Иногда, приходя из института, она чуть не плакала, видя, как нежно воркуют ее старички. Он готовил ужин, хлопотал над кастрюльками с умопомрачительными запахами, жена гладила его рубашки. Они всегда что-то с жаром обсуждали, и Маша не переставала удивляться, откуда у людей, проведших полвека бок о бок, находится столько животрепещущих тем для обсуждения.

Чаще ее домовладельцы куда-нибудь выбирались вдвоем. Когда-то просто в гости или в театр, а когда-никогда отправлялись в настоящее путешествие. Случалось, что и надолго - за длинную жизнь они обросли невероятным количеством друзей во всех уголках необъятной России, которые неизменно, как видно, бывали им рады и которых им просто-таки необходимо было повидать.

С их отъездом в Машиной размеренной жизни почти ничего не изменялось. Только исчезали головокружительные ароматы еды по вечерам, и Марсик оказывался под полной ее опекой, да и то не всегда, его хозяева тоже старались вывозить с собой.

На этот раз Машины домочадцы рванули на Байкал. Марсика оставили дома, были не уверены, хороши ли там окажутся для него условия. Их не было уже месяц, но ждали их Маша с Марсиком к понедельнику.

Это было то редкое воскресенье, когда делать абсолютно нечего, за неделю Маша ударно расправилась со всеми своими проблемами и могла спокойно отсыпаться и наслаждаться книжками дома в одиночестве. Маша не любила такие незаполненные делами дни. Накатывали тоска и какое-то неясное томление. Казалось, что все впустую и что не нужно, сжав всю волю в кулак, учиться-работать, а счастье в том, чтобы нежно смотреть в чьи-то глаза и гладить ему рубашки.

Закончился хлеб. Собираясь в магазин, Маша подумала, что в такой погожий весенний день можно и Марсика отпустить погулять. Вышли они вместе, она в хлебный, он остался во дворе. Когда же Маша вернулась, ахнула, Марсик сидел на высоченном дереве и жалобно мяукал. Видимо, пока ее не было, какой-то пес его туда загнал. Нежные увещевания не подействовали, как не подействовали вынесенные из дома рыба и колбаса.

Дворник предложил свою лестницу, но она не доходила и до первых веток. Позвонила пожарным, на такие вызовы они не откликаются. Позвонила в МЧС, там сказали, что коты сами спускаются с деревьев, когда проголодаются, это может произойти дня через три, а то и неделю продержится. Но завтра приедут хозяева, и за любимого питомца Маше грозит, как минимум, поселение на дереве самой.

Вокруг Марсика собралась целая толпа, все соседи наперебой давали советы, звали трусишку, приманивали его всякими вкусностями. Все было тщетно. И тут одна из соседок вспомнила о своем бывшем ученике, бойце спецназа. Позвонила ему, он примчался на зов любимого педагога прямо из-за какого-то праздничного стола. Деловито достал нужные приспособления, обмотал руки тряпками и полез. Через пару минут Марсик благополучно был спущен.

Маша все это время стояла в оцепенении. И дело тут не только в страхе перед наказанием за то, что не доглядела за любимым котом. Она впервые видела, как совершается подвиг. Как из-за незначительной просьбы пожилого человека моментально примчался другой, невзирая на свои планы и удовольствия. Этот другой был мужчина. Красивый, мужественный, знающий, как помочь. Принимая от него Марсика, она вместе со словами благодарности пролепетала: «А не попить ли нам чайку?»

- Как-нибудь в другой раз, - улыбнулся он. И, сияя неподдельной радостью, ушел пить чай к своей бывшей учительнице.