Отрадно, что мероприятия военно-патриотической направленности в приюте «Красносельский» - не редкость, а звенья одного из приоритетных направлений воспитательной работы центра, которое стало основой разработки и внедрения собственной программы «Патриот». Основная ее цель - создание эффективной системы социальной адаптации безнадзорных и беспризорных подростков путем подготовки их к службе в силовых структурах, формирование потенциального резерва пополнения кадров Вооруженных Сил России, МЧС, МВД. А результатом реализации программы должно стать формирование полноценных, достойных граждан нашей страны, готовых к защите Отечества.

Праздник «Спецназ России - состояние души» начался с экскурсии по музею боевой славы «Честь. Доблесть. Достоинство». После чего состоялось торжественное открытие. В актовом зале центра «Красносельский» воспитанники социальных приютов в концертной программе представили свои показательные номера. Ребята из приюта «Солнцево» продемонстрировали мастерство рукопашного боя с применением оружия. Причем, среди выступающих с этим номером были не только представители сильного пола, но и девушка - Анна Давыдова. Оказалось, она не только уверенно владеет приемами рукопашного боя, но и хорошо управляется с оружием. Надев маску, которая закрыла ей глаза, не видя оружия, на ощупь, вслепую Анна легко справилась, быстро и ловко собрала автомат.

Перед гостями также выступили воспитанники детских приютов «Хорошево-Мневники» и «Таганский», исполнив несколько патриотических песен. А юный автор и композитор - воспитанница центра «Красносельский» Мария Фроловская спела свою песню о службе в армии. Несколько номеров показали также солисты группы «Танцующая душа». После традиционного исполнения Стасом Минаевым песни «Третий тост» зал почтил память погибших спецназовцев скорбной минутой молчания.

В ходе праздничного концерта действующие офицеры и ветераны спецподразделений выступили с напутствиями своим молодым коллегам. Рассказали о нелегких и опасных буднях профессионалов спецназа. Ведущая концерта Марина Малкова, жена боевого офицера одной из силовых структур подполковника Николая Малкова, который принимал участие в мероприятии в качестве главного судьи соревнований, не понаслышке знающая о службе в спецподразделениях, поведала, каково быть верной боевой подругой профессионала спецназа: «Я горжусь тем, что являюсь женой офицера и считаю, что также служу спецназу России», - с гордостью отрапортовала она.

В завершение торжественной программы директор центра «Красносельский» Олег Алехин пожелал юным участникам успехов в соревнованиях. По его команде воспитанники центра вынесли из зала Государственный флаг России, прозвучал гимн нашей Родины.

Разделившись на команды, ребята отправились во двор на спортивные состязания под названием «Никто кроме нас!». Там на каждой площадке их ждали опытные сержанты, проходящие службу в спецназе МВД, из прославленного отряда «Русь», которые приехали в гости к ребятам, чтобы помочь им в проведении праздника «Спецназ России - состояние души». Перед ними стояла непростая задача - оценить уровень и качество военной подготовки мальчишек и девчат. И забегая вперед, замечу, что спецназовцы справились с ней отлично. Впрочем, это не удивительно, ведь боевого опыта им не занимать. Все, кто приехал к ребятам, в свое время успешно выдержали испытания на право ношения крапового берета - святыни спецназа Внутренних войск МВД, свидетельства высшей квалификации бойца подразделений специального назначения.

Спортивная программа праздника включала военно-спортивную эстафету из нескольких этапов. Это разборка и сборка автомата, полоса препятствий, отжимание (20 раз), «паутина» (скалолазание), стрельба из пневматического пистолета. Ребятам довелось также продемонстрировать свои навыки в переправе по параллельно натянутым веревкам, а командирам еще и состязаться в армрестлинге.

Не скучали и зрители, когда все участники соревнований прошли «Переправу», им также предоставили возможность проверить свое умение передвигаться по натянутым веревкам.

Как только завершилась спортивная часть праздничной программы, творческие группы юных журналистов из детских приютов пригласили за «круглый стол». Им предстояла беседа с командирами, бойцами и ветеранами спецназа на тему: «Спецназ Россия - состояние души». Ведущим «круглого стола» выступил опытный военный журналист Владимир Гондусов. В начале разговора он рассказал о своей офицерской карьере военного журналиста, затем представил почетных гостей.

На мой взгляд, ребятам очень повезло в тот день. Ведь не многим их сверстникам выпадет удача встретиться и пообщаться с профессионалами спецназа - действующими офицерами и ветеранами, которые рассказали о своей службе. Полковник Игорь Дубров рассказал о первых шагах к своей заветной мечте - стать спецназовцем: «Я родился в семье военнослужащих, поэтому со службой в армии был знаком не понаслышке. Постоянные переезды, многочисленные гарнизоны... Военной подготовкой начал заниматься, еще учась в средней школе. Буквально бредил тогда службой. Все стены комнаты были обклеены портретами десантников. Поэтому когда пришло время выбирать вуз для дальнейшей учебы, решил сразу - иду в Рязанское десантное училище имени Маргелова. Через два года после окончания училища попал в спецназ...».

В разговоре участвовал и офицер спецназа МВД отряда «Русь» Герой России майор Игорь Задорожный, за плечами которого - не одна успешная спецоперация в Чеченской Республике. Высокое звание Героя он тоже получил за командировку в Чечню. В лесном массиве группе, которой командовал Задорожный, удалось обнаружить базу боевиков. Она оказалась заминированной. На одном из фугасов офицер подорвался, потерял ногу. Да еще засада ... Спецназовцев окружили боевики, но благодаря своему профессионализму и силе духа, они вышли из боя победителями.

На вопрос ребят о том, что для него - самое главное, Герой России, не задумываясь, ответил: краповый берет, спецназ - вот смысл всей моей жизни. «Для каждого из нас сдача экзамена на краповый берет - очень важный момент в жизни. Те, кому не удается с первого раза преодолеть этот рубеж, плачут. После испытания, когда получил заветный краповый берет, даже не помню, как встал в строй, было состояние эйфории», - вспоминал Задорожный.

Вместе с Игорем Задорожным из отряда «Русь» приехал сержант Юра Гусев. Он был самым молодым из присутствующих профессионалов спецназа, поэтому сразу же вызвал живой интерес у юных журналистов. Им было любопытно узнать: каково молодежи служить в спецподразделениях?

«Тот, кто стремится стать достойным защитником Отечества, достигает своего. Мало быть физически подготовленным (многие из желающих служить в спецназе - спортсмены-разрядники). Очень важно быть психологически устойчивым, с несгибаемым стержнем характера. Был свидетелем того, как ребята не выдерживают нагрузок, «ломаются». К примеру, из 180 пришедших в спецназ ребят служить остались 60», - рассказал Игорь.

Пока юные журналисты расспрашивали спецназовцев о ратной службе, судьи соревнований подсчитывали результаты команд - участников спортивной эстафеты. В итоге победителями стали хозяева праздника - воспитанники центра «Красносельский», их команда «Юные патриоты». Второе место разделили между собой команда «Трюк» из Центра каскадеров под руководством Юрия Сальникова и команда «Метеоры» из приюта «Таганский». Третье место досталось ребятам из приюта «Солнцево». В состязаниях по армрестлингу среди ребячьих вожаков победил командир команды «Трюк».