Сейчас хочу читателей «Учительской газеты» познакомить с одной из династий учителей. Родоначальница династии - Горбунова Нина Ильинична в этом году отметила свой 80-летний юбилей.

На ее долю выпало трудное детство. Большое счастье, что отец многочисленного семейства с войны вернулся живым, стал работать председателем колхоза. Родители постарались выучить своих детей.

Старшая - Нина Ильинична - в 17 лет стала учительницей. Работала учителем географии, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Общий ее педагогический стаж - 43 года. По примеру старшей сестры Валентина тоже выбрала профессию педагога. Учительница начальных классов, она преподавала в сельской школе Республики Татарстан 43 года. Нина Ильинична со своим супругом Григорием Ивановичем воспитали двух детей. Дочь Валя и сын Саша с детства были уверены: нет ничего гуманнее и интереснее профессии учителя. Валентина Григорьевна преподает математику в одной из школ Оренбургской области. Ее педагогический стаж - 32 года. Александр Григорьевич - старший преподаватель физики в Альметьевском государственном нефтяном институте. Его педагогический стаж - 21 год. Племянница Ольга Александровна тоже внесла свой вклад в общее дело. Вот уже 22 года она работает в одной из школ Перми. Так что общий педагогический стаж данной династии составляет 161 год. А если прибавить сюда стаж жены внука Нины Ильиничны, учительницы математики, то и вовсе - 170 лет!

Мне посчастливилось учиться у двух представителей славной династии. Нина Ильинична преподавала у нас географию (до сих пор помню, как мы с компасом в руках дружно искали «клад» на футбольном поле во дворе школы). А ее сын Александр Григорьевич был нашим любимым классным руководителем.

Лилия ФАРХУТДИНОВА, учительница татарского языка и литературы школы №2, Альметьевск, Республика Татарстан