Когда в Гражданскую он с винтовкой наперевес первым выскочил из окопа в атаку, его ударила пуля. Нашли мальчишку в сугробе. Он смотрел в небо и, не стыдясь товарищей, горько плакал. Может быть, от боли, а может, от обиды, что ему так не повезло в первой же атаке. Из правого бока мальчишки вытащили кусочек свинца, и врач, сердито нахмурившись, приказал ему на время забыть о войне.

В землянку к мальчишке зашел комиссар. До революции он был учителем географии, и бойцы любили слушать его рассказы о разных странах. Присев на койку, комиссар сказал: «Лежишь? Сам виноват: без толку вперед лезешь. А в храбрости ум нужен». Помолчав, добавил, хитро улыбнувшись: «А врать тоже нужно с умом. Сказал, что тебе 16 лет, а сам два года прибавил». Мальчишка молчал, смущенно улыбаясь.

А комиссар продолжал: «Есть в Монголии легенда о человеке, который в бой шел впереди всех. Самым честным и смелым считался, потому что идти в бой впереди всех непросто. Звали его Гайдар - Всадник, скачущий впереди». Комиссар помолчал и, вздохнув, добавил: «Ладно, выздоравливай побыстрее».

Спустя годы на книгах появилось имя смелого всадника, который всегда скачет впереди. Аркадий Голиков стал впередсмотрящим, движущимся впереди отряда сотоварищей по литературе.

Уйдя четырнадцатилетним в Красную Армию, на фронт, он через год окончил в Киеве командные курсы и стал командиром роты, а 16-летним - командиром полка и прошел боевой путь по фронтам Гражданской. Шесть лет прослужил в Красной Армии, но в 1923 г. серьезно заболел - сказалась старая контузия головы. В 1924 г., когда Гайдару исполнилось 20 лет, был зачислен в запас.

С горечью принял молодой комполка это постановление медицинской комиссии. Не считая возможным жить вне армии, он написал страстное прощальное письмо и отправил его наркому Михаилу Фрунзе. В письме не было ни просьб, ни жалоб, просто Гайдар прощался с Красной Армией. В беседе с Гайдаром полководец, народный комиссар, подбодрил Аркадия и посоветовал ему заняться литературной работой.

Не сразу он добился удачи на новом поприще. В 1926 г. написал рассказ, во многом определивший путь писателя. Это был «Р.В.С.», в котором Гайдар, впервые адресуя свое произведение детям, поведал о суровом солдатском долге, фронтовом товариществе, романтике борьбы. И со временем стал одним из любимейших писателей в стране и самым любимым писателем нашей детворы.

«Вероятно, потому, что в армии я был еще мальчишкой, - рассказывал Гайдар, - мне захотелось рассказать мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как оно все начиналось, ...потому что повидать я успел все же немало».

Так была в 1930 г. написана одна из лучших книг детской литературы - «Школа» - автобиографическая повесть о суровой школе, через которую прошло молодое поколение тех лет.

Гайдар успел написать не очень много. Его произведения: «Р.В.С.», «Школа», «Четвертый блиндаж», «Дальние страны», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика», «Дым в лесу», «Чук и Гек», незаконченная повесть «Бумбараш», сценарий «Комендант снежной крепости», фронтовые очерки, «Тимур и его команда» - стали любимыми для всех, кто ищет своим молодым силам верное применение.

Воспитать крепкую, надежную молодую гвардию нашей страны, привить им понимание таких важных понятий, как честь, долг, смелость, правда, - в этом видел цель своей писательской деятельности Аркадий Гайдар.

Для самых маленьких читателей он написал превосходную книжку «Чук и Гек». Это одно из лучших творений писателя. За ласковой и лукавой усмешкой - проникновенная любовь к нашей необъятной Родине, ее смелым и сильным людям, уважение к их мужеству и вера в добрую силу человеческого сердца.

В 1940 г. он написал знаменитую книгу «Тимур и его команда». Ее герой - пионер Тимур - придумал чудесную форму помощи нашей армии. Он со своими сверстниками окружил тайной заботой тех, кого вынуждены были оставить отцы и братья, ушедшие в армию. Смелый, отзывчивый, решительный, благородный, неугомонный, обаятельный мальчуган Тимур стал образом, которому решили подражать миллионы ребят, как только они прочитали новое произведение Гайдара. Тысячи и тысячи школьников увидели в Тимуре самих себя. Каждый из них мог стать таким, как Тимур, - храбрым, полезным людям и своей стране.

