Мастерица Ольга

Дулевский фарфоровый завод в Орехово-Зуеве основан в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым, который менее чем за 20 лет сделал его ведущим предприятием России. Фарфор завода отличался благородной простотой - ослепительная белизна сочеталась с великолепной позолотой и равномерным насыщенным блеском глазури. Но для успешного сбыта посуды требовалась более яркая, броская роспись. Поэтому акцент был сделан на самобытность, народное творчество, национальные особенности и традиции, в результате чего родился неповторимый дулевский стиль - «агашки». От бесхитростных агашек и розанов, от народного письма по керамике пошли все дулевские рисунки, в них - душа фарфорового завода.

Именно сюда попала в начале своего рабочего пути Ольга Бунак, она стала художницей, мастерицей. Это, видимо, определило ее эстетические пристрастия впоследствии. Ибо тропинка ее судьбы в результате привела Ольгу Юрьевну в детский дом, и стала она его директором. И по образованию-то она учитель биологии и химии, а вот попала в тенета любви к изобразительному искусству, и нет ей спасу. Где бы ни находилась, окружает себя красотой, сотканной из живописных композиций, самобытных поделок, мастерски выполненных вышивок. Неудивительно, что каждый, соприкоснувшись с нею, заражается жаждой творить. Вот и воспитанник Орехово-Зуевского детского дома Саша Ткачев вышил крестиком такую удивительную работу, что, оценив ее на творческом конкурсе «Детские фантазии», жюри его отправило в США набираться впечатлений для новых свершений.

В детском доме проводили программу «Комфорт и уют создаем сами», когда ребята смогли испытать себя в ипостаси дизайнеров и проектировщиков. Созданный взрослыми интерьер может быть хорош, но настолько ли, чтобы его оценили дети? И вот они участвуют в оформлении сами, оценивают, защищают свое видение, советуются с младшими и творят.

Идея расписать стены в детском доме возникла не только от страсти к рисунку, это стало и насущной необходимостью. Даже если бы и смогли здесь себе позволять делать ремонт так часто, как в нем нуждаются, то и тогда сохранить все в первозданной чистоте и нетронутости было бы невозможно: проказливые детские ручонки всегда норовят то штукатурку поколупать, то шариком автограф оставить. А когда таких затейников 117 человек? Зато на истинное произведение искусства ни один пострел не покусится, уж больно хороши сюжеты! Здесь есть и сказочные персонажи, и картинки из школьной жизни, а вот у Снежной королевы лицо - один в один как у директора, говорят, художник для того, чтобы сделать эту царственную особу не столь холодной и опасной, написал портрет Ольги Юрьевны. И теперь образ леди Зима стал теплым и приветливым.

А вообще-то в этих стенах всегда тепло, так как согревает их в любое время года символ детского дома - солнечный подсолнух, яркий гигантский цветок, дарящий свет и пропитание. Кстати, смастерила его Ольга Бунак с местными умельцами самостоятельно из подручных средств, а получилось как всегда - глаз не оторвешь!

Тили-тили тесто

В чем главное отличие детских домов от отчих? Конечно, в том, что здесь живут дети, лишенные самого главного в жизни - родителей. А в бытовом смысле в том, что детей под этим кровом не двое, не пятеро, а гораздо больше. В Орехово-Зуевском их более ста человек. И о каждом требуется позаботиться, каждого отогреть и воспитать.

Как и в любой семье здесь есть объекты для гордости. Вот Лена Трифоновская, например, живя здесь, неоднократно побеждала на городских и областных соревнованиях по легкой атлетике. Сейчас учится в Егорьевском педучилище. Как же за нее не радоваться?! Или за здешних музыкантов - в детском доме работает филиал городской Школы искусств, и многие выпускники, освоив тайны гармонии и овладев игрой на фортепияно или духовом инструменте, получают диплом о музыкальном образовании. А у малышей и вовсе на серьезной научной основе претворяется в жизнь программа развития средствами искусств. Юные артисты блистают на конкурсе талантов «Созвездие», а продвинутые юзеры покоряют вершины соревнований «Компьютер - мой помощник». Кстати, в Орехово-Зуевском детском доме даже завидуют популярности преподавателя компьютерных технологий, ребята к нему тянутся необычайно, и ажиотаж вокруг занятий невообразимый. А сын Ольги Бунак, студент Марк, с удовольствием приходит к ним в гости, чтобы проследить, что вся техника работает здесь исправно.

