1941 год. Какой он для Березников? Старый деревянный вокзал с названием «Станция Усольская». Улица, ведущая к вокзалу; проспект Ленина, сейчас Березниковская, здание военкомата на этой улице. Рядом - горком партии, Дом пионеров и Ждановские поля - для нас это история. Мы отправились тем путем, каким шли на фронт березниковцы. Об этом рассказывают фотографии, некоторые ценные материалы школьного музея.

Солнечный день, утро, мы у Дворца имени Ленина, «Сборный пункт». У каждого из нас разные мысли, по-разному будем вспоминать и этот поход.

А пока... Представляем себе молодого парня, окончившего школу. За плечами - вещевой мешок, в нем - теплые вещи, еда и бумага для писем. Построение в колонну по четыре человека. Мы идем по Советскому проспекту, подходим к мемориальной доске нашего героя

Г.И.Братчикова, возлагаем цветы. И молчание. Вот и площадь... Площадь фронтовиков. Отсюда на фронт уходили березниковцы. Смотрим на дату 1941-1945 и минутой молчания чтим память тех, кто не вернулся.

Проходим исторические места: «Фабрику-кухню», «Гастроном», «Универмаг», школу имени Кирова. Сейчас уже нет и гастронома, и универмага, а вместо школы имени Кирова - вспомогательная школа-интернат.

А дальше - тропой, где какие-то стройки, подходим к месту, на котором стоял старый вокзал. Перед нами локомотивное депо, железнодорожные пути. Идем по путям и выходим к новому вокзалу. Светит солнце, нам хорошо, время обеда... И наверняка у каждого в мыслях: «Как хорошо без войны».

Полина ИГНАТОВА, Лиза САЙМОНОВА и другие члены музея школы №26, Березники, Пермский край