На протяжении истории человечество переживало различные этапы становления. Если сегодня со стороны посмотреть на формирование общества, можно установить определенные психологические образцы поведения людей. И что эти образцы поведения повторяются с определенной периодичностью.

В начале ХIХ века историк Александр Фразер Тайлер написал о падении Республики Древних Афин. При этом он пришел к заключению, что в демократическом обществе большинство населения отдает предпочтение тому из кандидатов на руководящую должность, который сможет убедить народ в том, что изобилие, достаток и процветание возможны. Концом деятельности такого кандидата, как правило, одерживающего победу на выборах, становится падение его империи.

Человек - не случайная мутация или результат космического воздействия

Рассматривая подробно «путешествие» людей на протяжении столетий, мы заметим, что человечество переходило от одной «станции» к другой, переживая взлеты и падения. Люди переходили от бедности к духовному пробуждению, от пробуждения к восстанию, от восстания к свободе, от свободы к изобилию, от изобилия к эгоизму, от эгоизма к себялюбию, от себялюбия к равнодушию, от равнодушия к зависимости, от зависимости к рабству, от рабства к бедности.

Задумываясь над цикличностью всего происходящего, следует задать себе вопрос: на каком из этих этапов человечество находится сегодня? Неужели люди борются против рабства только для того, чтобы в дальнейшем снова оказаться в цепях? Человек надеялся, что в свободе сможет развиваться. Он надеялся осуществить свои мечты. Но как он намеревался сделать это, если мечта постепенно превращалась в кошмар?

Человеку доверены таланты и дары, чтобы он мог употреблять их, но не только для себя и удовлетворения своих потребностей с целью достижения счастья. Дары и таланты человек изначально должен был бы использовать для общего благополучия.

Если человек живет, сосредоточившись только на себе, и ищет только собственную выгоду, то в конце концов придет к самоуничтожению. Современная философия жизни гласит: будь независим; не отчитывайся ни перед кем; делай то, что хочешь; докажи, что ты что-то можешь; устремляйся вверх; создай свой имидж. Все мышление направлено на собственное Я. В конечном итоге усилия человека направлены на то, чтобы удовлетворить самого себя. Я должно прийти к осуществлению своих прав. При этом Я становится для человека богом, вокруг которого все вращается.

Библия же говорит нам: «Этого не должно случиться». Человек не возник сам по себе. И жизнь была дана ему не для того, чтобы он мог беспрестанно удовлетворять свои потребности и нужды. У жизни более глубокий смысл. Смысл жизни стоит найти. Для этого потребуется прийти к источнику самой жизни, к тому, с чего все началось.

Человек - не случайная мутация или результат космического воздействия. Он сотворен внеземным разумом, существом, которому подчинена вся Вселенная. И нет ничего, что появилось бы без его вмешательства.

Это не безликий дух или нечто неизвестное. Но это дух божий, воплотившийся в Иисусе Христе. В человеке Иисусе Бог открылся людям, дав им будущее, которое превосходит время и пространство.

Это будущее возможно только при исполнении одного-единственного условия, а именно: подчинение человека Богу и жизнь по законам Бога. Бог дал человеку свободу выбора, поэтому-то человек способен не только принять указания Бога, но и противостать им. Ведь истинно свободен только тот, кто может сказать «нет».

Из поколения в поколение человеку внушалось то, что религия препятствует здоровому прогрессу. Молитва всегда считалась показанием слабости. Религия была уделом женщин и стариков. Лишь немногие понимают, что молитва - это как глоток свежего воздуха для души человека. В молитве душа соприкасается с другим миром, вступая в контакт с действительностью, совершенно отличной от видимого мира.

...молитва - это как глоток свежего

воздуха для души...

Человек рожден для жизни в сотворенном до его появления мире. Этот мир - неотъемлемая составляющая среды обитания человека. Но видимый материальный мир может стать и ловушкой для человека, в которой он потеряет способность признавать возможность существования другого мира, видеть и ощущать который он не в состоянии. В этом случае человек становится жертвой обмана. Ему внушается, что он может быть хозяином собственной жизни. При этом человек не замечает, что все глубже и глубже уходит в ловушку, выбраться из которой он однажды не сможет. Человек сам порабощает себя философией того времени, в котором он живет. Основной принцип жизни современного общества заключается в следующем: добиться идеального счастья в жизни можно без Бога. Так, человек плывет по течению, повторяя то, что говорят и делают другие. Он забывает проверять высказывания других и анализировать происходящее. Он забывает самое главное - истину. Слишком быстро человек начинает делать себе богов и кумиров и служить им. В поисках свободы человек приходит к зависимости. Он становится зависимым даже от самих поисков жизни, счастья и смысла.

