Света плюс Дима

Он влюбился в нее сразу, нежную, хрупкую, бесконечно трогательную. Гладко зачесанные темные волосы, спокойный взгляд серых глаз. Он представлял свою избранницу именно такой - красивой, умной и внешне беззащитной. Он искал ее, и вот нашел. Сказка на этом месте закончилась бы, а вот жизнь - она-то после свадьбы только и начинается. И недаром предупреждал Уильям Шекспир, счастья целиком без примеси страданий не бывает. У Светы с Димой так и получилось: оказалось, что у них не может быть детей.

Обследования, обследования, обследования - бесконечная череда разнообразных тестов и исследований. Обида на природу и чувство вины друг перед другом, за что их браку выпали такие испытания? Маленькая худышка Света поражала Диму своей стойкостью и силой характера, она не отчаивалась, и он, восхищаясь женой, утешал себя и ее: как-нибудь все образуется.

Несколько раз они прибегали к экстрокорпоральному оплодотворению, каждый раз с нетерпением ждали результатов. Все тщетно, новые попытки приносили лишь новые разочарования.

Ребенка хотелось, а вот смотреть в глаза соседей не очень. Соседи любят посудачить... и от этого становилось еще невыносимей.

Решение пришло неожиданно: а что если усыновить какого-нибудь малыша? Взять его еще совсем крохой, чтобы никто не догадался, что чужой, да для верности беременность можно сымитировать. Пожалуй, это выход.

Света, Дима плюс неизвестность

Осторожно стали выяснять, как это делается. Наводить справки у знакомых, рыться в интернете. Так они набрели на то, что им было нужно. Министерство образования Московской области.

Собрать необходимые справки о себе несложно. Конечно, посокрушались, набегавшись по медицинским кабинетам, о том, что можно было бы ограничить количество проверяющих их здоровье врачей. Ведь разве ж это важно, болен ли ты чахоткой или ограничен в движении, для того чтобы завести ребенка? А может, для ВИЧ-инфицированного это единственная радость - обрести приемыша? Нет, мягко оборвали подобные рассуждения специалисты Управления государственной поддержки и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, Министерства образования Московской области, ребенок имеет право на настоящую семью на всю его жизнь. Он уже предан однажды, нельзя рисковать тем, что он останется снова один. Те, кто собирается взять отныне ответственность за него на себя, должны быть в состоянии это сделать.

Самое трудное найти. Выбрать. Особенно когда ищешь по определенным критериям. Понятно, что постепенно все живущие вместе перенимают черты друг друга, инстинктивно копируют мимику и слова, манеру поведения и образ жизни. Но общее все-таки должно быть, недаром говорят, что и влюбляются люди часто в тех, кто на них похож внешне. А уж тем паче ребенок, да еще по легенде свой, видится миниатюрной копией родителей.

Страхи и сомнения, что внесет в их супружество, прошедшее испытание шестью годами, маленький чужачок? Не спохватится ли о нем когда-нибудь та, что отреклась, не подумав, поддавшись временному помутнению сознания? Какую генную память придется адаптировать к сложившимся семейным нормам? От каких болезней лечить и с какой наследственностью уживаться?

Фотографии, сведения о родителях, причины отказа, заболевания. Выписка из истории развития ребенка весьма подробна, но позволит ли избежать она всех подводных камней? Невероятный риск, но, руководствуясь замечанием Оскара Уайльда «Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми», Света и Дима поняли: они пойдут до конца.

Бумажная это работа

Кто может взять ребенка в свою семью? Усыновителями могут быть совершеннолетние граждане, которые не лишались родительских прав, не признаны недееспособными, не отстранялись от обязанностей опекуна, не имеют судимости, не имеют заболеваний, не позволяющих усыновить ребенка, имеют постоянное местожительство, отвечающее санитарным нормам, имеют доход, обеспечивающий усыновленному ребенку прожиточный минимум.

Необходимым условием усыновления ребенка является постановка на учет кандидата в усыновители в органе опеки и попечительства или на региональном учете в Министерстве образования Московской области.

