Другие отзывы посетителей музея «Поиск» екатеринбургского лицея №135 тоже составлены в восторженном тоне, нехарактерном, в общем-то, для ветеранов войны - людей малосентиментальных, стальной жизненной закалки... Этому школьному музею всего семь лет, он основан в 1999 году учителем ОБЖ Валерием Анатольевичем Краевым - по совместительству начальником кадетского отделения «Юный спасатель» лицея.

Почему «Юный спасатель»? Движение кадетства вообще ориентировано на высшие гуманные ценности, на помощь, милосердие, получается, и на спасение. Но в названии этого кадетского отделения слово «спасатель» имеет совершенно конкретный смысл.

Начиная с 1999 года кадеты отделения «Юный спасатель» участвуют в систематической поисковой работе Свердловской областной ассоциации поисковых отрядов «Возвращение». Ребята ездили на раскопки в нескольких районах Ленинградской области и Карелии. Найденные экспонаты каждый из них перечислит по памяти: гранаты, запалы, патроны, затворы автоматов, истлевшие обоймы, гильзы, каски, подсумки, фрагменты ремешков противогазов, противогаз, сапоги, валенки, кожаный плащ, кожаная тужурка, кусочки ткани и кожи от полушубков и шинелей, шильдики, ремни, пряжки, крючки от шинелей, пуговицы, значки «Ворошиловский стрелок», кружки, тарелки, ложки, часы, медные монеты 1929 года, саперные лопатки. На одной ложке была нацарапана фамилия - Исаков... По таким вот отрывочным сведениям, крохотным зацепкам юные кадеты за минувшие семь лет установили имена 51 погибшего воина, а всего подняли 149 останков солдат.

Организатор музея Валерий Краевой так обозначил цели его создания: воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за героическое прошлое своей Родины, интереса к забытым страницам истории, уважения к воинам, павшим в боях за Отечество. Наверное, сами юные кадеты громких слов не умеют говорить. Но они понимают, что спасают потерянное 60 лет назад имя пропавшего без вести человека, спасают память о нем - для его семьи, для Родины.

Адрес и координаты музея лицея №135 Чкаловского района города Екатеринбурга:

620010, Екатеринбург, улица Альпинистов, 1.

Телефон: (343)227-06-01