Чувашский язык невозможно не знать даже русским, живущим в Чувашии. Этому языку учат сами названия старых деревень, сел, городов. Вот деревня Азим-Сирма - откуда такое название? «Сирма» - по-чувашски «овраг», «Азим» - мужское имя. Интересно, память о каком Азиме сохранилась в названии деревни? Для сравнения: название деревни Типсирма по-чувашски будет означать «сухой овраг», Хорасирма - «черный овраг»...

Земля, на которой живет человек, может рассказать о прошлом не только через названия, но и через легенды, с ней же, землей, связанные. Каждый житель Чувашии с детства знает легенду о курганах, словно чьей-то щедрой рукой насыпанных по всей ее территории. И древнее предание вторит этой ассоциации: оно гласит, что курганы оставлены на память древними предками чувашей - великанами-земледельцами. Отдыхая в поле после тяжкого труда, великаны-улыпы вытряхивали из своих лаптей землю, набивавшуюся в онучи на борозде. Земли было настолько много в их больших лаптях, что оставались высокие насыпи.

Тянется нить любви к родной земле из прошлого, тянется, как бесконечно красивое узорочье национального костюма... Ученики Азимсирминской школы знают, как он выглядел в прошлом, из экспозиции школьного музея. Женская чувашская рубаха представляла собой тунику, обычно расшитую красным узором. Девичья шапочка расшивалась бисером, бусинами и плотно нашитыми серебряными монетами. Одним из популярных украшений был нагрудник, часто треугольной формы, небольшой и также украшенный бисером и монетами. Из обуви широко были распространены лапти, которые носили с шерстяными вязаными чулками. Мужчины также носили поверх нешироких штанов туникообразную рубаху, которая у старших особо богато расшивалась излюбленными красно-бордовыми узорами с черным контуром.

В музее Азимсирминской школы, организованном в 1970-х годах, сейчас собрано 70 экспонатов, среди которых, кроме национальной одежды и обуви, разнообразные виды старинной вышивки, ткацкий станок, формы для лаптей, старинные весы. Есть любопытная археологическая находка - часть останков... мамонта.

Адрес и координаты музея Азимсирминской средней школы:

Чувашская Республика, Вурнарский район, д. Азим-Сирма.

Телефон: (237)- 45-2-44