Заключительный этап собрал 62 финалиста из 37 регионов России. По словам организатора, председателя межрегиональной детской общественной организации «Ю-Питер» Светланы Шориной, с каждым годом география конкурса расширяется, за 4 года его проведения в Петербурге побывали представители 57 регионов.

Финал проходил по четырем группам: лидеры молодежных общественных объединений от 14 до 18 лет и от 19 до 30 лет, руководители детских и молодежных общественных объединений. Участникам предстояла самопрезентация «Моя гражданская позиция», конкурс социальных проектов, проблемная дискуссия «Зачем молодежи политика?» и деловая игра «Главное - результат». После нескольких дней, проведенных на базе Морской резиденции Президента РФ - Константиновском дворце, определились имена четырех победителей конкурса. Ими стали: Екатерина Коновалова (Рязань), Роман Васильев (Санкт-Петербург), Наталья Божко (Ханты-Мансийский автономный округ), Артем Минасян (Самарская область). Еще восемь человек одержали победу в специальных номинациях. Победители, чей возраст не превышает 25 лет, получат президентскую премию по поддержке талантливой молодежи: 60 тысяч рублей за первое место и по 30 тысяч рублей за второе, третье места и за победу в специальных номинациях. Победители в возрасте от 26 лет будут награждены премией Рособразования: 25 тысяч и 15 тысяч рублей. Кроме того, все они становятся номинантами на президентскую премию в рамках нацпроекта «Образование» в 2007 году.

В будущем планируется увеличить финансирование конкурса и число регионов-участников. Также, по мнению советника генерального директора Всероссийского детского центра «Орленок» Сергея Панченко, необходимо отслеживать дальнейшую судьбу молодых лидеров. В перспективе их ожидает обучение в специализированных вузах.

Санкт-Петербург