важная задача формирования нового здорового общества. Очень важно энергию подрастающего поколения направить на позитивные дела и созидание, помочь раскрыть и реализовать интеллектуальный, физический и творческий потенциал молодых. Этот проект поддерживает Президент России Владимир Путин. Глава государства дает поручение распространить опыт ФИДЕ во всех российских школах».

В работе конгресса приняли участие видные представители российского шахматного движения во главе с многократным чемпионом мира Анатолием Карповым. Вопросам методики преподавания шахмат в школах был посвящен семинар для учителей, который провел заведующий кафедрой «Педагогики и организации шахматной работы» Российского государственного социального университета (РГСУ) Александр Костьев. Александр Николаевич, в частности, отметил: «Мой доклад основан на собственном опыте и на материалах сайта Игоря Сухина. Мне очень нравится этот сайт: там много очень полезной справочной информации, практических рекомендаций, отзывов. Я рекомендовал для использования учебник Сухина как единственный, выпущенный под грифом министерства».

Дело шахматного всеобуча ширится, но очень не хватает конкретных методических разработок, поэтому здесь и сейчас я продолжу знакомить учителей со своим учебным курсом и технологическими аспектами работы.

Первые шесть уроков курса, а также восьмой, были театрально-сказочные. Девятый, как и седьмой, - практический. Теперь ученики должны поиграть друг с другом и с учителем в различные дидактические игры, когда по доске передвигаются только слоны.

Наглядный материал на учительском столе:

1) кукольный Веселый Горизонталик, который надевается на руку;

2) белые и черные поля, вырезанные из картонной доски;

3) горизонтали, диагонали, центр;

4) белый и черный слоны.

На партах перед каждым учеником - шахматная доска, около нее стоят белый и черный слоны, остальные фигуры в коробке. У стены - демонстрационная доска, рядом лежат магнитные фигуры.