Президент России обещал приехать на VI съезд Федерации независимых профсоюзов, но, когда это произойдет, не знал никто. Доклад председателя ФНПР Михаила Шмакова он не слышал, зато выступления руководителя профсоюза горняков, работника птицефермы, молодого врача звучали уже в его присутствии. Выступающие так критиковали национальные проекты, особенно «Доступное жилье», что президент хмурился и делал пометки на листке бумаги. А как иначе? Ведь в последнее время он слышит только всеобщее ликование по поводу нацпроектов. А тут ему сказали: чтобы поучаствовать в проекте «Доступное жилье», нужно не есть и не пить в течение 9 месяцев, если хочешь купить один квадратный метр, а если сорок, то и все 30 лет. А еще такую зарплату, какую получают работники важных отраслей, иметь стыдно. Для государства стыдно, потому что нищие никогда не создадут сильной экономики. Президент посоветовал профсоюзам побольше заниматься внутрисоюзной работой: 10 миллионов человек покинули их ряды, и это симптом. Можно подумать, президент не в курсе, что за эти годы закрылось огромное количество предприятий, что работодатели удушили множество первичных организаций, запугивая активных работников увольнением и санкциями. Еще Владимир Путин посоветовал профсоюзам «не прислоняться» к партиям, хотя у ФНПР договор о сотрудничестве с «Единой Россией» - партией власти, активно поддерживающей президента.

Раз в пять лет власть вспоминает о профсоюзах и публично присягает социальному партнерству. Не случайно на съезде она была представлена очень широко. И Госдума, и правительство, и министры. Возможно, если бы профсоюзные съезды проходили чаще, власть наконец поняла бы, что помимо олигархов, политиков и гламурных светских львов в стране множество работающих граждан, что о них нужно заботиться и соотносить курс реформ с их насущными интересами.

Но пока настоящее отношение к рабочему люду выразили проправительственные СМИ. В репортажах со съезда они рассказывали только о президенте, и создавалось впечатление, что это он вызвал к себе профсоюзы и за что-то отчитал. О том, что говорили с трибуны представители рабочего класса, председатель Профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова, страна не узнала. А мы расскажем об этом в одном из следующих номеров.