В моей семье письмо сыграло очень важную роль: благодаря почте мать нашла дочь спустя сорок восемь лет. В сорок первом году война разлучила семью. И только благодаря письму она смогла вновь воссоединиться. Страшно представить, что если бы письмо не нашло адресата, то мой папа не встретился бы с мамой. И не было бы меня и моего брата.

...Киев. Осень 1941 года. Мария (моя бабушка) и ее мать Феня ушли на рынок. Старшая сестра Маши Нина собирала вещи в дорогу: готовилась к эвакуации. Ее прервал громкий стук в дверь. На пороге стояла соседка. Она, тяжело переводя дыхание, произнесла:

- Ниночка! Фашисты вошли в город! Твоих, говорят, схватили, на вокзал погнали...

С той минуты и начался отсчет долгой разлуки длиною в сорок восемь лет.

Всю войну Нина ждала сестру и мать в Киеве. Подолгу стояла на перроне, всматриваясь в даль уходящей железной дороги. Именно в этом направлении увезли ее родных. А в Германии Маша и Феня горевали по Нине. Они верили, что наступит День победы и встреча состоится. И этот день настал. Русские, югославы, поляки - все плакали от счастья.

Прошел слух, что русских пленных везут только до Бреста, а оттуда отправляют в Магадан на «исправительные работы». Феня приняла решение ехать с дочерью в Югославию. Думала, так они быстрее вернутся домой... Но оказалось все не так просто. Поначалу мать боялась писать Нине: поиск мог навредить не только им, но и старшей дочери. Шли годы. Моя бабушка превратилась в прекрасную женщину, заботливую и любящую мать. Нина тоже боялась искать мать и сестру, к тому же ее муж был военный. Долгое время прожила на севере, откуда и переехала в город Гуково Ростовской области. Письмо все же нашло адресата. Вместо индекса на конверте было написано: «Уважаемые товарищи почтальоны, доставьте это письмо! Мать ищет дочь спустя 48 лет». Встреча была незабываемой! Сын Марии (мой папа) приехал в Россию познакомиться с родственниками. Здесь и встретил свою вторую половинку. Нина полетела на Балканы. Постаревшая мать, как прежде, обняла дочерей. Им не хватало дня и ночи, чтобы наговориться. Море слез сопровождало эту встречу, слез радости и счастья. Разлученные однажды войной сестры вынуждены были жить вдали друг от друга. Мария шлет письма в Россию, но оставить дом, землю, в которой похоронена ее мать, не в силах.

Меня и брата бабушка видела только на видеокассетах и фотографиях. Мы часто разговариваем по телефону. Ее голос такой родной, теплый, нежный. Чувствуется в нем и любовь, и грусть. Я точно знаю, что однажды мы встретимся. И будем долго-долго разговаривать. Еще мы любим писать друг другу письма. Бабушка пишет каждому из нас по письму, даже маленькому брату. Оказалось, что она, как и я, сочиняет стихи. В одном из писем я получила в подарок стихотворение обо мне. Почерк у бабушки красивый. Ведь долгое время она работала учителем. Я отправляю бабушке свои стихи и рассказы. Они ей очень нравятся. А интересные эпизоды жизни, рассказанные бабушкой, впоследствии становятся сюжетами моих произведений.

Из писем я узнала о жизни моих родных. Узнаю о сказочной стране с прекрасными лесами и голубыми водоемами, которая стала второй родиной для моей бабушки.

У нас с бабушкой даже мечты совпадают. Мы обе мечтали в детстве прочитать все книги мира. Повзрослев, поняли, что это невозможно. Ведь каждый день у людей появляются новые мысли, которые переносятся на бумагу.

Есть еще одна общая мечта - это мир без войн! Вот было бы здорово, если бы однажды утром во всех почтовых ящиках мира появились письма, прочитав которые все поняли, что главное - это жизнь и ее нужно беречь!

Милена СПАСИЧ, ученица школы №13, Ростов-на-Дону