- Весь 2006-й год в системе Департамента образования проходит под знаком отмечаемого Дня воинской славы России - 65-й годовщины начала контрнаступления наших войск под Москвой.

Сегодня, когда до этой знаменательной даты осталось менее двух месяцев, можно уже подвести некоторые итоги реализации постановления правительства Москвы от 22 ноября 2005 года, плана основных мероприятий, посвященных подготовке к празднованию 65-летия начала битвы на подступах к Москве. В частности, можно с удовлетворением отметить, что в системе образования Москвы организован и успешно проведен второй (городской) этап Всероссийского конкурса методических пособий на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи среди педагогов «Растим патриотов России». В конкурсе приняли участие более 300 педагогов, лучшие творческие работы представлены на третий этап Всероссийского конкурса в Федеральное агентство по образованию. С января 2006 года идет конкурс творческих работ обучающихся в образовательных учреждениях Москвы под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». На первом этапе этого конкурса в округах приняли участие сотни обучающихся, сейчас идет уже второй, городской, этап конкурса.

Множество мероприятий проводят окружные управления образования. Например, в Северо-Западном округе идет творческий конкурс учащихся «Орден в твоем доме», в рамках которого детям вместе с родителями предложено в форме сочинения или иной творческой работы описать историю получения их дедом или прадедом медали «За оборону Москвы». Лучшие работы будут собраны в сборник, он станет первым томом в библиотеках, в последний же том войдут творческие работы учащихся, посвященные награжденным медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Параллельно с выпуском книг планируется создавать и видеоверсии рассказов участников героических сражений Великой Отечественной войны.

Отрадно отметить, что в мероприятиях, посвященных 65-летию битвы под Москвой, самое активное участие принимают как ветераны Великой Отечественной войны, так и ветераны военной службы, воины армии и флота. С первого октября приступили к тренировкам парадные расчеты кадетских школ (кадетских школ-интернатов) Департамента образования с количеством участников в них 1000 человек. Они пройдут 7 ноября 2006 года по Красной площади торжественным маршем, посвященным 65-й годовщине парада 7 ноября 1941 года. Ребята готовятся к маршу с большим старанием и подъемом. Совместно с Московским городским советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Московским комитетом ветеранов войны, Советом Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил, Комитетом памяти Маршала Советского Союза Георгия Жукова будут проведены несколько мероприятий. Первое - городская научно-практическая конференция «Битва за Москву - первый шаг к Победе. Роль Георгия Константиновича Жукова в битве за Москву», посвященная 65-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и 110-летию со дня рождения прославленного маршала. Конференция пройдет в декабре 2006 года, в ней примут участие более 400 ветеранов Великой Отечественной воны 1941-1945 годов и преподавателей истории образовательных учреждений столицы. 110-й годовщине со дня рождения Жукова будет посвящен и торжественный вечер, в котором примут участие более 500 воспитанников военно-исторических клубов, кадетов-жуковцев и ветеранов ВОВ. Совместно с Региональным общественным фондом поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Кочешкова в образовательных учреждениях столицы будут проведены «Уроки мужества» с ожидаемым участием в них сотен тысяч учащихся.

В рамках месячника боевой славы, посвященного 65-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, «Твои защитники, Москва» запланированы различные мероприятия во всех образовательных учреждениях города с приглашением к участию в них ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов трудового фронта. Пройдут также различные соревнования, выставки, слеты. Конкурсы творческих работ обучающихся, а также концерты и встречи с участием ветеранов.

Все мероприятия, планируемые в системе столичного образования, тщательно готовятся и будут проведены в установленные сроки с высоким качеством, для чего есть как опытные руководители, квалифицированные организаторы, так и соответствующая материальная база. Вместе с тем мы понимаем, что все мероприятия, проводимые нами и посвящаемые Победе в битве за столицу, должны быть прежде всего рассчитаны на молодежь. Молодые люди должны не только принимать в них активное участие, но и видеть, как участвуют в мероприятиях их ровесники, товарищи по классу, соседи по дому. Поэтому нам представляется важным обеспечить на всех мероприятиях широкую зрительскую аудиторию, как в образовательных учреждениях, так и на улицах Москвы. Для этого необходимо широкое оповещение населения о тематике, месте, времени проведения мероприятий, а также соответствующая система допуска на них. Молодежи должна быть обеспечена «зеленая улица». Кроме того, не только у участников Великой Отечественной войны, но и у молодежи должна остаться память обо всех мероприятиях, проведенных в годовщину Победы в битве под Москвой. Почему бы, например, не вручить памятный знак и удостоверение к нему каждому участнику Торжественного марша на Красной площади, посвященного 65-й годовщине исторического парада 7 ноября 1941 года? Думаю, что зерно памяти было бы брошено в благодатную почву молодой души, которое через годы проросло бы добрыми всходами патриотизма детей и внуков нынешних юных москвичей.

Необходимо, на мой взгляд, добиться активного и реального поворота печатных, а особенно электронных СМИ в направлении широкого и верного освещения всех мероприятий, проводимых по случаю 65-летия Победы в битве под Москвой, а именно в направлении достоверного показа участия в них молодежи, участия, основанного на искренних чувствах гордости за нашу столицу, за нашу Родину - Великую Россию, на стремлении каждого сделать для Отечества свое конкретное дело. 13 октября 2006 года в большом зале музея Великой Отечественной войны была проведена молодежная конференция, посвященная 110-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, но ни одного представителя какого-либо телеканала на этой конференции не было. Комментарии, как говорится, излишни.

По сложившейся традиции празднование 65-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в битве под Москвой не закончится 5 декабря. Мероприятия, посвященные этой дате, будут продолжаться до конца учебного года. Думаю, что празднование этой исторической даты внесет достойный вклад в патриотическое воспитание молодежи столицы.