Система гражданского патриотического воспитания в округе включает урочные и внеурочные мероприятия по предметам, воспитывающую деятельность и дополнительное образование. В учебном округе во всех 10-11-х классах образовательных учреждений комиссиями во главе с методистами районов проводятся традиционные для Северо-Запада окружные контрольные уроки по основам безопасности жизнедеятельности, основам военной службы. На них помимо теоретических знаний по курсу ОБЖ, ОВС школьники показывают высокий уровень физической подготовки, практические навыки по разборке-сборке автомата Калашникова и знание государственных символов Российской Федерации. В течение учебного года учащиеся образовательных учреждений округа принимают участие в 13 районных и окружных военно-спортивных и военно-прикладных соревнованиях, проводимых Центром военно-патриотического и гражданского воспитания. Примечательно, что итоговые окружные военно-спортивные соревнования мужества, посвященные Дню Победы, носят имя участника Великой Отечественной войны, заслуженного учителя Российской Федерации полковника в отставке Владимира Яковлевича Березкина.

Приоритетным направлением работы центра было и остается взаимодействие с окружным и районными советами ветеранов. Помимо традиционных форм, таких как «Уроки мужества», работа ветеранов в школьных музеях боевой славы, выездов их со школьниками на экскурсии в Кантемировскую дивизию и других, в Северо-Западном окружном управлении образования проводятся новые патриотические акции совместно с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла.

Ближайшая из них - марш-бросок Дедовск - Снегири, посвященный 65-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года. Суть ее заключается в том, что после митинга у памятного знака погибшим воинам в районе Южного Тушина ветераны, воспитанники военно-патриотических клубов и представители детских общественных организаций всех районов округа выезжают в Дедовск. Часть школьников совершает 7-километровый марш-бросок до Снегирей, повторяя наступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года. В районе Снегирей в лесном массиве на поле состоится реконструкция боя с участием военнослужащих 14-го полка Кантемировской дивизии, который имитационными средствами обеспечит достоверность исторического сражения. Затем у мемориального комплекса в Снегирях пройдет торжественный митинг с выступлением ветеранов и участников боев под Москвой, возложением цветов к Вечному огню, прохождением школьниками торжественным маршем и, конечно, обедом из полевой кухни.

Валентина БАДИЛ, начальник Западного окружного управления образования:

- Патриотическое воспитание на сегодняшнем этапе - стержень воспитания вообще. Уход государства из этой сферы в 90-е годы, шельмование некогда высочайшей ценности патриотизма и отождествление любви к своей нации с шовинизмом эхом отражается в российской действительности и сегодня. Поэтому так важно определить государственные и общественные координаты патриотического воспитания.

Нам посчастливилось жить в Москве, нам, педагогам, легко нести свою миссию в столице, где вся топонимика - символы величия государства и Москвы. Для столичного образования подготовка к юбилею Битвы под Москвой, а далее к 860-летию столицы, к 65-летию Великой Победы, а там и к 200-летию Бородинской битвы, связана не только с общественной значимостью, но и личностным измерением этих событий, с пониманием и осознанием, умением актуализировать их воспитательный потенциал. В воспитании подростков важно найти те веские доводы, которые позволят не декларировать в отрыве от жизни, а действительно формировать духовно-нравственные ориентиры.

Мы понимаем, что для сегодняшних детей та война, о которой мы говорим, осталась в прошлом веке, он для них уже такая же история, как для нас век ХIХ. Чтобы история задела живые струны, отозвалась личной болью и личной гордостью, нужны некие новые инициативы, программы, нужны крупномасштабные молодежные акции. Патриотизм, не как навязанная извне идеология, а как внутреннее убеждение, как подлинная любовь к своей Родине, формируется в процессе самостоятельной деятельности учащихся. Не случайно одно из основных направлений исследовательской деятельности школьников связано с изучением истории своего района, округа, города в контексте истории страны. Так, стала общегородской и одной из самых представительных конференция «Москва - Россия - Мир», а общественно-научный форум учащихся и студентов, педагогов и преподавателей вузов «Забелинские и Кунцевские чтения» три последних года проходил под такими названиями: «Любимый город. Проектирование нового качества жизни», «Российские точки опоры: исторический и прогностический анализ», «Когда в России будет национальный подъем?». Я хотела бы отметить получившую широкую известность «Ярмарку идей на Юго-Западе», которая получила поддержку мэра Москвы. Поисковая деятельность активистов школьных музеев позволила представить на различных форумах результаты многих экспедиций в исследовательских проектных работах. Нам нужны музеи в каждой школе, потому что необходимо размещать те экспонаты, которые ребята, в частности из Южного округа, где проводится огромное количество поисковых работ, привозят к нам. Здесь открывается «второе дыхание» музейной педагогики. Встречи с ветеранами войны (а предстоящий юбилей - уже почти последние даты, когда еще могут сказать правду о войне ее живые участники), экспедиции по местам боевой славы - это прикосновение к войне, оно в неизмеримо большей степени воспитывает молодого человека, чем самые полные знания.

Столичное правительство, Департамент образования и Комитет общественных связей выступили с инициативой, оценить которую времени и истории еще дана будет возможность. Это яркая масштабная акция «Маршруты Памяти», уже охватившая огромное количество детей и ветеранов, и это действительно педагогическая находка. По следам одной из первых таких экспедиций в Западном округе по инициативе Фонда поддержки Героев России родилась идея поставить памятник трем молодым летчикам, первыми совершившим подвиг в Великой Отечественной войне в небе над Псковом.

Программа патриотического воспитания призвана содействовать и расширению международных и межрегиональных связей. Юбилейные даты - это еще и общая страница в исторической памяти народов, некогда имевших общую Родину, символ веры в силу народа, знамя для миллионов соотечественников, оказавшихся теперь за рубежом. Когда в июле 2004 года 300 столичных школьников - участников «Маршрута Памяти» стали свидетелями того, как все жители Минска вышли на его улицы, празднуя освобождение своего города, в их сердцах не могла не зародиться идея, мечта, а теперь и задача - к юбилею Московской битвы все жители нашего города, непокоренной столицы, должны все вместе встречать этот праздник. Это и наш долг перед ветеранами, и дело чести всех людей, связанных с воспитанием. И главное - это посильные задачи для образования, ведь жители города - наши ученики, воспитанники, их родители, бабушки, дедушки, другие родственники, все москвичи, и юбилей Победы - московский юбилей. В отличие от любого другого города - Победа столицы России - точка отсчета могущества страны. В нашем городе такими акциями в образовании стали Международный форум «Не прорастай, трава забвения», объединивший три славянских государства: Россию, Украину и Беларусь, акция «Солдатский платок» Северо-Западного округа, интереснейшая программа «Рубеж» Зеленограда. Главное, что акции эти готовятся и к юбилею Победы: это и «Хлеб Победы» в Южном округе, и «Отстояли Москву» - на Кутузовском проспекте в Западном.

Одна из задач программы патриотического воспитания - возможность активизировать работу с допризывной молодежью. Правнуки того поколения, которое не пустило врага в сердце России, не могут быть равнодушны к сегодняшнему и завтрашнему дню Отечества.