Вспомним изученное

Где появилось слово «республика»?

Назовите самую древнюю в мире республику.

Возможно, вы вспомнили, что слово «республика» появилось у древних римлян. В переводе с латыни res publica означает «общественное дело». Именно как дело всего народа: бедных и богатых, старых и молодых - рассматривали управление своей страной древние римляне. Современные ученые словом «республика» называют форму государственного правления.

В отличие от подданных в государствах с неограниченной властью монарха в республиках проживают граждане, которые связаны с государством взаимными правами и обязанностями. Это означает, что не только граждане имеют права и несут обязанности по отношению к государству, но и государство имеет права и обязанности по отношению к гражданам. В современных ограниченных монархиях коренных жителей по-прежнему называют подданными, но это скорее дань традиции, поскольку они по своему положению мало чем отличаются от граждан в государствах-республиках.

Среди многих прав, которые имеются у граждан стран-республик, одним из важных является право на участие в управлении своей страной. Высшей формой народовластия (проявления власти народа) является участие народа в выборах. Граждане непосредственно выбирают президента страны, депутатов парламента, а опосредованно, т.е. через избранных представителей, во многих странах они избирают судей, прокуроров, председателя правительства. Важно то, что путем голосования выбирается власть, под руководством которой страна будет находиться определенное количество лет. Участие населения в выборах - одно из отличий республики от абсолютной монархии.

Три ветви власти. Другим важным отличием является то, что в республиках государственная власть не сосредоточена в одних руках, а разделена между тремя ветвями - законодательной, исполнительной и судебной.

Власть: законодательная власть (парламент); исполнительная власть (правительство); судебная власть (суд).

Законодательная власть представлена парламентом, основной задачей которого является издание законов, поэтому она и называется законодательной. Следующая ветвь власти - исполнительная, значит, ее основная задача - исполнение законов, принятых парламентом. В современных странах эту ветвь власти представляет правительство. И наконец, третья ветвь - судебная власть, которую осуществляет суд.

Какая же из ветвей власти является главной? Запомните: в государствах-республиках ни одна из ветвей власти не является главной, каждая из них важна, и ни одна не господствует над другими.

Все вышеназванное - общее для всех государств-республик. Между тем республики, как и монархии, бывают разные, но большинство из них являются либо президентскими, либо парламентскими.

Президентская республика. В этих республиках президент определяет направления внутренней и внешней политики государства. Он является главой государства и главой исполнительной власти, т.е. правительства. Что это означает на деле? Придя к власти, президент сам подбирает членов правительства, с которыми будет осуществлять свою программу. Это очень важно. Насколько и как предвыборная программа будет выполнена, во многом зависит от команды, которая будет ее реализовывать.

Представьте: плывет великолепный лайнер, и капитан корабля отвечает за безопасность пассажиров, за то, чтобы корабль вовремя прибыл в назначенный пункт, не отклонился от заданного маршрута, смог преодолеть и шторм, и грозу, обошел все мели, не столкнулся со встречным кораблем и т.п. Теперь подумайте, что будет, если, например, штурман плохо знает маршрут, а помощник капитана - человек безответственный, живущий по принципу «авось пронесет». Думается, что каждому из вас ясно: на такой лайнер лучше не попадать. Команда, ставшая во главе лайнера по имени «государство», должна быть единым целым и состоять из людей, поддерживающих программу президента.

Чем же обеспечены полномочия президента, возможность осуществить задуманную им программу? Эти полномочия обеспечены тем фактом, что президент избирается народом. Народ дает президенту власть для претворения в жизнь его программы.

Парламент тоже избирается народом. Таким образом, и этому законодательному органу народ дал полномочия на власть, которая проявляется в издании законов, в утверждении некоторых президентских решений. Например, законодательства многих стран предусматривают определенные ограничения прав президента при формировании правительства. В частности, парламент должен утвердить кандидатуры, предлагаемые президентом на занятие таких должностей, как премьер-министр, министр обороны, министр иностранных дел. Другой пример: президент вместе с правительством составляют годовой бюджет страны, а утверждает его опять-таки парламент. Без утверждения парламента президент не имеет права начать войну, заключить какой-либо международный или межгосударственный договор.

Парламентская республика. В этих республиках президент в большинстве случаев не избирается непосредственно народом. Он избирается парламентом, а потому не обладает широкими властными полномочиями. Значительно большими полномочиями в парламентских республиках обладает лидер (или глава) партии, получившей в результате выборов большинство в парламенте. Победившая партия формирует исполнительную власть - правительство и назначает или избирает из своих рядов главу исполнительной власти - премьер-министра. Естественно, что в этом случае правительство несет ответственность не перед президентом, а перед парламентом. Вообще-то в парламентских республиках президент больше похож на монарха в государствах с ограниченной монархией: чаще всего он исполняет представительские функции. Большинство знает, кто является президентом США, поскольку США - президентская республика. Президент в этой стране наделен большими полномочиями. А кто является президентом Италии или Германии? Думается, многие не смогут ответить на этот вопрос, поскольку эти страны являются парламентскими республиками. Зато большинство взрослых людей знают, как зовут премьер-министра Италии или канцлера Германии.

В то же время необходимо отметить, что в современном мире существуют республики, которые являются смешанными, т.е. власть парламента и власть президента уравновешены.