Когда Бог сотворил человека, он не предоставил человека самому себе, но объяснил ему, в каком направлении ему стоит идти по жизни. Бог показал человеку путь, который должен был привести его сквозь заросли человеческой философии и религий. И только если он все-таки взывает к Богу среди сотворенного самими людьми хаоса, у человека появляется шанс спастись от морального падения.

«Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я дам мир душе вашей...» - таков призыв Иисуса, обращенный к людям. Но только вот зачастую человек настолько сильно занят своими проблемами и заботами повседневной жизни, что не слышит этого призыва. Или же он уверен, что стал уже совершенно свободным и самостоятельным, поэтому на подобные призывы лучше отреагировать усталой улыбкой.

Несмотря ни на что, миллионы людей приняли предложение Иисуса и сами смогли убедиться в том, что душа действительно может обрести мир, как об этом говорится в Библии. Человек способен общаться с господином всего мира, творцом неба и земли. Нам не нужно стоять в очередях и заполнять всевозможные анкеты, которые помогут выявить, способны мы к общению с Богом или нет. Нам не нужно сдавать экзамен на определение показателя интеллекта. Нас никто не может прогнать от творца, сказав, что он занят. Всем нам когда-то приходилось ждать перед закрытыми дверями, за которыми решалась наша судьба. Дверь к Богу всегда открыта. Иисус ждет нас и готов принять нас. Он слышит нас, когда мы зовем его. И лишь в его присутствии мы можем вдохнуть полной грудью свободу.

Иисус лично показал нам, как нужно молиться. Он дал людям молитву, которая разнеслась по всему миру. В нескольких фразах он выразил все то, что необходимо человеку. В этой молитве мы можем называть Бога отцом. Мы можем говорить с ним, как сын говорит с отцом. Мы можем доверить ему в том, что он все знает даже перед тем, как мы начнем рассказывать ему обо всем. Он знает о наших страхах. Он видит наши сомнения и безнадежность. Да и наша беспомощность не сокрыта от его глаз. Он знает о наших радостях и успехе. Ведь он - отец, который с любовью следит за своими детьми.

Если мы научимся говорить с ним как с отцом, то тем самым мы заложим начало новой жизни. Это будет совершенно новая жизнь с совершенно новыми качествами. В последующих статьях мы хотели бы задуматься вместе с вами о молитве «Отче наш».

Белая скала

«Отче наш, сущий на небесах»

Словно белая скала

Игорь выделяется везде, где бы он ни появился. Атлетически сложенный молодой человек со светлыми волосами и аккуратно подстриженной бородкой, с выразительными чертами лица. Его нетрудно запомнить. Второго такого найти нелегко. Но больше, чем его внешние черты, захватывает его уверенность в себе, которую можно почувствовать в каждом его слове и движении. Он - словно белая скала среди бушующего моря. Возвышаясь надо всем, он не высокомерен. Он умеет сочувствовать и переживать с другими. Он немногословен, но каждое его слово понятно и продуманно. Каждая фраза мудра. В его словах чувствуется сила, которой трудно противостоять. Всякий раз при принятии важных решений друзья обращаются к Игорю за советом. Однажды он рассказал мне немного о себе. То, что я услышал, не оставило меня равнодушным.

Среди бушующего моря

«Мне было три года, когда я впервые попал в детский дом. Я не хотел там оставаться. Куда угодно, только не в детский дом. У своих родителей я не мог оставаться. Нет, они были хорошими людьми, но все-таки не в состоянии прокормить семерых постоянно голодных детей. Отец несколько лет не мог устроиться на более или менее приличную работу, а мама часто болела. Поэтому пятерых из нас поместили «временно» в детский дом. Там каждую ночь мне снились кошмары. Аппетита абсолютно не было. Целыми днями я просиживал у окна, всматриваясь вдаль в надежде увидеть приближающегося отца, который забрал бы меня домой.

Даже то, что мои братья и сестры были в том же детском доме, не могло успокоить меня. Да у них и у самих было проблем достаточно. У моего старшего брата была мускульная дистрофия. Он не мог самостоятельно ходить, и другому моему брату приходилось везде носить его на руках. Директор и воспитатели боялись, что болезнь может оказаться заразной, и поэтому решили перевести его в специальное учреждение закрытого типа. Но желающих принять больного ребенка не было. Вскоре он умер из-за авитаминоза. Немного позже умерла и моя сестра. От туберкулеза. Я долго переживал и постоянно думал о доме... Ну а потом я пошел в школу. Примерным учеником я, конечно же, не был. Школа стала для меня продолжением моих мучений. Даже на уроках я постоянно думал о доме.