После постановки на учет кандидатам в усыновители предлагаются все сведения о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых возникли правовые основания для усыновления.

При подборе ребенка кандидат в усыновители оформляет заявление об ознакомлении со сведениями о детях, а также о выдаче направления на посещение ребенка.

Направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней.

В случае если кандидаты в усыновители не смогли подобрать ребенка по месту своего проживания, они могут обратиться в Министерство образования Московской области.

При отказе кандидата от усыновления предложенного ребенка ему продолжается подбор ребенка и выдается направление на другого ребенка.

Для установления усыновления кандидатам в усыновители необходимо подать в суд (по месту жительства или нахождения ребенка) заявление об установлении усыновления конкретного ребенка. В данном заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество, присваиваемые усыновляемому ребенку, изменение даты (только в возрасте ребенка до 1 года) и места рождения, а также запись усыновителей в качестве родителей ребенка.

Органы загса выдают свидетельство об усыновлении ребенка при предоставлении решения суда. Новое свидетельство о рождении ребенка выдается в загсе по месту рождения ребенка, указанного в решении суда, с указанием нового имени, даты, места рождения, данных родителей.

Усыновители имеют право забрать ребенка из учреждения только при предоставлении решения суда и паспорта.

Найти и привязаться

Маша и Павел увидели эту малышку по телевизору. Ее показали в передаче «Пока все дома», рассказали о характере, привычках, хотя какие привычки у полугодовалой крохи? Но небольшой телесюжет привел их к неожиданной мысли: она будет жить с нами!

Позвонили в Министерство образования Московской области, узнали, какие справки необходимо собрать. Заполнили анкету и написали заявление об оказании содействия, получили направление на посещение. И вот он долгожданный день первой встречи!

Оленька как будто ждала их, улыбнулась, засияла. Павел боялся, что растеряется в первый момент, сделает что-то не так, нечаянно причинит этому существу какую-то боль. Вот в Маше-то он был уверен: женщину материнский инстинкт никогда не подведет! Подойдя к девочке, он начисто забыл о своих опасениях, будто кто-то внутри него подсказывал, что именно так правильно, так хорошо. Сразу нашлись слова, образовалась особая связь и ощущение - «мое». И не только, он сразу почувствовал, что Оленька придала и их отношениям с Машей иной оттенок, они стали еще ближе друг другу, они стали благодарны друг другу за то добро, которое собирались сделать. Вместе.

Сказать, что приезжали к Оленьке часто, значит ничего не сказать. В каждую освободившуюся минуту они мчались в Дом малютки. Старались вдвоем, и странно, если раньше их рабочий график разводил их по времени, сейчас он, казалось, сам обрадовался возможности существования в унисон. Все получалось, все шли навстречу. И чтобы не затягивать процесс отдельного проживания, Маша и Павел подали заявление об усыновлении.

Встать, суд идет!

Эта процедура всегда оформляется с помощью суда. Необходимо тщательно проверить отказ матери. Хотя она пишет бумагу, оставляя малыша, ее всегда спрашивают о том, уверена ли она в этом, еще раз. Матери никогда не сообщаются сведения ни о дне судебного заседания, ни о семье, в которой отныне будет жить ребенок. Да и они не слишком-то интересуются дальнейшей судьбой своих отпрысков. Бывают даже случаи, когда детей подкидывают, и о том, кто это сделал, невозможно узнать. И все же наше государство стоит на страже интересов материнства и подтверждает ее отречение как можно точнее. Шанс вернуть родное дитя дают до последнего момента.

Также суд принимает пожелание усыновителей о метрических записях: имя ребенка, его фамилия, отчество, данные о родителях, место рождения. Последнюю информацию можно сохранить такой, как она есть, или заявить о том, что малыш родился поближе к теперь уже отчему дому.

В субботу 3 ноября эту процедуру прошли и Маша с Павлом. Как и следовало ожидать, все их чаяния увенчались успехом, все оказалось в порядке, и Оленька официально обрела родителей, а Маша и Павел узаконили свою заботу о девочке, о крошке, к которой уже успели привязаться, о своей дочери.