Примечательно, что высокую активность проявили педагоги не только Москвы и центральных регионов России, но и отдаленных - Приморского края, Хабаровска, Кургана, Иркутска. Так, Мария Симанова из Удмуртии поинтересовалась у министра, как он сам оценивает итоги проекта в этом году.

- В целом положительно, главным же итогом считаю то, что проект активизировал целую систему изменений в сфере образования, - заявил Андрей Александрович. - В него включились общественные институты, кроме того, в ходе реализации проекта шла выработка критериев оценки образования. И наконец были запущены новые механизмы финансирования.

На вопрос, что надо менять в реализации проекта на следующий год, министр отметил, что необходимо улучшить информационное обеспечение.

- До сих пор и в образовании в целом, и в реализации нацпроектов существует достаточно много мифов. Причем большинство из них ничем не подкреплено. К примеру, якобы конкурс на лучших учителей создает непреодолимую вражду между педагогами. Я специально исследовал этот вопрос, ни один учитель не сказал мне об этом. Все оценивали конкурс как честный. Кроме того, очень важно распространять положительный опыт лучших школ и учителей, чтобы инновационные программы и творческие методики были доступны всем.

Спрашивали педагоги и о подключении к интернету. По словам Андрея Фурсенко, сегодня каждый день выход в глобальную Сеть получают 400 школ, всего до конца года он станет доступен 18 тысячам общеобразовательных учреждений. А за два года к интернету планируется подключить 54 тысячи школ.

Многих учителей волновал вопрос, будет ли продолжаться конкурсный отбор в следующем году, сохранятся ли выплаты классным руководителям.

- Доплаты за классное руководство продолжатся в 2007 и 2008 годах, и вообще сама идея поддержки педагогов за воспитательную работу будет сохранена, - пообещал министр.

В отношении конкурсов лучших школ и учителей Андрей Александрович сообщил, что будут изменены сроки их проведения: отбор начнется раньше, чтобы школы получили свой миллион уже летом и могли качественно подготовиться к первому сентября.