Медвежата у порога

Красива северная природа! Зайдешь в лес, а в нем пахнет пихтой или еловой смолой. Под ногами пружинит мягкий мох, и стелются золотым ковром отжившие свой век листья. Такая красота!

Летом у нас в поселке произошла интересная история. Потеряв маму, медвежата отправились на ее поиски. Сначала они бродили около поселка, а затем подошли и к самому поселку. Люди встретили их радушно: стали предлагать рыбу, сгущенку, мед, хлеб. Так они кормились несколько дней. А потом медвежат увезли в заповедник.

А зимой ртутный столбик опускался даже ниже шестидесяти градусов. На улицу не хотелось выходить. Погода будто болела. Тишина, туман, и солнце, стоящее низко над горизонтом, светило тускло. Такое состояние природы вызывало непонятную тревогу и страх.

Но несмотря на это, зимняя красота природы Сибири восхитительна! На деревья наброшены серебристые пушистые покрывала, животные наслаждаются редкими лучами солнца в то время, как земля укутана белым и холодным снегом. Однажды зимой папа пришел домой и спрашивает: «Света, хочешь мороженого?» Я, конечно же, обрадовалась: «Конечно!» А он, к моему большому сожалению, произнес: «Выгляни в окошко. Смотри, сколько мороженого лежит на земле». Я тогда обиделась на него. Но сейчас я поняла, папа умеет видеть в обычном необычное.

А когда наступает весна, все оживает: по дорогам текут звонкие ручьи. Они меняют свое направление, как только проедет какая-либо машина. А самое смешное, что малыши, проходя мимо какой-нибудь лужи, обязательно норовят туда ступить. В них узнаешь себя. В детстве не оставалось ни единого ручья по пути домой, который я бы не померила. Еще я очень любила сбивать сосульки с крыш и, взяв самую длинную, орудовала ею, как мечом.

А какое лето! Не поверите, стоит невыносимая жара. А еще вчера лил дождь, у которого капли величиной с горошину. Но за ночь земля жадно впитала всю влагу, и единственное, что напоминает о дожде, - это свежий воздух.

А знаете, почему поселок называется Ваховск? В переводе с языка коренных народов ханты - «богатый и денежный». И это действительно так!

Поселок расположен на берегу прекрасной речки Вах. Зимой она покрыта льдом, а летом здесь раздолье. Я люблю ездить с папой и братом на рыбалку, часами сидеть с удочкой на берегу и ждать, пока клюнет какая-нибудь рыбешка.

А как красив закат! Небо будто разрисовано акварелью. Красный, розовый, нежно-синий, желто-оранжевый, фиолетовый. И только у нас можно увидеть и белые ночи, и северное сияние.

И люди у нас хорошие. Так как поселок маленький, то каждый житель знает всех. Это здорово! Есть у нас музыкальная и художественная школы, Дом культуры, спорткомплекс. А наша школа самая лучшая, новая и современная. Просторная библиотека, огромный компьютерный класс, светлые кабинеты. Только учись!

А какие замечательные у нас учителя, недавно наша молодая учительница по английскому языку стала лучшим учителем года в районе. Вот так!

Светлана ЧЕХ, ученица 11-го класса Ваховской школы пос. Ваховск, Нижневартовский район,

Тюменская область

За все благодарю

Я знаю, мамочка, как ты волнуешься, переживаешь за меня. Знаю, что ты веришь в меня. Твоя уверенность придает мне силы. Как молодому деревцу в первые годы необходима опора, чтобы не сломаться от ветра, так и мне сейчас очень важны твоя поддержка и вера.

Мама, ты всегда учила меня не плыть по течению, не следовать за толпой, а иметь свое мнение. Это трудно... Иногда кажется, что проще не высказывать собственных мыслей, чтобы не показаться смешным, не остаться в одиночестве. Но это только поначалу страшно. Теперь я знаю, если уверен в своей правоте и способен это доказать - не надо молчать. Ведь иногда это единственный шанс остановить кого-то от поступка, о котором он будет жалеть. Думаю, сегодня я умею отличать добро и зло, и меня уже труднее сломить, заставить что-то делать против моей воли.

