Пенсии

- В соответствии с п. 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781, работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Таким образом, тот факт, что вы работаете на неполную ставку, не должен повлиять на педагогический стаж для досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью. Единственное условие, учителем начальных классов вы должны работать в одном из нижеперечисленных общеобразовательных учреждений:

школы всех наименований;

лицей;

гимназия;

центр образования;

кадетская школа;

суворовское военное училище;

нахимовское военно-морское училище;

кадетский корпус;

морской кадетский корпус.

Оплата труда

- Каковы размеры доплаты или компенсация на методическую литературу? Какими документами регламентируются?

А.ОСИПОВ

Торжок,

Тверская область

- Пунктом 8 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» установлено, что денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий должна выплачиваться педагогическим работникам образовательных учреждений ежемесячно.

Вышеназванным законом установлен и размер такой компенсации. Педагогическим работникам образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 150 рублей - в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, в размере 100 рублей - в других образовательных учреждениях. Сумма выплаченной денежной компенсации налогообложению не подлежит.

По данному вопросу Минобразование РФ выпустило письмо от 25.11.1998 г. № 20-58-4046/20-4 «О выплате денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений», в котором, в частности, отмечается, что денежная компенсация на методическую литературу должна выплачиваться ежемесячно всем педагогическим работникам образовательных учреждений, состоящим в трудовых отношениях с образовательным учреждением (в том числе во время нахождения в очередных, дополнительных и других отпусках, в период получения пособия по временной нетрудоспособности и т.д.), а также работающим на условиях совместительства при условии, если по основному месту работы они не имеют права на ее получение.

Выплата денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений должна производиться за счет средств соответствующих бюджетов.

Выплата указанной денежной компенсации производится педагогическим работникам образовательных учреждений независимо от их ведомственной подчиненности.

Трудовые отношения

- Учитель опоздал на работу, письменные объяснения дать он отказался. Возможно ли объявить ему выговор?

С.ДОНЦОВА

Республика Марий Эл

- Отказ работника дать письменные объяснения не лишает работодателя права наказать сотрудника за нарушение установленного порядка. Объявить такому работнику выговор возможно.

В соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

В данном случае вам необходимо зафиксировать то, что сотрудник отказался давать письменные объяснения. Для этого нужно составить акт, который могут подписать либо сам виновный сотрудник, либо свидетели.

Обращаем ваше внимание на то, что дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Лицензирование

- В Законе «Об образовании» предусматривается возможность получения профессиональной подготовки в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии. Что такое подразделение? Как оно должно быть зарегистрировано и должно ли оно вообще быть зарегистрировано? Достаточно ли коммерческой организации просто иметь надлежащим образом утвержденное положение о своем структурном подразделении, чтобы получить соответствующую лицензию для осуществления этим подразделением образовательной деятельности?

В.ЛЕБЕШЕВ

Москва

- К образовательным подразделениям относятся подразделения в составе предприятий, учреждений, организаций, не являющиеся юридическими лицами и специально создаваемые для осуществления определенных целей, в том числе для осуществления дополнительного профессионального образования и профессиональной подготовки работников. Для того чтобы получить лицензию на право осуществления образовательной деятельности организации, создавшей структурное подразделение, достаточно утвердить положение о структурном подразделении в установленном порядке, и представить необходимый пакет документов, включающий копию положения о структурном подразделении, в лицензирующий орган.

В соответствии с п.1 ст.21 Закона РФ «Об образовании» профессиональная подготовка - это процесс ускоренного освоения навыков, необходимых для выполнения определенной работы, не сопровождающийся повышением образовательного уровня обучающихся, т.е. это упрощенный процесс подготовки работников по профессиям, не требующим квалифицированного труда.

Дополнительное профессиональное образование включает в себя повышение квалификации, стажировку и профессиональную переподготовку.

Наполняемость

- Какова наполняемость классов в школах-интернатах I-II видов? Как рассчитывается ставка воспитателя за работу в ночное время?

Л.ВЯТКИНА

Пятигорск

- В соответствии с письмом Минобразования РФ от 04.09.1997 г. № 48 «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов» (с изменениями от 26 декабря 2000 г.) наполняемость класса-группы в специальном (коррекционном) образовательном учреждении I вида - до 6 человек, в классах для детей со сложной структурой дефекта - до 5 человек.

В специальном (коррекционном) образовательном учреждении II вида для обеспечения дифференцированного подхода в обучении слабослышащих и позднооглохших детей создаются два отделения:

1 отделение - для воспитанников с легким недоразвитием речи, обусловленным нарушением слуха;

2 отделение - для воспитанников с глубоким недоразвитием речи, обусловленным нарушением слуха. Наполняемость в таких классах-группах устанавливается следующим образом:

группы продленного дня в 1 отделении - до 10 человек;

группы продленного дня во 2 отделении - до 8 человек.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2003 г. № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» установлено, что норма часов педагогической работы за ставку заработной платы составляет 25 часов в неделю - воспитателям образовательных учреждений, работающим непосредственно в группах с обучающимися (воспитанниками), имеющими отклонения в развитии.

Следовательно, тарифные ставки устанавливаются этим воспитателям при норме 25 часов работы в неделю, в соответствии с ЕТС в зависимости от уровня образования, педагогического стажа и присвоенной квалификационной категории.

Письмом Минобразования РФ от 16.01.2001 г. № 20-58-196/20-5 предусмотрено, что за работу в ночное время устанавливаются доплаты в размере не ниже 35% часовой ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время (в период с 10 часов вечера до 6 часов утра).

Аттестация

- Я прошел I этап аттестации на высшую категорию, но, к сожалению, на II этапе мои ученики получили отрицательные оценки. В связи с таким нежелательным исходом моей задумки, сохранится ли за мной прежняя моя I категория?

М.КУРБАНОВ

с.Тузла,

Республика Дагестан

- Пунктом 2.5 Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобразования России от 26.06.2000 г. № 1908, предусмотрено, что педагогические и руководящие работники до истечения срока действия имеющейся у них квалификационной категории могут пройти аттестацию на более высокую квалификационную категорию в соответствии с вышеназванным Положением. За работниками, признанными по результатам аттестации не соответствующими заявленной квалификационной категории, сохраняется имеющаяся квалификационная категория до истечения срока ее действия.

Таким образом, имеющаяся у вас I квалификационная категория сохраняет свое действие до истечения срока, на который она была присвоена.