В нашем округе сегодня 72 средние общеобразовательные школы, а до создания округа их было 160 - юридических лиц, около 100 дошкольных учреждений. Через общественный совет округа муниципалитет имеет возможность формировать заказ, влиять на ситуацию в системе образования. Собравшись за столом, мы пытаемся договориться.

В общественный совет входят руководители крупных предприятий, значимые для района люди, которые могли бы своим советом, своим участием в работе этого органа быть полезными для системы образования. Здесь рассматривается бюджет этой сферы. Нормативное финансирование не предполагает взаимности, не важно, дружит или не дружит руководитель образовательного учреждения с главой муниципалитета или руководителем системы образования. Мы объясняем главе, почему в конкретной школе такой, а не иной бюджет. У нас каждый глава администрации знает, какой балл ЕГЭ имеют его школы. И многие очень активно пользуются этими знаниями, когда убеждают население в том, что нужны шаги по реструктуризации системы образования, более оптимальной организации образовательных ресурсов.

У нас этот орган общественного участия стал еще и мощным стимулом для муниципалитетов, они начали активно заниматься составлением своей программы развития системы образования. Когда собираются вместе шесть глав муниципальных образований, то один говорит: у меня действует такая-то программа, другой - а у меня программа с другой проблематикой, а третьему и сказать нечего. Вот тогда они между собой и начинают конкурировать.

Например, с 1 сентября 2005 года, то есть еще до того, как были объявлены приоритетные национальные проекты, у нас один глава муниципального района ввел 12 ежемесячных премий для лучших учителей по 1 тысяче рублей и 3 гранта для лучших школ по 5 тысяч рублей. А с 1 января 2006 года еще в трех муниципалитетах такие же гранты главами администраций были введены.

Они теперь видят не только систему образования в границах своего муниципалитета, они видят, какова система образования у соседей и на что можно и нужно ориентироваться.

Владимир ПЫЛЕВ, Министерство образования и науки, Самарская область