Он - словно белая скала среди бушующего моря. Возвышаясь надо всем, он не высокомерен. Он умеет сочувствовать и переживать с другими. Он немногословен, но каждое его слово понятно и продуманно. Каждая фраза мудра. В его словах чувствуется сила, которой трудно противостоять.

Спустя шесть лет я наконец-то дождался того, когда приехал отец, чтобы забрать меня домой. Моему счастью не было конца. Вернувшись домой, я обнял маму, которая тогда уже сидела в коляске. Мне не хотелось выпускать ее из объятий, как будто боялся потерять ее. Я уткнулся в ее плечо и хотел забыть про все на свете. Рядом с ней я чувствовал себя уверенно. Такого чувства у меня никогда раньше не было.

Дома мне нравилось все - скрипящие двери и половицы, тиканье часов. Все было замечательно. Лежа в кровати, я мог видеть тусклую полоску света на полу, идущую от неплотно прикрытой двери прямо к окну. Я знал, что там за дверью сидит мама.

Просто убежал

Мне уже было девять лет. Вполне взрослый, чтобы начать зарабатывать деньги. Так я начал разносить газеты и журналы, летом помогал колхозникам во время жатвы. Денег, конечно, не хватало. Но не деньги были для меня главным, а та свобода, которая тогда казалась мне пределом счастья. Это счастье же продлилось недолго, так как маму положили в больницу. Приехавшие санитары с трудом смогли оттащить меня от мамы. Я очень не хотел отпускать ее одну. Поняв, что попасть в больницу вместе с ней мне не удастся, я убежал. Просто убежал. Тогда я очень испугался того, что меня снова поместят в детский дом. Но, видно, спрятался я тогда не очень хорошо, так как меня нашли и все равно отвезли в ненавистный мною детский дом. Я жил вместе с 50 такими же, как и я, мальчишками и девчонками и все равно чувствовал себя ужасно одиноким. Я скучал по маме.

Вскоре я тяжело заболел, и как раз в это время умерла мама. Лежа в палате в бессознательном состоянии, я все-таки услышал, как вошел отец и сообщил мне, что умерла мама. После того как у меня немного спала температура, он взял меня, чтобы сводить на ее могилу, которая была покрыта давно увядшими цветами. Я не мог до конца осознать того, что мамы больше нет. Я не плакал. Я вообще не произнес ни звука. Несколько недель я не выходил из своей комнаты в детском доме. Смерть мамы оставила отпечаток и на отце. Когда у него появлялась возможность подработать, то все деньги он или пропивал, или же проигрывал.

«Порядочная семья»

В 15 лет окончил школу, а значит, мог выбирать, чем заниматься дальше. Но выбирать мне не пришлось. Меня направили на обучение в ближайшее ПТУ. Это время тоже было не из легких. Каждый день приносил разочарование и унижение. Я не видел ни смысла, ни цели своего существования. Наконец, одна порядочная, семья решила меня приютить. Дома стало просто невозможно жить. Но и та семья на самом деле оказалась не такой уж и порядочной и христианской, как они о себе заявляли. Однажды я стал свидетелем ужасной сцены: старший сын избил отца. В этой семье мне неприятно было находиться. Так начался очередной период моих скитаний. Я стал опасаться того, что однажды сорвусь и покончу с собой.

После долгих поисков мне наконец-то удалось найти работу. В мастерской по ремонту обуви. Моя работа заключалась в уборке помещения и разносе отремонтированных ботинок клиентам. Один из них и пригласил меня однажды на молодежную встречу. Вернее, в молодежный лагерь. Я долго сомневался, стоит ли мне туда ехать, но все-таки решился.

Волчонок

В лагере я долго избегал общения с другими ребятами. Я был настоящим волчонком, который старается скрыться от незнакомцев. Однажды ночью я подкрался к комнате нашего воспитателя, чтобы поговорить с ним и рассказать ему о том, как мне плохо. От страха я не мог постучать в дверь. Мне стоило в прямом смысле бороться со своими чувствами прежде, чем я осмелился постучать и произнести: «Помогите мне, пожалуйста». Наш воспитатель Сергей Петрович не прогнал меня в комнату спать, а пригласил к себе. Он достал толстую потрепанную книгу. Как я потом понял, это была Библия. Он просто прочитал мне несколько строк из нее. До этого я вообще не читал Библию. Но то, что я услышал, просто потрясло меня. Я попросил его прочитать эти строки еще раз. Речь в них шла об Иисусе.

