Предполагается, что к этому времени результаты единого экзамена в качестве вступительных испытаний будут признавать все ссузы и вузы. Тем, кто не пройдет конкурсный отбор по итогам ЕГЭ в год получения школьного аттестата, предоставят право повторной сдачи единого экзамена в последующие годы. Дополнительные испытания абитуриентов смогут проводить творческие вузы, а также те учебные заведения, студентам которых необходимо обладать особыми психологическими и физическими способностями.

Ограниченному числу элитных вузов разрешат принимать классический вступительный экзамен профессиональной направленности, в том числе по общеобразовательному предмету, по которому проводится ЕГЭ. Их перечень будет утверждать Правительство РФ.

Для проведения единого экзамена в регионах предусмотрено создание государственной экзаменационной комиссии, в состав которой на паритетных началах войдут представители общего и профессионального образования. Кроме того, для контроля за ходом ЕГЭ предложено создать институт общественных наблюдателей, включив в него родителей школьников.