Ты учила меня оценивать свои поступки, примеряя их на себя. Думаю, эти уроки пошли мне на пользу и, может быть, стали уже хорошей привычкой. Теперь, прежде чем что-то сделать или сказать, я задумываюсь, а понравилось бы мне, если бы так поступили со мной?

Ты всегда учила меня быть честным перед самим собой. Всегда ли мне это удается? Если честно, не всегда. Но ты умеешь прощать, как никто другой, никогда не припоминая мои промахи.

Ярослав ЛОТКОВ, Нижний Новгород

Берегите сердце для добра

Я сижу перед окном, за которым уже какой день идет дождь. Крупные, тяжелые капли падают на землю. Трудно мне, но я нашла в себе силы поведать свою историю.

...Маленькая девочка идет первый раз в школу. Цветы и банты, музыка, много школьников и учителей. От волнения захватывает дух... Но рядом мама, ее теплая рука и нежный голос. Моя милая, любимая мамочка, я никогда тебя не забуду. Ее не стало, и огромное горе придавило меня к земле. Я не знала, как дальше жить, что делать. Без мамы свет померк. И моя первая учительница взяла мое горе в свои руки.

Она смотрела на нас такими добрыми глазами, что я подумала: «Как она похожа на мою маму. Такая же красивая».

Первая учительница... Она, как волшебница, повела нас в увлекательный и серьезный мир. Через игру, сказки, загадки, шутки, шарады, ребусы мы делали важные открытия по всем предметам и чувствовали себя настоящими исследователями.

Учительница знала, что я боюсь идти домой, где все напоминает о маме. Она стала после уроков забирать меня к себе домой. Вместе мы выполняли домашние задания, гуляли в парке, в роще, бродили по берегу Терека. Я любила эти прогулки. Как много интересного рассказывала Светлана Гавриловна Гасиева о природе. Учила прислушиваться к пению птиц, к шороху листвы, к музыке ветра...

Мне часто казалось, будто со мною мама разговаривает, шутит, смеется и поет... Любили мы с моей учительницей ходить в библиотеку, где герои книг из ее рассказов вставали передо мной как живые.

Вот так, терпеливо и долго моя добрая Светлана Гавриловна выводила меня из депрессии. Теперь в моей душе навсегда есть уголок и для нее.

Со временем я убедилась, что моя первая учительница обладает особым даром. Если кто-то из нас был не прав, она убеждала так спокойно и умело, что каждый без обид признавал свое поражение.

Светлане Гавриловне мы доверяли любую тайну. Удивляюсь, как она могла догадываться, что творится в душе каждого ребенка. Хотя знаю - у нее большое сердце, и для каждого из нас там есть местечко.

Я часто вспоминаю ее слова: «Умейте прощать обиды, не надрывайте ваши маленькие сердца, берегите их для добра. Самое главное - не унижайте никого. Уважение друг к другу перерастет в большую любовь ко всему миру».

Но чего ей это стоило! Сейчас я понимаю. Она жертвовала семьей, личной жизнью ради меня и всех остальных. А бессонные ночи за стопками наших тетрадей...

Прошло уже четыре года, как мы расстались. Появились у нас другие наставники, но Светлана Гавриловна для меня главная, потому что она лучшая. Я считаю Светлану Гавриловну Великим Учителем и Человеком.

На переменах мы с девчонками часто бегаем к ней в класс. Часто вспоминаем театры и музеи, поездки на природу, праздники с родителями. Она умела веселиться с нами от души, пела и плясала, водила хороводы, устраивала конкурсы. В эти минуты мы чувствовали ее своей ровесницей.

А как не вспомнить праздники: «Коста Хетагуров - певец осетинской поэзии», «Мой Пушкин», «Осенние посиделки», «Масленица»...

Светлана Гавриловна не только прекрасно нас обучала, но и воспитывала, мечтала видеть всех хорошими людьми...

Подошли к концу мои короткие воспоминания, и отчего-то так хорошо, легко и светло стало на душе. Да и дождь прекратился. Выглянуло солнышко, теплый ветерок пахнул в окно. Через открытое окно наклонилась ветка вишни, и ветерок сдувает листья прямо мне на письмо... Спасибо!

Тая ГУЛИНА, ученица 8-го класса школы №3, Моздок, Северная Осетия