Книга Гайдара стала не только любимейшим произведением детворы. Ей была уготована судьба, которой не было ни у одной детской книги. Слава Тимура вышла за пределы литературы. Стихийно, по ребячьему почину, в стране сформировалось широкое благородное движение, названное именем гайдаровского героя, - тимуровское.

Детский писатель Аркадий Гайдар указал ребятам простой и добрый путь, следуя которым маленькие патриоты смогли проявить свои лучшие чувства к родной стране и ее армии, воплотить в реальные дела нетерпеливый жар сердец, уважение к защитникам Родины.

Слово «тимуровцы», вошедшее в летописи Великой Отечественной войны, останется в сознании нашего народа, сохранится в истории как пример яркого проявления детской любви к Родине, заботы о ней юных патриотов, которые в дни войны всеми силами стремились помочь своему народу в героической борьбе с врагом.

Едва началась Великая Отечественная война, Аркадий Гайдар бросился туда, где решалась судьба Родины. Став специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда», поспешил на фронт. За плечами писателя был уже немалый журналистский опыт, который он накопил, работая очеркистом и разъездным корреспондентом в ряде газет. Поэтому на страницах «Комсомольской правды» вскоре появились превосходные фронтовые очерки Гайдара, в которых чувствуется бывалый военный человек, хорошо понимающий ход боя и общее движение войны, знающий душу солдата. Один из лучших очерков Гайдара «Мост» перепечатывали много раз. Он вошел в военные сборники и хрестоматии.

Осенью 1941 г. Гайдар был корреспондентом на Юго-Западном фронте. Он добровольно остался в тылу врага и стал партизаном в приднепровских лесах. Несколько раз писателю настойчиво предлагали самолет, чтоб перебросить через линию фронта к своим. Гайдар отказывался покинуть отряд, оставаясь, как всегда, верным себе, чувству солдатского долга.

Его любили и уважали в партизанском отряде. Он был сильным, добрым, сердечным человеком. И смелость его была веселая. Он зарекомендовал себя отличным пулеметчиком. В бою у лесопильного завода Гайдар с двумя пулеметчиками храбро отразил натиск немалой группы фашистов.

26 октября 1941 г. он в сопровождении четырех партизан отправился на разведку в окрестностях села Лепляво, близ железной дороги Канев-Золотоноша. Гайдар шел впереди. Он и там, в тылу врага, был впередсмотрящим.

Большая группа фашистов-эсэсовцев залегла в засаде у переезда. И маленькая группа партизан на рассвете вышла прямо на эту засаду.

Первым увидел фашистов Гайдар. Он мгновенно понял, что только своей смертью сможет предупредить и тем самым спасти шедших за ним товарищей.

Выпрямившись во весь рост, высоко подняв руку, словно подавая сигнал к атаке, Гайдар громко крикнул: «Вперед! За мной». И бросился навстречу эсэсовцам.

Яростный залп пулеметов ударил по партизанам, но они успели мгновенно залечь для обороны. Упал на насыпь и Гайдар. И больше уже не смог подняться. Пулеметная очередь прошла через его сердце.

Фашисты сняли с погибшего писателя его орден, верхнее обмундирование, взяли тетради, блокноты, записи и письма, которые так любили слушать в короткие минуты отдыха партизаны...

Путевой обходчик нашел тело Гайдара, предал его земле, вырыв могилу у железнодорожного полотна.

Известный всей стране писатель Аркадий Гайдар всей своей жизнью и героической гибелью с оружием в руках подтвердил правдивость каждого написанного им слова.

Книгами Аркадия Гайдара и сегодня зачитываются ребята в нашей и многих других странах.

После войны прах Гайдара перенесли на высокий приднепровский холм в городе Каневе, установили памятник - бронзовый бюст на высоком постаменте. Днепр образует там излучину, и когда вы на пароходе подплываете к Каневу, издалека на круче замечаете могилу писателя.

Людмила БОНДАРЕВА, преподаватель русского языка и литературы, Рубцовск, Алтайский край