Администратором этой программы в нашей стране является Британский совет, а финансирует ее министерство иностранных дел Великобритании.

Это одна из немногих программ для молодых специалистов, которая позволяет получить стипендию на обучение в магистратуре университетов Великобритании. Специальности самые разные: международные отношения, политология, средства массовой информации, градостроительство, охрана окружающей среды, управление государственными структурами, финансы и банковское дело, дизайн, права человека, юриспруденция, экономика, управление в области здравоохранения, менеджмента.

В России стипендии Чивнинг впервые появились в 1990 году. Сейчас в Великобритании учатся около 70 российских стипендиатов, а всего за десять с лишним лет более 300 молодых специалистов получили второе образование. Их место работы сегодня - ведущие российские и международные компании, РАО ЕЭС, Газпром, МТС, Ингосстрах, Сибнефть.

В Нижнем Новгороде первые стипендиаты этой программы появились в 1994 году, когда в городе было создано Нижегородское представительство Британского совета. С тех пор стипендиальная программа Чивнинг неизменно пользуется популярностью, да и статистика показывает, что нижегородцы ни в чем не уступают столичным кандидатам. Четыре года назад, например, они стали обладателями трех из 12 стипендий, данных на всю Россию.

В 2004 году из нескольких сотен российских кандидатов обладателями стипендий в размере до 20 тысяч фунтов стерлингов станут около 80 молодых специалистов.

Программа дает возможность самим стипендиатам выбирать учебное заведение и сроки обучения - от трех месяцев до одного года. Однако и к кандидатам на получение стипендии Чивнинг предъявляется ряд обязательных требований: возраст от 25 до 35 лет, российское гражданство, высшее образование, причем диплом должен быть если не с отличием, то с хорошими оценками, и свободное владение английским языком. Скажем сразу, что предпочтение отдается кандидатам с опытом работы по специальности не менее двух-трех лет, а также лидерам, имеющим талант к управлению, стремление к профессиональному и личностному росту. Ведь ставка делается на то, что по окончании обучения стипендиаты смогут внести вклад в процесс демократических преобразований в России.

Нижний Новгород