Совместная аккредитация - большой плюс

Вуз стал называться РГТЭУ с прошлого года. Дело в том, что предыдущее название в обиходе часто сокращали до обычного «коммерческий университет». И смысл менялся на противоположный: вуз-то оставался государственным.

Пока в столице решали все эти важные вопросы, в Воронеже тоже не «дремали». К местному филиалу бывшего университета коммерции возникли серьезные и обоснованные претензии. Дело кончилось снятием директора. Теперь, уже около четырех месяцев, филиал возглавляет Дмитрий Десятов - доктор технических наук, профессор, до этого успевший поработать и преподавателем, и заведующим кафедрой, и проректором в других воронежских вузах.

Четыре неполных месяца - срок небольшой, тем не менее уже есть положительные результаты работы новой команды. В июле пролицензировали и открыли факультет среднего профобразования. Студентам удобно: если не прошел по конкурсу в филиал вуза, то можно поступить в техникум при филиале. Два года отучиться в нем (причем плата за обучение гораздо ниже, чем при получении высшего образования), а потом перейти в студенты самого филиала на сокращенную форму обучения - 3,5 года. Для девушек такая схема не принципиальна, они, если не проходят по конкурсу на дневное отделение, идут на заочное. Парням сложнее: с заочного берут в армию. А техникум с его дневной формой обучения - это гарантия отсрочки. Открывая факультет СПО, филиал не только заботился о студентах, но и решал другие задачи: удержать контингент учащихся и создать учебный комплекс, в составе которого уже не только филиал университета, но и техникум, и школы.

Школ, с которыми заключен договор, три. В лицее № 6 на старшей ступени создан специализированный класс, один из главных предметов - экономика, углубленное изучение. И хотя при поступлении в филиал РГТЭУ ребята сдают математику и пишут диктант, но в дальнейшем важную роль играет именно знание экономики. В филиале семь специальностей, так или иначе связанных с этой наукой.

- Одна из самых популярных наших специальностей - «Экономика и управление на предприятии торговли», - рассказывает Дмитрий Десятов. - Сюда конкурс даже на платное отделение - три человека на место. «Финансы и кредит» - здесь две специализации: банковское дело и финансовый менеджмент. Специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» есть во многих вузах, но у нас своя специализация - бухучет именно в коммерческих организациях. Специальности «Коммерция (торговое дело)» больше ни в одном вузе области нет, только у нас. А «Мировая экономика» со специализацией «Внешнеэкономическая деятельность предприятий и фирм» вообще одна на все Черноземье. Аттестацию по этой специальности мы прошли в 2002 году. Еще есть «Менеджмент организации» и «Товароведение и экспертиза товаров». В филиале довольно сильный преподавательский состав. У нас только своих докторов наук, которые работают в штате филиала, восемь человек, и, конечно, есть еще и приглашенные.

Так как РГТЭУ - вуз государственный, то учатся здесь как на бюджетной основе, так и по договору. В филиале в этом году было 47 бюджетных мест на дневном отделении и 30 на заочном. На дневное бесплатное обучение подали заявления 28 медалистов. Всего в филиале 700 студентов-«дневников» и 1650 заочников. Судя по конкурсу, желающих здесь учиться немало. У филиала есть свое здание, приобретенное в собственность в 1998 году: расположено в самом центре города, отремонтировано, довольно уютное, только без актового и спортивного залов. Их арендуют в школах. Но, как говорит директор филиала, подвалы здания пока не оборудованы, и в принципе тренажерный зал и зал для фитнеса там можно будет разместить. Хотя, конечно, уже пора подумать о расширении площадей.

Спрашиваю у Дмитрия Борисовича, в чем помогает головной вуз и какие вопросы приходится решать самим?

- Конечно, поддержка головного вуза играет важную роль. Аккредитацию мы проходим в его составе, часть методических разработок тоже оттуда. Кроме того, головной вуз помогает в выделении средств под строительство или приобретение новых зданий.

Воронеж