Практически каждый школьник Калуги мог стать участником фестиваля, программа которого была очень насыщенной. Выступления известных актеров, ансамблей, игры и конкурсы в фойе театров - все это создавало особую праздничную атмосферу. Интересно, что на фестиваль в Калугу свои фильмы привезли школьники Бельгии и Германии. В них дети рассказывают о своих проблемах, выражают свой взгляд на жизнь. Ребята начинают снимать кино в 6-8 лет, конечно, не без помощи взрослых. Любая школа в Германии может бесплатно пригласить к себе специалиста из Центра медиапедагогики, чтобы снимать, монтировать видео- или кинофильмы. Мастер-классы, которые провели в рамках фестиваля медиапедагоги из Ганновера, возможно, станут доброй традицией.

Гран-при кинофестиваля - серебряную статуэтку святых благоверных Петра и Февронии Муромских - получил шведский фильм «Элина» режиссера Клауса Харо. Главная героиня ленты, как и Ваня Солнцев из «Итальянца», вступает в конфликт с миром взрослых. Элина остается верной памяти умершего отца и никак не хочет забыть родной финский язык, вступая в непримиримый конфликт с учительницей, насаждающей «правильные» представления о социальном успехе. Российский «Итальянец» тоже не остался без приза. Актер Коля Спиридонов признан лучшим исполнителем детской роли. Зрители отметили схожесть сюжетов фильмов-фаворитов.

У фестиваля «Верное сердце» - большое будущее. В этом уверены его учредители: Управление делами Московской патриархии, правительство Калужской области и киностудия детских и юношеских фильмов «Илья Муромец». А президент фестиваля Валерий Золотухин высказал пожелание, чтобы на следующий год в Калугу на семейное кино собралось как можно больше российских зрителей.