Собранию предшествовала демонстрация мод - фирма «Юнистайл» показывала школьную форму, изготовленную в Ивановской области. Конечно, никто никого за форму не агитировал, Любовь Кезина, открывая собрание, позже сказала, что ношение формы в школах необязательно, но если в уставе, принятом всеми, в том числе и родительской общественностью, наличие формы предусмотрено, прописано, то уж будьте любезны обеспечить ею своих детей. Тут вопрос, какую форму покупать? Многие школы договариваются с различными фирмами, но если мы все-таки патриоты страны и хотим поддержать отечественного производителя, то мимо продукции российских фирм, наверное, проходить не стоит. Такую позицию занимает мэр Лужков, который увидел ивановскую продукцию на одной из выставок и настойчиво порекомендовал Департаменту образования показать ее родителям. Что, собственно, и было сделано перед началом собрания. Кстати, кроме школьной формы, фирма «Юнистайл» выпускает замечательный детский трикотаж и бальные платья для девочек, платья очень красивые, но их можно отнести скорее к роскоши, чем к необходимой составляющей жизни школьниц.

Открыв собрание, Любовь Петровна Кезина пригласила в президиум начальников окружных управлений образования, председатели окружных советов родительской общественности остались сидеть в зале. Правда, в первом ряду, правда, все они были тут же представлены залу, но все же было бы, наверное, лучше, если на сцене сидели вместе начальники и председатели. Во всяком случае Ирина Ярчак, председатель городского родительского совета, в одном президиуме с Любовью Кезиной смотрелась хорошо. Вот только почему-то сидели они не рядом.

Небольшое сообщение о работе городского совета родительской общественности Ирина Ярчак начала с того, что призналась: родители-активисты чувствуют себя представителями той огромной армии московских родителей, которые надеются, что избранные будут выражать их интересы, учитывать их мнение, активно работать в выборных органах школьного, окружного и городского уровней. Не могла Ирина Александровна не сказать и о том, что работа городского совета проходит при личном внимании и поддержке руководителя Департамента образования Любови Кезиной. Кстати, накануне собрания Любовь Петровна долго разговаривала с членами городского совета, обсуждая многие очень важные проблемы, которые можно решить только совместно педагогам и родителям.

Уже понятно, сколь высока и важна роль родителей, это показало недавнее проведение конкурса в рамках нацпроекта «Образование», когда представители родительской общественности наравне с другими гражданскими институтами участвовали в экспертизе представленных заявок на премии лучшим учителям и инновационным школам. Сегодня уже намечен в ноябре совместный с московским Центром качества семинар, на котором группа экспертов-родителей пройдет своеобразный курс обучения для проведения работы по отбору лучших учителей и школ, ведь нацпроект будет продолжаться. Участники городского родительского собрания с удовольствием выслушали председателя родительского комитета школы №1317 Елену Лаврову, которая рассказала, как в их школе родители участвовали в подготовке к конкурсу и как радовались, когда их школа вошла в число школ-«миллионеров». Представители городского родительского совета входят в большое жюри московского конкурса «Учитель года», совместно с городским ученическим активом в этом году они приняли активное участие в организации и проведении выставки «Дни московского образования на ВВЦ», регулярно готовят сборники «Ученик, учитель, родители», в котором подробно рассказывается о работе родительской общественности.

Работа родительского актива чрезвычайно широка и разнообразна. В течение прошлого учебного года городской совет каждый месяц проводил выездные заседания, знакомясь с опытом по созданию военно-патриотических школьных музеев, школ полного дня, школ здоровья, работой центров дополнительного образования, деятельностью окружных медико-социально-психологических центров. Особое внимание всегда уделялось организации питания школьников. В минувшем учебном году совет принял участие в организации городского родительского всеобуча: «Дошкольное воспитание», «Подготовка к школе», «Роль игры в жизни ребенка», «Организация семейного досуга», в работе «круглых столов» в Центре внешкольной работы имени А.Макаренко, «Школа без стресса», «Психология экстремальных ситуаций», в выездном заседании расширенного актива по патронатному воспитанию, в конференции московских просветительских организаций. С удовлетворением можно сказать о том, что городской родительский совет придает большое значение работе со СМИ. «Учительская газета-Москва» - молодая газета, но на ее страницах уже выступили практически все председатели окружных советов родительской общественности, в планах совета - дальнейшее сотрудничество с нашей газетой. Кроме того, на сайте Департамента образования (www.educom.ru) есть страничка «Совет родительской общественности», которую можно найти в разделе «Проекты». На страничке есть план работы, перечень различных мероприятий, каждый родитель может выбрать для себя самое интересное и поучаствовать в нем. В самое ближайшее время на страничке появятся ответы специалистов Департамента образования на все те вопросы, которые волнуют родителей.

В этом году, как сказала Ирина Ярчак, структура городского совета родительской общественности пополнилась комиссиями по дошкольному образованию, среднему профессиональному и дополнительному образованию, образованию детей с ограниченными возможностями, в состав комиссии по общему образованию вошел представитель родительской общественности школ городского подчинения.

Одному из важнейших направлений детско-родительского сотрудничества - проектной деятельности - посвятил свое выступление председатель Юго-Западного окружного родительского совета Владимир Извеков. Владимир Юзевич давно «болен» этой идеей и весьма активно привлекает к сотрудничеству все новые и новые школьные коллективы, поскольку убежден: только совместная творческая работа детей и родителей способна решить многие проблемы и в обучении, и в воспитании, наладить контакты педагогов и родителей. Кстати, именно Извеков был инициатором создания ученического пресс-центра при «Учительской газете-Москва», и мы надеемся, что в самом скором времени на страницах нашей газеты появятся материалы авторов-школьников.

Нынешнее городское родительское собрание было посвящено здоровью детей, поэтому логичным было выступление врача-педиатра Лейлы Намазовой, которая, приведя поистине убийственные данные о состоянии здоровья школьников, еще раз подчеркнула: только совместная работа семьи и школы может помочь в оздоровлении детей. Педиатр привела один весьма показательный пример. В нескольких школах был проведен осмотр учеников и даны рекомендации по улучшению их здоровья. Но 61% семей проигнорировали эти рекомендации, практически ничего не сделали, в результате спустя некоторое время при повторном осмотре врачи констатировали еще большее ухудшение здоровья ребят.

До позднего вечера Любовь Кезина отвечала на множество вопросов, которые задавали родители. Многие темы были тут же поставлены в план проведения городских собраний, например, такая: «Трудовое обучение школьников» или «Роль управляющих и попечительских советов». Любовь Петровна с удовлетворением отметила, что вопросы свидетельствуют о той заинтересованности и высоком уровне осведомленности родителей, активно и неравнодушно сотрудничающих со школами.