Оказывается, в начале войны был отдан секретный приказ (чтобы не давать повода немецкой пропаганде) - не показывать участие детей в боевых действиях, в сопротивлении врагу. По этой причине только детям, героям из героев, присваивали высокие звания, или когда их подвиг получал широкий общественный резонанс, как подвиг «Молодой гвардии». И за подвиги, когда взрослый мог получить дважды звание Героя, детям в лучшем случае ограничивались наградами, которыми могли наградить командиры армий, фронтов от имени Президиума Верховного Совета. Широкой огласки такие мероприятия не получали. По указанной причине многие фронтовые снимки детей безымянны.

Для подтверждения приведу историю. Жил-был обыкновенный сельский мальчик Ваня Федоров, отец которого работал в кузнице. Кузнец в деревне до войны был самым уважаемым человеком. Часто, возвращаясь с работы вместе с отцом, Ваня видел, с каким уважением относятся односельчане к отцу. Гордость переполняла сердце мальчика. Но началась война, и отец ушел сражаться с фашистами. В первые же месяцы он был убит, и в деревню пришла похоронка. Несколько дней, укрывшись от матери, Ваня горько оплакивал потерю любимого отца. Сердце мальчика наполнилось ненавистью к фашистам. Вскоре обрушились новые несчастья: мать была убита при бомбежке, родная деревня на Смоленщине сожжена. В неполных четырнадцать лет Ваня остался без родителей, родного крова.

Мальчик решил попасть на фронт, пробираясь зайцем в фронтовые эшелоны. Как только его обнаруживали, отправляли в тыл. В конце концов ему удалось пристроиться к батарее противотанковых орудий армии Чуйкова, которая направлялась в Сталинград. Командир батареи был не намного старше Вани - приписал себе два года. Ваню оберегали и направили помощником повара на кухню. Все свободное время он стал усиленно изучать материальную часть орудия, тренироваться в метании бутылок с зажигательной смесью. Так получалось, что в самые драматические для батареи моменты мальчик оказывался в нужном месте: то заменит заряжающего, то наводчика, то обеспечит доставку боеприпасов. Находчивый и смышленый, он стал кумиром взрослых бойцов, с которым жаль было расставаться - Чуйков приказал начать отправку в тыл всех детей. Но наступил самый тяжелый момент в обороне Сталинграда. 14 октября 1942 года фашисты, не считаясь с потерями, предприняли последнюю отчаянную попытку прорваться к Волге. Батарею направили на самый трудный участок - оборонять тракторный завод в районе Мамаева кургана.

Огонь противника был таков, что помочь друг другу не представлялось возможным. Каждое орудие действовало самостоятельно. Вот Ване пришлось заменить наводчика орудия, вот он остается в одиночестве, поврежден прицел, и он наводит орудие по стволу, вот перебита левая рука в локте, и он начинает швырять гранаты в колонну фашистских танков, устремившихся в узкий проход, правой рукой. Оторвало кисть правой руки, и он зубами безуспешно пытается поднять гранату. Обрубками рук помогает прижать гранату к груди и, выпрямившись во весь рост, идет навстречу танкам. Фашисты были ошеломлены. Вырвав зубами чеку, Ваня бросился под головной танк, который загородил путь остальным.

Фашисты к Волге не прорвались.

Награда, как говорится, обошла героя, хотя его имя и внесено в Книгу боевой славы Мамаева кургана.

Иван МАРТЫНОВ, Могилев, Белоруссия