Премий всего 20, однако лауреатов оказалось гораздо больше - 145 человек. Дело в том, что абсолютное большинство премий присуждено коллективам. Среди них - группа сотрудников Всероссийского детского центра «Орленок», представившая научно-практическую разработку «Работа с подростками-лидерами» для органов управления образования, детских и молодежных объединений. Получая награду, генеральный директор «Орленка» Александр Джеус отметил: «Это сигнал правительства, который дает основания считать, что наша работа востребована, и мы будем идти вперед».

«Единое воспитательное пространство - социальная инфраструктура детства» - так называется труд группы московских ученых, управленцев и руководителей учебных заведений во главе с Юрием Громыко, директором НИИ инновационных стратегий развития общего образования.

- Наш коллектив подтвердил тот факт, что можно активно вовлекать подростков в воспитательную среду, - сказал Юрий Громыко и выразил надежду, что работа москвичей станет основой общероссийской модели школы будущего.

Также среди награжденных - создатели комплекта учебных и методических пособий «Система воспитания психологической культуры в школе» и коллектив центра «Дошкольное детство» имени А.В.Запорожца, которому премия присуждена за разработку «Система инновационного программно-методического обеспечения дошкольного уровня образования».

Обращаясь к лауреатам, Дмитрий Медведев подчеркнул, что награждение происходит в тот момент, когда государство повернулось лицом к образованию: «Есть ощущение того, что движение началось. Желаю, чтобы у вас все получилось, а правительство вам в этом поможет». Отметим, что первый вклад Белый дом уже сделал. Размер каждой премии - 1 миллион рублей.