Вопросы и задания

1. Что в современном русском языке понимают под словом «республика»?

2. Кого называют гражданином? Чем гражданин отличается от подданного в государствах с абсолютной властью монарха?

3. Расскажите об особенностях организации власти в государствах с республиканской формой правления.

4. Согласны ли вы с тем, что в государствах-республиках народ играет большую роль в управлении страной? Аргументируйте свою позицию.

5. Сравните президентскую и парламентскую республики: что между ними общего и в чем отличия?

6. Подготовьте сообщение об одном из государств с республиканской формой правления.

Познакомимся с документом

В середине 80-х годов ХХ века в СССР начались перемены во всех областях жизни. Тогда многие люди пришли в политику, стремясь быть у истоков российской демократии. Среди них был выдающийся ученый и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров, имя которого олицетворяло совесть нашей страны. За то, что в 70-е годы ХХ века он осмелился поднять свой голос в защиту прав и свобод человека, Андрей Дмитриевич был сослан в Нижний Новгород. Лишенный возможности заниматься наукой, А.Сахаров много размышлял о судьбе своей страны, о ее будущем. Андрей Дмитриевич разработал проект Конституции Советских Республик Европы и Азии. Этот документ был написан тогда, когда наша страна была огромным государством под названием Союз Советских Социалистических Республик и в его состав входило 15 республик.

Проект Конституции Советских Республик Европы и Азии

<...> 27. Центральное Правительство Союза располагается в столице (главном городе) Союза.

28. Центральное Правительство Союза включает:

1) Съезд народных депутатов Союза;

2) Совет Министров Союза;

3) Верховный Суд Союза.

Глава Центрального Правительства Союза - Президент Союза Советских Республик Европы и Азии. Центральное Правительство обладает всей полнотой высшей власти в стране.

29. Съезд народных депутатов Союза имеет две палаты.

1-я Палата, или Палата Республик (400 депутатов), избирается по территориальному признаку по одному депутату от избирательного территориального округа с приблизительно равным числом избирателей.

2-я Палата, или Палата Национальностей, избирается по национальному признаку. Избиратели каждой национальности, имеющей свой язык, избирают определенное число депутатов, а именно - по одному депутату от 2,0 (полных) миллионов избирателей данной национальности и дополнительно еще два депутата данной национальности. Выборы в обе палаты - всеобщие и прямые на альтернативной основе - сроком на пять лет.

Обе палаты заседают совместно, но по ряду вопросов голосуют отдельно. В этом случае для принятия закона или постановления требуется решение обеих палат.

30. Съезд народных депутатов Союза Советских Республик Европы и Азии обладает высшей законодательной властью в стране.

31. Съезд обсуждает бюджет и поправки к нему, используя доклад Комитета Съезда по бюджету. Съезд избирает Председателя Совета Министров Союза, министров иностранных дел и обороны и других высших должностных лиц Союза.

32. Съезд избирает из своего состава Президиум. Члены Президиума Съезда председательствуют на Съезде, осуществляют организационные функции по обеспечению работы Съезда. Члены Президиума не имеют других функций и не занимают никаких руководящих постов в Правительстве Союза и в партиях.

33. Совет Министров Союза включает Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Министерство оборонной промышленности, Министерство финансов, Министерство транспорта союзного значения, Министерство связи союзного значения.

34. Верховный Суд Союза имеет четыре палаты. Председателей каждой из палат избирает на альтернативной основе Съезд народных депутатов Союза.

35. Президент Союза Советских Республик Европы и Азии избирается сроком на пять лет в ходе прямых всеобщих выборов на альтернативной основе.

Президент не может совмещать свой пост с руководящей должностью в какой-либо партии. Президент может быть отстранен от своей должности в соответствии с референдумом на территории Союза, решение о котором должен принять Съезд народных депутатов Союза большинством не менее 2/3 голосов от списочного состава. Голосование по вопросу о проведении референдума производится по требованию не менее 60 депутатов.

36. Президент представляет Союз на международных переговорах и церемониях. Президент является Главнокомандующим Вооруженными Силами Союза. Президент обладает правом законодательной инициативы в отношении союзных законов и правом вето в отношении любых законов и решений Съезда народных депутатов, принятых менее чем 55% от списочного состава депутатов. Съезд может ставить на повторное голосование подвергшийся вето закон, но не более двух раз.

Вопросы и задания

1. Перечислите три ветви власти, названные А.Сахаровым в Конституции.

2. Охарактеризуйте исполнительную ветвь власти.

3. Охарактеризуйте законодательную ветвь власти.

4. Охарактеризуйте судебную ветвь власти.

5. Как вы считаете, являются ли ветви власти, названные в Конституции А.Сахарова, независимыми? Обоснуйте свою точку зрения.

6. Как вы думаете, почему в Конституции союзного государства одна из палат избирается по национальному признаку? Является ли эта статья Конституции необходимой? Обоснуйте свою позицию.

7. Почему, по мнению А.Сахарова, президент союзного государства должен избираться в ходе прямых всеобщих выборов на альтернативной основе?

8. Соберите информацию о жизни и деятельности А.Сахарова или о других правозащитниках и расскажите о них в классе.

Евгения КОРОЛЬКОВА, кандидат педагогических наук