Фармацевтические компании на это и упирают - мол, человек не в состоянии ежедневно съедать, положим, по килограмму морковки, чтобы получать необходимое количество витамина А. Неправда! Дело не столько в количестве, сколько в качестве того, что мы едим. Например, богатейший источник витаминов - свежее яблоко. Но свежим его можно считать, если оно снято с дерева за месяц-два до того, как попало в рот. Не за год, не за полгода! Причем неприглядные и невкусные «домашние» фрукты зачастую полезнее, чем красивые импортные. Питание - хотя бы в течение месяца-двух - тем, что выращено на своем огороде, способно «закалить» вас на год, создать «витаминную» базу. Помните - для здоровья человеку нужно питаться тем, что ближе к нему растет. Растения как бы подстраиваются под своих «земляков», стараясь быть им полезными. Организм человека «настроен» на ту же волну, а значит, возьмет из петрушки или укропа все, что ему требуется.

Очень рекомендую жевать салат, который обычно растет на дачных грядках до самых морозов. Кочанный, листовой, спаржевый салаты содержат большую часть существующего набора витаминов. Они способствуют улучшению обмена веществ и состава крови, повышают жизненный тонус. Имеющийся в млечном соке лактуцин является веществом, успокаивающим нервную систему, улучшающим сон, регулирующим кровяное давление. Органические кислоты предупреждают отложение солей, стимулируют работу кишечника, выводят из организма шлаки, препятствуют развитию атеросклероза. Если за год вы съедите два килограмма кочанного салата или шесть листового, никакие витаминные препараты не понадобятся. Согласитесь, дешево и сердито.