Предстали передо мной и привычные картины деревенских буден. Рано утром взрослые выгоняли в стадо коров, им помогали управляться с животными дети. Делали это они сноровисто, умело, уверенно. Сразу бросилось в глаза, что родители воспитывают своих сыновей, дочерей в труде.

При первой встрече с незнакомой мне доселе школой я изумился разнообразию и обилию цветов на клумбах, хотя на дворе стояла осенняя пора увядания. Неподалеку от цветочных клумб по-хозяйски обосновались грядки сочной налитой капусты, свеклы, лука, кабачков, моркови и целые полянки пряных растений. Целое лето не покладая рук трудились здесь ребята. Причем тот или иной класс приводил в порядок именно свой участок, определенный советом школы. В школьной столовой дары природы, правда, уже в несколько измененном виде дополняют меню. Питание от этого заметно выигрывает. Вкусно, полезно, дешево. Таких трудолюбивых школьников не могли не заметить руководители местного хозяйства. Предприятие «Петровский хлеб» установило со школой тесный контакт. Иметь дело с таким богатым партнером - еще одна возможность укрепить материальную базу родного учебного заведения. Ученики оказывают «Петровскому хлебу» реальную помощь: трудятся на току во время страды, участвуют в уборке сахарной свеклы.

Радует, что сотрудничество школы и хозяйства не ограничивается формулой: «Ты мне - я тебе». Поддерживают производственники учебное заведение и бескорыстно. Решают больные для школы вопросы транспорта. Поставляют в школьную столовую из своего склада качественные и дешевые продукты. Активно участвует «Петровский хлеб» и в ремонте школьного здания, его систем тепло- и водоснабжения. Не скупится на деньги при проведении традиционных детских праздников. А совсем недавно спонсоры и вовсе удивили - подарили ученикам ни много ни мало настоящую сказку - путевки на лечение и отдых в санаторий Черноморского побережья.

А чтобы все-таки молодежь не искала счастья на стороне, руководители вовсю стараются, чтобы их хозяйство было для молодых привлекательно во всех отношениях. И в этом много преуспели. Зарплата у рабочих здесь весьма достойная. Администрация «Петровского» постоянно улучшает условия труда: покупается современная техника, проведен газ в гараж и мастерскую. Отныне никакие морозы сельчанам не страшны.

Многим меня поразила школа в глубинке. Здесь великолепный компьютерный кабинет. А главное - глава районной администрации как-то по-особенному радеет об этих местах. И еще, здесь удивительно талантливые дети. Очень жаль было с ними расставаться. Но появился постоянный учитель.

Валерий КРЫСЬКО, учитель литературы и русского языка, с. Ермоловка, Пензенская область