Не все воспитанники клуба в будущем становятся военными летчиками. Однако большинство мальчишек и девчат, прошедших подготовку в нем, связывают свою дальнейшую жизнь с армией. Одни становятся техниками самолетов, инженерами, связистами, метеорологами, авианаводчиками, другие - военными воспитателями и психологами. Словом, каждый выбирает армейскую специальность в зависимости от увлечений, наклонностей и способностей. Но самое показательное - все без исключения желают проходить воинскую службу в том самом объединении ВВС и ПВО, которое шефствует над клубом и стало для его воспитанников по-настоящему родным.

Клуб «Юный летчик» создан по инициативе авиаторов-ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил в 1981 г. А в 1994-м шефство над юными летчиками взяло объединение ВВС и ПВО.

Курсантом клуба теоретически может стать любой школьник, а на практике в нем остаются лишь мальчишки и девчонки, влюбленные в небо и мечтающие об армейской службе.

По словам нынешнего начальника клуба «Юный летчик» подполковника в отставке А. Ометова, один из результатов заключается в том, что юные воспитанники оторваны от негативного влияния улицы. И это, согласитесь, немаловажно. В свободное от школьных занятий время они изучают историю развития авиации и космонавтики, основы теории полета, аэродинамику, конструкции самолетов и вертолетов, их двигателей, вооружение и радиоэлектронное оборудование. Немало времени уделяется и физической подготовке школьников, а это и общефизическая подготовка, и специальная летная, благодаря которой многие ребята уже совершили первые в своей жизни полеты. Правда, пока лишь на батуте. И тем не менее они уже ощутили чувство свободного полета и заодно потренировали свой вестибулярный аппарат.

Все преподаватели клуба - офицеры запаса или в отставке с высшим военным летным и техническим образованием. Свое дело они знают на все сто процентов, соединив глубокие разносторонние знания с богатейшим опытом многолетней службы в войсках.

После обучения в клубе юных летчиков его питомцы могут на льготных условиях поступить в Неклиновскую школу-интернат с первоначальной летной подготовкой, после окончания которой им открыты двери в любое высшее военное учебное заведение Военно-воздушных сил России.

Шефы юных летчиков в объединении ВВС и ПВО придают военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения большое значение. Одна из форм такого воспитания - так называемые агитперелеты, которые уже стали традиционными. Участвуют в акции только юные летчики, которые стали отличниками и зарекомендовали себя как дисциплинированные и исполнительные курсанты. Наряду с ними и представителями объединения ВВС и ПВО в агитбригаду входят ветераны-авиаторы, на героических подвигах которых воспитано не одно поколение наших сограждан. Постоянные участники агитационных перелетов - генерал-майор в отставке В. Гришин, полковники в отставке Герой Советского Союза

В. Дрыгин, И. Комлев, Р. Сулла-Петровский,

С. Ясанис.

За несколько лет подобными агитперелетами охвачены практически все авиационные гарнизоны, расположенные на территории Северного Кавказа. Недавно состоялся одиннадцатый перелет в авиационный гарнизон Буденновска, носящего почетное звание исторического города. Этот агитперелет был приурочен к 64-й годовщине со дня образования объединения ВВС и ПВО, которым ныне командует генерал-лейтенант В. Горбась.

На аэродроме гостей встретили заместитель командира отдельного штурмового авиационного полка по воспитательной работе подполковник О. Лебедев и заместитель командира отдельного вертолетного полка по воспитательной работе подполковник А. Носков, глава администрации города Буденновска, представители гимназии №9 и местных военно-патриотических клубов. У трапа военно-транспортного самолета ветеранам и юным летчикам были вручены памятные сувениры.

После недолгой официальной части гости и хозяева продолжили неформальное общение у полевой кухни. Юных летчиков И. Алимова, С. Нестеренко, В. Макейчика и других угощали армейской кашей, которая удалась на славу.

В программе перелета было знакомство с жизнью военного аэродрома. Все желающие посидели за штурвалом самолета Су-25, вертолетов Ми-8 и Ми-24ПН. Была проведена экскурсия по территории авиационной части и по городу Буденновску.

Юные летчики и ветераны посетили краеведческий музей, возложили венки к Вечному огню, побывали на территории больницы, захваченной в 1995 г. чеченскими боевиками, и в храме, воздвигнутом в память о невинно убиенных буденновцах в том страшном июне 1995-го...

Программа военно-патриотической акции была насыщенной. Польза от таких мероприятий очевидна. Гостеприимные хозяева проводили юных летчиков и ветеранов-авиаторов до трапа военно-транспортного самолета. Вскоре крылатая машина поднялась в небо и взяла обратный курс.