За блага цивилизации мы расплачиваемся здоровьем. Электромагнитные излучения - враг невидимый и страшный. Вы не замечали, что рядом с линиями электропередачи пчелы особенно агрессивны, а цветы странно красивы - или неестественно велики, или с лишними лепестками? Но ЛЭП, к счастью, встречается не на каждом шагу. А электромагнитные поля простираются вокруг нас. Многие бытовые приборы - СВЧ-печи, аэрогрили, холодильники с системой «без инея», кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры, компьютеры - не такие уж и добрые друзья человеку. Организм реагирует на электромагнитные поля всегда, даже если это незаметно. Эффект воздействия накапливается, в результате возможны дегенеративные процессы, лейкозы, опухоли мозга, гормональные заболевания. Наиболее чувствительны к электромагнитному излучению нервная, иммунная, эндокринная и половая системы организма человека. Осторожными должны быть «сердечники» и аллергики.

Самый серьезный источник опасности - сотовый телефон. Не экономьте на трубке! Дешевый аппарат выдает больше вредных излучений. В момент соединения подносите трубку к уху лишь после того, как на дисплее возникнет надпись: «Подключено». Дело в том, что предельно допустимая норма излучения для сотовых телефонов - 10 микроватт на квадратный сантиметр - в момент соединения подскакивает в 15 раз! Нельзя носить мобильник в области сердца - во время вызова «мотор» подвергается сильнейшему воздействию электромагнитных волн. Разговаривайте по сотовому не больше четырех минут, а следующий звонок делайте не раньше, чем через 40 минут. Специалисты запрещают пользоваться мобильниками людям с кардиостимуляторами, беременным, кормящим матерям. И детям!

На втором месте по вредности после мобильника - микроволновая печь. Защитный слой спасает мало, а женщины в процессе готовки любят заглядывать в «окошко» печи. Этого делать нельзя - вредные СВЧ-излучения ослабевают лишь на расстоянии 40 сантиметров. Поэтому печь лучше поставить подальше от обеденной зоны.

Телевизор - тоже не подарок. Об этом знают все, но рекомендации соблюдают редко. Телепередачи смотреть нужно на расстоянии трех метров. Но самый большой вклад в электромагнитную обстановку жилья вносит привычное электротехническое оборудование здания. То есть кабельные линии, подводящие электричество к квартирам, а также распределительные щиты и трансформаторы. Согласно современным представлениям, магнитное поле промышленной частоты может быть опасным для здоровья, если происходит продолжительное облучение - регулярно, не менее 8 часов в сутки, в течение нескольких лет с уровнем выше 0,2 мкТл. Излучение от кабелей, опутывающих дом, не прекращается ни на секунду.

К сожалению, санврачи проблемой электромагнитных полей не озабочены. Хотя давно пора. А пока будем защищаться собственными силами. Во-первых, надо по возможности исключить продолжительное пребывание в местах предполагаемого повышенного уровня электромагнитного поля. Во-вторых, максимально удалить кровать от источников облучения, особенно если в смежном помещении или на наружной стене есть кабели и распределительные шкафы. Расстояние до них должно быть 2,5 - 3 метра. Еще лучше - измерить уровень ЭМП до того, как поселиться в «нехорошей» квартире.

Олег БОЛЕЙКО, семейный доктор, член Всемирной ассоциации китайской медицины