Почти все участники форума - люди с высшим образованием. Среди них 29 кандидатов и докторов наук, 11 делегатов имеют ученые степени - вплоть до академика.

Формирование единого блока не заняло много времени: обсудили и утвердили федеральные списки кандидатов на предстоящие парламентские выборы, согласовали принципы ведения предвыборной кампании. Причем сделано это было совершенно открыто, в присутствии журналистов, привыкших к тому, что у любого съезда есть так называемая закрытая часть.

В общефедеральном списке блока «Российская партия пенсионеров и Партия Социальной Справедливости» - 18 фамилий. Первый номер в списке - лидер Партии Социальной Справедливости Владимир Кишенин, в прошлом офицер органов государственной безопасности. За ним - мать 11 приемных детей, кавалер ордена Дружбы Галия Зеленчукова и инвалид I группы Дмитрий Сенюков, руководитель фонда «Преодоление», который помогает людям с ограниченными возможностями преодолеть свое несчастье. Четвертую строчку занял председатель исполкома центрального совета Российской партии пенсионеров Владимир Пономаренко.

Нас долго приучали к тому, что в числе «первых» лиц партий в обязательном порядке должен быть если не актер, то известный спортсмен или банкир. Нестандартный выбор коллег по партии Владимир Кишенин объясняет прежде всего нежеланием предоставлять места людям, далеким от проблем простого человека.

Владимир Кишенин подчеркнул, что Партия Социальной Справедливости опирается на врачей, учителей, военнослужащих, ученых «мужей», то есть всех тех, кого принято называть бюджетниками. Понятно, что и у Российской партии пенсионеров тоже есть надежная опора.

В России 40 миллионов пенсионеров, 30 миллионов бюджетников. Масштабы, согласитесь, внушают уважение.

Можно было бы предположить, что в этой связи лозунги момента будут предельно популистскими. Но на деле нам предлагают обойтись без революционных боев. По мнению членов Российской партии пенсионеров и Партии Социальной Справедливости, следует для начала поднять пенсии бюджетников до высоты пенсий чиновничьих.

В объединенной партии также полагают, что профицит федерального бюджета (по разным оценкам в этом году он составит от 80 до 250 миллиардов рублей) надо направить на выплаты пенсионерам, врачам, учителям.

Кроме того, лидеры нового блока собираются продолжить борьбу за введение в России земельной ренты. По мысли партийцев, надо взимать плату за право пользования недрами. Нефтяные и газовые короли со своих сверхприбылей должны регулярно отчислять каждому гражданину России на его персональный счет некую сумму. Впервые с такой идеей выступила именно Партия пенсионеров. Но депутаты Госдумы, которые, как полагают члены нового блока, кормятся с рук олигархов, хода законопроекту не дали.

Новый союз трудно отнести к «правым» или «левым». Эксперты теряются сейчас в догадках. То ли новый союз родился по хитрой задумке Кремля, и Путин действительно всерьез собирается взяться за олигархов, то ли это «левые» пытаются отхватить кусок у партии власти.

Политические аналитики, присутствовавшие на съезде, в один голос заявляют о том, что новая сила в лице блока Российской партии пенсионеров и Партии Социальной Справедливости по своему потенциалу способна потеснить наших политических небожителей. Что ж, посмотрим, хватит ли у этой «непартийной» партии пороху.

NB! Партия Социальной Справедливости образована 19 сентября 2002 года, прошла государственную регистрацию 22 октября 2002 года. По состоянию на май 2003 года в рядах партии насчитывается около 20 тысяч человек. В политический совет входит Карпенко Михаил Петрович - доктор технических наук, профессор, ректор Современной гуманитарной академии, Кишенин Владимир Николаевич - кандидат политических наук, председатель совета директоров ОАО «Промышленная группа «ЛанРусинвест», Лазутова Мария Николаевна - ответственный работник Государственной Думы РФ, а также Владимир Шадриков, академик Российской академии образования, бывший заместитель министра образования РФ.