Елена ТОЛМАЧЕВА, учитель географии, классный руководитель 11-го класса гимназии №9, Волгоград:

- Осенние каникулы короткие, всего неделька. Несколько дней уйдет на то, чтобы нам с ребятами отдохнуть друг от друга (ведь это психологически необходимо). А потом мы сходим в музыкальный театр на премьеру нового спектакля. Заодно погуляем по набережной. Там сейчас очень красиво: еще радуют глаз цветочные клумбы, в скверах царит настоящая золотая осень.

Гораздо насыщеннее обычно бывают зимние каникулы. Они длиннее, поэтому есть возможность попутешествовать. Еще у нас традиционно проходит новогодний «Ералаш», который мы готовим вместе с родителями, психологические тренинги, а если повезет и выпадет снег, то обязательно сражаемся в снежки.

Лидия БУЛАВСКАЯ, классный руководитель 5-го класса Иртышской школы Черлакского района, Омская область:

- Я руковожу школьным лесничеством «Зеленый патруль», которое мы организовали с помощью лесхоза. Вообще-то это кружок, но в этом году так вышло, что все мои ребятишки захотели записаться в него - посмотреть, попробовать. На каникулах будем готовиться к зиме, мастерить кормушки, почистим родник перед морозами. Любим пить чай в помещении, которое нам выделило лесничество, конечно, с дарами леса, которые собираем сами.

Марина ГУРЬЯНОВА, учитель иностранных языков, классный руководитель 8-го класса лицея современных технологий управления №2, Пенза:

- Каникулы - это всегда отличная возможность попутешествовать. Мы с ребятами часто ездим по историческим местам Пензенской области. В эти осенние каникулы собираемся посетить город Никольск, где сможем посмотреть на работу одного из крупнейших заводов по производству стекла «Красный гигант» и познакомиться с ремеслом стеклодувов. Конечно же, класс поучаствует в спортивных соревнованиях, которые каждые каникулы проходят на базе школьного ФОКа. Ведь в моем классе много детей занимаются различными видами спорта, даже 2 чемпиона России. Примем участие в благоустройстве Пензы, подготовим один из городских скверов к зиме. Каникулы - это пора, когда дети свободны от учебы, но данное время нужно обязательно проводить насыщенно и с пользой для ребят.

Ольга ТОЛСТОВА, классный руководитель 9-го класса школы № 30, Нижний Новгород:

- Летом мы ездили на экскурсию в Венгрию, поэтому в эти каникулы решили отдохнуть от поездок. Но будем собираться для подготовки к школьному празднику - на репетиции предстоящего концерта.

Маргарита КУПЦОВА, учитель английского языка, классный руководитель 9-го класса лицея №130 имени академика М.А.Лаврентьева, Новосибирск:

- На летних каникулах мы ездили с ребятами на Алтай. Мне хотелось подружить их, создать крепкий коллектив, потому что год назад в связи с профилизацией обучения я получила класс, собранный из четырех разных. Ребятам было трудно привыкать к новой обстановке, друг к другу и ко мне.

А сейчас мы собираемся поехать на три дня в пансионат «Энергетик», берем с собой знакомого аниматора - современного вожатого, массовика-затейника. Это будет отдых, работа, психологические тренинги, очень интересные игры. Некоторые игры мы будем использовать на церемонии посвящения в математики, то есть создавать новую лицейскую традицию. Перед тем как разделиться на новые классы по интересам, ученики средней школы смогут познакомиться со старшими ребятами, послушать их рассказы, понять, что их ждет, когда начнется изучение нового цикла предметов по выбранной специальности. Мы работаем над новой традицией совместно с Еленой Викторовной Кулинич, учительницей географии, ей предстоит помочь детям определиться с выбором профиля в следующем году.

Мой сын - второклассник, учится во вторую смену. Не так легко сочетать семейные обязанности и заботы с такой большой нагрузкой, но я считаю, что опыт классного руководителя пригодится мне и в общении с собственным ребенком.