Инициирование подобной телевизионной программы стала очень важной вехой в деятельности Управления государственной поддержки и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, Министерства

образования Московской области. Ведь благодаря тому, что проблема прозвучала в эфире, многие дети обрели вожделенный домашний очаг. Но одно дело - растрогаться и решиться на поступок, другое - подготовиться к его осуществлению. Вот здесь-то и оказывается, что без грамотной консультации не обойтись.

Специалисты Министерства образования Московской области не просто информируют, какие формы поддержки детей существуют, их работа не ограничивается рассказом о том, какие шаги предпринимаются в том или ином случае. Многие из работающих здесь сами прошли весь этот путь, поэтому они в состоянии уберечь от непоправимых ошибок и поддержать в минуты сомнений, подсказать наилучший ход и заразить своей правдой. Которая в том, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье.Усыновление

Самое главное для ребенка любого возраста - это семья. Однако в Московской области ежегодно остаются без попечения родителей более 4 тысяч детей. Такая проблема существует и во всей Российской Федерации.

Ежегодно 2 тысячи детей-сирот передаются на воспитание в семьи усыновителей, опекунов, приемных родителей.

Усыновление стало в Подмосковье приоритетной формой взаимоотношений, ребенок в этом случае приобретает все права и обязанности родного.

Конечно, для усыновления ребенка необходимо подтвердить свое право быть кандидатом в усыновители. Для этого необходимо представить в орган опеки и попечительства паспорт, медицинское заключение, справку из органов милиции об отсутствии судимости, справки о наличии жилья, соответствующего санитарно-техническим нормам, с места работы, характеристику, автобиографию. Как правило, сбор данных документов происходит в течение одного месяца.

Кандидаты в усыновители с целью подбора ребенка могут обратиться как в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, так и в Министерство образования Московской области.

Министерство образования Московской области является региональным оператором государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Сегодня в региональном банке данных учтены сведения в отношении 6 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от самого рождения до 18 лет.

Ежегодно в региональный банк данных обращаются более 400 кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители. Это не только жители Подмосковья. Также обращаются жители других субъектов РФ, муниципальных образований.

Кандидатам в усыновители предлагается ознакомиться с анкетами всех детей из банка данных. Все анкеты содержат информацию о состоянии здоровья детей, их правовом статусе, о родителях и родственниках, также имеются фотографии детей.

Кандидаты сами выбирают ребенка, с которым хотели бы познакомиться, и получают направление на его посещение.

Будущие усыновители при знакомстве с ребенком могут провести дополнительное независимое медицинское обследование, ознакомиться с более подробной информацией о ребенке и его биологических родителях.

Действующим законодательством предусмотрено обеспечение тайны усыновления. Установление усыновления проводится в закрытом судебном заседании, в котором принимают обязательное участие кандидаты в усыновители, представитель органа опеки и попечительства и прокурор.

Усыновители могут изменить ребенку фамилию, имя, отчество, дату и место рождения. В новом свидетельстве о рождении ребенка они будут записаны в качестве родителей.

Многие семейные пары, которые по медицинским показаниям не могут иметь своих детей, обращаются к нам с целью усыновления новорожденного ребенка. Это так называемая имитация беременности, когда родители скрывают факт усыновления даже от близких родственников. Таким гражданам подбирается ребенок в возрасте до 3 месяцев.

С целью материальной поддержки усыновителей в области принят закон, предусматривающий выплату единовременного пособия при усыновлении ребенка из Московской области гражданами РФ в размере 20 тысяч рублей.

Уникальность закона заключается в том, что льгота распространяется не только на жителей Подмосковья, но даже если ребенка из Московской области захотели усыновить в другом российском регионе.

Приемная семья

В 2003 году приемных семей в Московской области было 31, в них воспитывались 68 приемных детей, в 2006 году их стало 309, и в них воспитываются 514 ребят.

Есть и уникальные семьи, которые воспитывают более 6 и даже 10 приемных детей.

При передаче ребенка в приемную семью органы опеки и попечительства заключают договор с приемными родителями. Законом Московской области установлена оплата труда приемных родителей - 4 минимальных размера оплаты труда каждому приемному родителю за каждого приемного ребенка. В настоящее время это 4400 рублей. Таким образом, если приемная мама и приемный папа воспитывают двух приемных детей, ежемесячная оплата труда обоих родителей составит 17600 рублей.

Кроме этого, оплата труда приемных родителей, взявших ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до 3 лет, составляет 6050 рублей.

Также предусмотрена ежегодная материальная помощь для организации отдыха приемной семьи.

Самые большие приемные семьи находятся под личной опекой у губернатора Московской области Бориса Громова. Этим семьям оказывается постоянная помощь, в том числе в 2005 году приобретено 7 «газелей», в 2006 году оказана адресная материальная помощь.

Опека

Самая распространенная форма устройства детей-сирот - опека (попечительство).

Более 11 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях опекунов и попечителей на территории Московской области. В основном опекунами становятся родственники детей.

В соответствии с Семейным кодексом РФ выполнение опекуном обязанностей по воспитанию ребенка осуществляется безвозмездно.

На содержание подопечных и приемных детей предусмотрена выплата ежемесячного пособия, которое постоянно индексируется. С 1 января 2007 года размер данного пособия будет составлять от 4253 рублей до 6186 рублей в зависимости от возраста ребенка.

В Московской области принимается много мер по улучшению положения детей-сирот, по материальному стимулированию устройства таких детей в семьи. И уже более 12 тысяч жителей Подмосковья воспитывают детей, оставшихся без попечения родителей. Однако более 6 тысяч детей, находящихся в детских домах и школах-интернатах Московской области, все еще ждут свою маму.

Вера МАРЧЕНКО, начальник Управления государственной поддержки и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, Министерства образования Московской области