Этот доклад, копия которого оказалась в распоряжении Le Monde (перевод на сайте Inopressa.ru), был передан в конце марта Владимиру Путину, утверждают источники издания.

На вопросы газеты сотрудники аппарата помощника президента Сергея Ястржембского ответили: «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть. Может быть, этот доклад и существует. Может быть, он был передан президенту, но через нашу службу он не проходил».

Как пишет издание, этот 30-страничный документ представляет собой первую попытку официального отчета о преступлениях, совершенных против мирных жителей Чечни. В разделе «Информация об убийствах, совершенных на территории Чечни с 1 января 2002 года по 31 декабря 2002 года» официально сообщается о 1314 жертвах убийств среди «гражданского населения» за один только 2002 год. Речь идет о смертях, произошедших не в ходе вооруженных столкновений, не в результате артиллерийских ударов, бомбежек или взрывов радиоуправляемых фугасов. Речь идет о жертвах массовых казней, пишет французская газета.

В среднем согласно этому официальному документу каждый месяц жертвами убийств становятся 109 чеченцев. Это в два раза превышает оценки российского общества «Мемориал», которое ведет «хронику» бесчинств в Чечне, но признает, что располагает лишь неполными данными из-за невозможности отслеживать ситуацию на всей территории республики. Таким образом, информация правозащитников не раскрывает всей правды.

Еще один факт, содержащийся в докладе: существование многочисленных массовых захоронений, которое впервые признается официально. На двух страницах раздела, озаглавленного «Данные, касающиеся массовых захоронений гражданских лиц на территории Чеченской республики, собранные Министерством ЧР по чрезвычайным ситуациям», перечислены 49 населенных пунктов, перед которыми указывается «количество трупов», извлеченных с начала войны из общих ям.

В одной из ям, расположенной на «грозненском центральном кладбище», содержится 260 тел, говорится в документе. В «дачном поселке у Ханкалы» (главной российской военной базы в Чечне) эксгумированы останки 43 человек. В селе Алхан-Кала - 35 тел. В Пролетарском - 17 тел. В Алды, пригороде Грозного, - 22 тела. В Урус-Мартане - 13 тел. В Старой Сунже - 18 тел. На территории «15-го молсовхоза» - два тела, в селе Беркат-Юрт - пять тел.

Этот документ, составленный в феврале то ли 2002 года, то ли 2003 года (возможна опечатка в тексте), дает официальную цифру: в общих ямах найдено 2879 трупов. Таким образом, в российских бюрократических документах впервые появляется понятие массового захоронения, пишет Le Monde.

В другом разделе доклада перечисляются десятки случаев «убийств», «обнаружения трупов со следами насильственной смерти», «обнаружения фрагментов тел» (связанных чеченцев убивают с помощью взрывчатки: способ, часто применяемый российскими солдатами в последний год), а также «похищения», «пытки» и «избиения» мирных чеченцев.

Вначале называется преступление, затем имя установленной жертвы, затем место, где было совершено убийство.

Компьютерные игры на военную тему стали хитом продаж

Для компании NovaLogic Inc война в Ираке не могла начаться в более подходящее время, поскольку ее начало совпало с выпуском в продажу ее новой компьютерной игры Delta Force: Black Hawk Down (Операция «Черный ястреб»), основанной на кровавых событиях 1993 года в Сомали. Игра появилась 25 марта и примерно в это же время на экранах телевизоров американцы могли увидеть настоящие вертолеты Black Hawk и Apache.

За первые четыре дня было продано 11 тыс. комплектов Black Hawk Down, что позволило игре возглавить рейтинги продаж. Она до сих пор отлично продается, занимая в рейтинге интернет-магазина Amazon 15 место. Это позволило издателям отвоевать место под солнцем на американском рынке видеоигр, объем которого оценивается в 10,3 млрд. долл.

Как заявили представители кампании NovaLogic, они не ставили целью сыграть на интересе к войне в Ираке. Все это стало простым совпадением.