Владимир ФИЛИППОВ, министр образования

- Вероятно, речь идет о новом конкурсе, который Министерство образования собирается объявить в канун Дня учителя. Мы планируем начать новую педагогическую акцию - Всероссийский конкурс «Лучшие школы России». В самом деле хотелось бы, чтобы он продолжил традиции широко известного, популярного конкурса «Учитель года» и более молодого - «Лидеры в образовании», завоевал авторитет, привлек в свои ряды достойные, высокопрофессиональные педагогические коллективы. В чем состоит основная идея нового конкурса? Чем он будет отличаться от других? Прежде всего тем, что, выявляя наиболее успешные, творчески работающие школы, мы должны не только публично признать их вклад и достижения, но и помочь привлечь внимание к ним общественности, родителей, представителей бизнес-сообщества. Причем оценка успехов, качества, уровня креативности работы школы, которая претендует на звание лучшей, не должна быть формальной, узкокорпоративной, как это бывает в тех случаях, когда организаторы тех или иных конкурсов руководствуются исключительно ведомственными интересами. В этом и есть отличие. Сама процедура, система отбора, экспертизы, в которой будет участвовать широкий круг специалистов, общественности, представителей науки, культуры, должна давать объективную картину происходящего в образовании, выявлять в самом деле лучших из лучших. Официально об этой акции мы объявим после коллегии МО, где будет утверждаться Положение о конкурсе. Надеюсь, ваша газета станет одним из первых изданий, в котором появится эта информация.

Но сейчас, когда все мы, я имею в виду учредителей (Минобразование, «Учительская газета», профсоюзы, ФИО), озабочены и озадачены предстоящим финалом конкурса «Учитель года-2003», хочу напомнить, что в этом году он проводится уже в четырнадцатый раз.

За минувшие годы в нем приняло участие свыше двух миллионов учителей. В историю финалов Всероссийского конкурса вписаны имена 543 педагогов, среди которых руководители образовательных учреждений, учителя, представляющие все области знаний.

Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 1994 года №1144 учреждены премии Президента Российской Федерации работникам образования - лауреатам конкурса «Учитель года России». Ежегодно распоряжениями Президента Российской Федерации присуждаются 15 премий победителям - лауреатам конкурса.

В финальных мероприятиях Всероссийского конкурса на этот раз примут участие лучшие учителя из 80 регионов России.

В рамках конкурсной программы запланировано: проведение уроков, творческих мастерских в 9 номинациях по предметным областям и в 9 - по проблемным. Базой конкурсных испытаний уже в третий раз станут образовательные учреждения Западного учебного округа столицы. Программа финала обещает быть насыщенной и обширной.

Главный приз конкурса - «Хрустальный пеликан» - будет вручен на торжественной церемонии награждения, которая состоится 4 октября в Государственном Кремлевском дворце.

От души желаю всем участникам конкурса успехов, удачи, творческого вдохновения!