Поздней осенью 1926 года в городе Россоши, что в Воронежской области, было принято решение открыть педагогический техникум с сельскохозяйственным уклоном. Стране не хватало грамотных кадров. В первый год за парты сели 36 учеников. Это были дети крестьян - бедняков и середняков. Преподавателей было пятеро, занятия велись в то время на украинском языке, изучалось более тридцати предметов. Первый выпуск состоялся в 1930 году.

Так началась история Россошанского педколледжа. В Великую Отечественную многие преподаватели и выпускники ушли на фронт. В первые же дни в боях подо Львовом пал смертью храбрых завуч Иван Алешин. За мужество и отвагу выпускник техникума 1939 года Николай Горбанев удостоен звания Героя Советского Союза.

Во время оккупации фашистами Россоши (с июля 1942-го по январь 1943 года) техникум не работал. Учебное оборудование было разграблено, часть книг сохранили местные жители. Но уже к началу 1944-го преподаватели и ученики восстановили здание и наладили учебный процесс. Техникум переименовали в педучилище по подготовке учителей начальных классов.

В послевоенные годы молодые специалисты с улицы Пролетарской уезжали почти во все республики, края и области страны. Они трудились в Узбекистане и Азербайджане, Киргизии и Дагестане, Чечено-Ингушетии и в Красноярском крае. И, конечно же, учили сельских ребятишек на родине - в Воронежской области. К 50-летию училища там открылся музей истории. Был создан штаб «Поиск», который руководил сбором необходимых материалов. К этому времени несколько выпускников колледжа были удостоены почетного звания «Заслуженный учитель РФ». Назовем нескольких из них - Ивана Владимировича Курилова (выпускник 1930 года, школе отдал более 40 лет своей жизни); Инну Петровну Друзякову (выпускница 1950 года, в 1969 году - делегат Всесоюзного съезда учителей); Прасковью Федоровну Фоменко (выпускница 1931 года, автор методических пособий по русскому языку и математике).

В январе 1993 года училище было преобразовано в педагогический колледж. Статус повысился, и в колледже готовят учителей начальных классов с дополнительными знаниями в области русского языка и литературы, психологии, музыки, математики, информатики. Готовят в колледже и учителей русского языка, литературы, математики для основной школы. Появились такие востребованные и современные специальности, как учитель иностранного языка для начальной и основной школы, а также техник по обслуживанию средств вычислительной техники и компьютерных сетей. А с прошлого года колледж перешел на профильное обучение.

У колледжа замечательные традиции: обязательно проводятся Праздник первокурсника, День учителя, вечер вальса, День техников и, конечно, День колледжа. Учебный год невозможно представить без конкурсов, к которым серьезно готовятся и ждут: «А ну-ка парни!», «Мисс колледжа», конкурс вожатского мастерства. Творчество - заразительно, и потому из стен нашего учебного заведения вышли известные литераторы: поэт Алексей Прасолов (выпускник 1951 года), писатель Михаил Шевченко (выпускник 1945 года), поэтесса Раиса Дерикот (выпускница 1958 года)... И конечно, наши студенты с удовольствием поют и танцуют. Есть в училище народный вокально-хореографический коллектив «Ивушка», оркестр баянистов, ансамбль эстрадно-спортивного танца «Модерн», вокальный ансамбль «Встреча».

Многие выпускники после колледжа стремятся продолжить образование. И такая возможность у них есть: россошанцы сотрудничают с Елецким госуниверситетом, Липецким государственным педуниверситетом, Воронежским институтом высоких технологий, Российским новым университетом. А некоторые наши выпускники уже сами преподают в высшей школе.

...В 80-летнюю историю колледжа вплетены судьбы многих людей. Мы ждем выпускников и преподавателей разных лет в нашем доме на Пролетарской. Молодых и убеленных сединой, с наградами на груди и без них. Всех таких разных, из далеких уголков страны, но таких родных!

Дорогие друзья, встреча состоится 9 декабря 2006 года. Восемьдесят лет - серьезный повод, чтобы вернуться в свою юность.

Александр ГЛАЗКО, директор Россошанского педагогического колледжа, заслуженный учитель РФ,

Россошь, Воронежская область