В идеале я вижу не одно здание, а целый комплекс, состоящий из корпуса для младшеклассников и корпуса для старшеклассников. Обязательно спортивный корпус с бассейном, кортами для тенниса, беговыми дорожками, площадками для игр в лапту, штандор, салочки, прятки...

Мечта всей моей школьной жизни - студии для занятий живописью и музыкой, а еще огромный светлый танцевальный зал - «зала» (как в рассказе Л.Н.Толстого «После бала»), со сверкающим скользящим паркетом и сияющей люстрой. В школе удобно оборудованные классы с соответствующей росту ученика мебелью, чтобы не приходилось за одними и теми же партами нам сгибаться, а малышам болтать в воздухе ногами, не доставая ими до пола.

В библиотеке всегда есть необходимые книги, и их хватает всем. Так что не надо нестись сломя голову, стараясь первым захватить нужное тебе произведение.

В школе несколько компьютерных залов, и везде свободный доступ в интернет.

В наше время поднимается престиж образования, и родители, заботящиеся о будущем своих детей, а значит, и о своем будущем, отведут ребенка в школу, где преподавание ведется на современном уровне, где даются прочные знания. А кроме того, заботливые родители захотят, чтобы ребенок рос в атмосфере понимания, любви и толерантности.

Список составляющих можно продолжать до бесконечности. Но, по-моему, основной идеей школы должна стать идея нравственности. И это во многом зависит от личности каждого конкретного педагога.

Мне кажется, что каждый, кто захотел стать учителем, просто обязан пройти предварительную практику в любом детском учреждении, чтобы проверить самого себя, понять, хочет ли он дальше общаться с детьми, научиться любить детей, понять, может ли он любить того, кто каждый день рядом, или эта любовь только к тем, кто находится на расстоянии.

В идеале учителя - это всесторонне одаренные люди. В жизни любого человека учитель - это либо психологическая травма на всю жизнь, либо теплые воспоминания до седых волос. Все мы вырастаем в школе и из школы. Так говорят нам с братом наши мама и папа. А поэтому эта профессия должна быть и самой высокооплачиваемой.

Как я уже писала, главной идеей школы должна быть идея воспитания нравственности, терпимости друг к другу, уважения к учителю. А понимание и взаимоуважение между учителем и учеником как важно в школе! Если из класса доносятся бесконечные крики, а над головами летают тряпки и мел, то о какой нравственности и о каком взаимоуважении может идти речь?..

Но если школа не погасит в ребенке радость от общения с собой, если мы будем мечтать не о том, как бы скорее доучиться, дотерпеть до очередных каникул, а будем бежать, лететь, нестись, мчаться в школу, где тебя уважают, понимают, ждут, в такую школу мы захотим вернуться. Мы вырастем и приведем в нее своих детей. Эта школа останется с нами на всю жизнь.

Школа - это так просто! Школа - это так сложно!

Лилия ЯНАРОВА, средняя школа №2 города Сухиничи Калужской области, 15 лет, конкурсный номер 36