Воздействовать на их работу человечество пытается уже не одну сотню лет. Не всегда успешно, поскольку перхоть - признак наследственный. Не самое плохое наследство, к перхоти можно приспособиться. Хлопотнее себорейный дерматит - покраснение и шелушение кожи на лице. Самая коварная и малоприятная форма себореи - угри. В зависимости от степени поражения это обычные камедоны, гнойные папулы, и самая тяжелая форма - когда отдельные угри сливаются в болезненные образования.

Себорея обычно идет в комплекте с гастритом, колитом. Поэтому, чтобы избавиться от перхоти или прыщей на лице, надо лечить желудочно-кишечный тракт. Требуются время, терпение и диета. Питание должно быть направлено на обуздание работы сальных желез. Свести на нет ее нереально, но уменьшить можно, убрав со стола все жирное и тонизируещее - крепкий кофе и чай, перец, шоколад, какао, кока-колу, острое, соленое, жареное. Заодно и гастрит-холецистит подлечите. А вот овощи и кисломолочные продукты всем к лицу. Не увлекайтесь только сладкими фруктами, это ненужная стимуляция работы сальных желез.

Так активно рекламируемые шампуни от перхоти не спасут, поскольку лечебным действием не обладают. Более того, есть случаи, когда после них перхоть появляется там, где ее раньше не было. Винить производителей не в чем, их задача - общая, а себорея - недуг индивидуальный, хотя и распространенный. Зато лекарственные шампуни с целенаправленным действием противоположного эффекта не имеют. Но запаситесь терпением - результат может быть очень нескорым. Если беспокоит зуд, воспаление сальных желез на голове, поможет шампунь с дегтем, если процесс полегче - попробуйте формулу с цинком. А профилактический, поддерживающий эффект даст ph-сбалансированный шампунь. Но не обольщайтесь, избавиться от перхоти таким образом можно лишь на время.