Там говорилось о том, что он пришел к своим, но свои не приняли его, и что тех, кто принял его, он назвал детьми божьими. Мне захотелось самому прочитать эти строки. Сергей Петрович положил Библию мне на колени и показал, где это было написано. Я впился в эти слова: «Но тех, кто принял его, он назвал детьми божьими». Надо мной словно небеса открылись. Невероятно! Возможно, что для того, чтобы пережить мое состояние, нужно до крайней степени изголодаться по любви. Ведь я даже и понятия не имел о том, что такое дружеское или отеческое объятие. А мне так не хватало этого. Ведь я всегда стремился убежать от одиночества. Это, наверное, и стало причиной того, что слова, прочитанные мною в Библии, так сильно коснулись меня.

Я был не уверен в том, правильно ли я понял прочитанное. Я не знал, как же мне следовало вести себя с другими. Я словно чего-то боялся. Но именно с того момента, когда я понял, что Бог рядом и что он называет себя моим отцом, во мне что-то изменилось. И главное, я перестал бояться людей. Я перестал бояться самой жизни. Моя неуверенность куда-то исчезла. Теперь я точно знал, что есть тот, кто любит меня. Счастье казалось мне слишком большим.

Первый раз

Я помню, как сел вечером у своей кровати и первый раз в жизни помолился. Первый раз я попросил Бога помочь мне. Помочь мне решить все мои проблемы. «Что может быть лучше, когда сам Бог приходит на помощь», - думал я тогда. Сам я ведь и понятия не имел о том, как справиться с проблемами. Но вот моему новому небесному отцу я почему-то доверился полностью.

Первый раз я радовался тому, что могу радоваться.

На следующий день, придя в мастерскую, я первый раз радовался своей работе. Первый раз я радовался тому, что могу радоваться. Да, скорее всего, я стал другим человеком. Первый раз мне вдруг захотелось учиться, наверстывая упущенное. И я действительно пошел учиться. На бухгалтера. А закончив учебу, я сразу нашел и женился. Тоже сразу. Первый раз я почувствовал, что мои мечты начинают осуществляться. Если раньше я только мечтал о семье, то теперь у меня была собственная замечательная семья. Тогда мне не было еще и двадцати лет.

Продолжая жить

Конечно, женитьба не стала решением моих проблем. Но все проблемы словно перешли в другое измерение. Когда был арестован мой отец, обвиняемый в поджоге дома, я хотел от всех спрятаться. Но не мог себе этого позволить. А как же семья? Когда в той фирме, где я работал, начали расползаться слухи о возможном сокращении, у меня снова возникло желание убежать от проблем. И снова я не мог этого сделать. Не мог быть трусом. Я решил учиться дальше, так как знал, что с образованием я смогу достичь большего. Да, мне было нелегко, но я знал, ради чего и для кого я живу. Я жил для своей семьи.

Потом наступил самый печальный момент в моей жизни: умер наш четырехлетний сынишка. Я и не предполагал, что прощаться с близкими так тяжело. Это была не только его смерть. Во мне тоже что-то словно умерло. Он долго мучился. Врачи постоянно утешали нас с женой, говоря, что нельзя терять надежду. Но когда я узнал, что надежды на его выздоровление больше нет, я понял, что настало время отдать его в руки Бога. Я жил словно в страшном сне. Но где-то в глубине моего сердца все-таки была уверенность в том, что все происходящее имеет какой-то смысл. Я знал, что Бог и это сможет использовать во благо.

Я и не предполагал, что прощаться

с близкими так тяжело.

Он знает, что делает

В то время у меня не было сил на длинные молитвы. Я просто нашептывал «Отче наш». Тогда-то эта простая молитва и приобрела для меня новое значение. Я знал, что, несмотря на все происходящее, я - его дитя и что я могу полностью довериться ему. Мне необязательно было полностью понимать его. Да и кто из детей может понять своих родителей? Ведь мысли и цели родителей всегда отличаются от мыслей детей. Главное же - доверять ему.

И мне это действительно помогло. Я всегда был уверен в том, что он поможет мне справиться с моей болью. Доверяясь ему в детстве, я никогда не пожалел об этом. Я доверял ему и знал, что у него на все есть свои причины. Понимал я эти причины или нет - это уже было не столь важно. Важнее всего - понимать, что он знает, что делает».

Наш адрес:

Агентство Информации Благая Весть

а/я 10, 141000, Мытищи,

Московская обл., Россия.

Нас вы также можете найти в интернете:

www.GoodNews.ru или

www.The-Good-News.org (на 17 языках)

E-mail: goodnews-obc@mail.ru