Он рассказал, что офицеров стратегического и оперативно-стратегического уровней сегодня обучают в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России и недавно созданном в структуре Военной академии Белоруссии факультете Генерального штаба.

«Базой для подготовки офицеров оперативно-тактического и тактического уровней являются Военная академии РБ и военные факультеты (кафедры) гражданских учреждений образования, а также вузы Минобороны России», - отметил Меренцов.

В гражданских вузах братской республики кадры для армии готовят военные факультеты Белорусского государственного университета, Белорусского национального технического университета и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, а также военно-транспортный факультет Белорусского госуниверситета транспорта, военно-медицинский факультет при Белорусском государственном медицинском университете и Минский государственный высший авиационный колледж.

Казахстан

Правительство Казахстана в соответствии с Законом «О воинской обязанности и воинской службе» утвердило программу всеобщего военного обучения граждан. В ней отмечается: «Всеобщее военное обучение граждан в Республике Казахстан проводится в период введения военного положения. Целью всеобщего военного обучения граждан является привлечение населения к мероприятиям гражданской обороны и подготовка необходимого контингента для комплектования вооруженных сил, других войск и воинских формирований в военное время».

В программе подчеркивается, что к всеобщему военному обучению должны привлекаться мужчины в возрасте от 16 до 50 лет, женщины в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющие детей или имеющие детей старше 10 лет.

На всеобщее военное обучение граждан отводится 25 учебных часов. Контроль над мероприятиями по всеобщему военному обучению граждан должно осуществлять министерство обороны республики через местные органы военного управления.

Учебные пункты для проведения занятий по всеобщему военному обучению граждан в период введения военного положения должны создаваться по месту работы, учебы и жительства граждан, сообщается в программе.

Украина

Около 900 человек приняты на учебу в военные вузы Украины в 2006 г., сообщили в военном ведомстве этой страны. Для сравнения: в нынешнем году вузы страны выпустили около 2500 молодых лейтенантов, большинство из них направлены для прохождения службы на первичных офицерских должностях.

Упомянутое сокращение числа курсантов связано с совершенствованием системы военного образования и приведением ее в соответствие с новыми задачами и структурой вооруженных сил.

Базовым вузом, готовящим кадры для Сухопутных войск, определен Львовский военный институт Национального университета «Львовская политехника». Там создана материально-техническая база, укомплектованная новейшими образцами техники и вооружения.