Любому хочется поделиться наболевшим с другим. В счастье и горе нужна поддержка. Некоторые события и не произошли бы, не будь они одобрены и выпестованы всем миром. Такие вот, как свадьба, допустим.

Ни у Наташи, ни у Максима родных, кроме коллектива детского дома, не было. Их любовь зародилась на глазах у всей этой многолюдной семьи и сразу же всех покорила. Трепетность первых чувств, нежность и бережное отношение друг другу. Им не у кого было научиться добрачным играм, но мудрая природа вела их по запутанным тропам к сердцам друг друга, а окружающие становились верными друзьями в этом пути. Расставание из-за географической отдаленности мест их последующей учебы только усилило знание: они должны быть вместе. И эта красивая пара решила пожениться.

Суета царила во всем детском доме нешуточная. Старались, чтобы все было «как у людей». И бабочку Ольга Бунак у мужа выпросила, чтобы был жених по всем статьям самым пригожим. А как же иначе, женили ведь родных своих детей...

Девочка у них родилась, приходят сюда с ней нередко. Показать, рассказать, да и выяснить, а как? Опыт настоящей семейной жизни приобретают сами, с нуля.

На самом деле проблема выпускников именно в этом и заключается, они не знают, какова реальная жизнь. Их кормят, даже учат готовить, шить и мастерить, их одевают, они гоняют на картингах, занимаются стрельбой, играют в хоккей. Здесь же на месте проходят медицинское обследование и получают наилучшую профилактику, и витаминную, и терапевтическую. По сути, они живут не хуже, а то и лучше многих домашних детей. Путешествуют, отдыхают на курортах Турции и Кипра. Поют караоке. Стригутся в собственной парикмахерской, куда приезжают мастера из города или стажеры из профессиональных училищ. Запоем читают в уютной библиотеке, которая постоянно пополняется книжными и журнальными новинками. У них, казалось бы, есть все. Но у этих детей нет главного. Они не в состоянии попробовать жизнь на зубок.

Семья - это даже не территория каких-то особых отношений, какой-то особой любви. В некоторых случаях в отчем доме ребенок получает даже меньше заботы и ласки, нежели здесь. Семья - это подготовка к реальности, это жизнь со всеми ее шероховатостями и всплеском эмоций. Семья - это возможность испытать все самому, научиться на собственных ошибках стать взрослым и адекватным миру. А детский дом - это хорошо оборудованный сосуд, где, даже приобщая ребенка к жизненным ситуациям, нутром постичь полноту бытия невозможно.

Из теремка да в дом родной

Иногда кого-то из детей забирают на каникулы родственники. Администрация детского дома рада, когда у ребят появляется возможность побывать в нормальной семье. Поэтому огромная работа коллектива направлена на то, чтобы подарить такой шанс как можно большему количеству воспитанников. И еще здесь очень хотят, чтобы у каждого были свои мама и папа. Бывает действительно и такое, что одумавшаяся мать возвращает себе права на ребенка. Биологических матерей ищут, работают с ними, объясняют, как они нужны. Но работу ведут и с теми, кто, не являясь родным человеком, фактически мог бы им стать.

В уставе дома согласно Закону о патронате прописано, что если человек обратился с желанием оформить патронат над ребенком, то ему всячески идут навстречу, но оставляют за собой право наблюдать за тем, не во вред ли их воспитаннику это опекунство. Но, несмотря на то что патронатное воспитание горячо приветствуется и поощряется, мечтой остается, чтобы каждый ребенок нашел себе родителей не на время, а навсегда.

В детском доме собрана уникальная база данных по приему детей в семьи и опеки над ними. Она основывается на личном опыте, методиках и наработках. В Орехово-Зуеве с удовольствием делятся со всеми желающими знаниями об этом.

Орехово-Зуево