В рамках проводимой после Гражданской войны военной реформы в 1926 г. в гражданских вузах были учреждены должности военных руководителей и заведующих кабинетами. Обучение в МИИТе велось по единому профилю «Военные сообщения».

В 1930 г. в Москве была сформирована сводная студенческая территориальная стрелковая дивизия из трех стрелковых полков, по 3 стрелковых батальона в каждом. В ней крупные вузы столицы комплектовали по одному батальону, другие - по одной роте сводных батальонов. МИИТ сформировал 1-й батальон 1-го полка. Его командиром стал известный специалист в области военных сообщений, начальник военной кафедры МИИТа комдив (впоследствии - генерал-майор) С.Н. Савченко

Студенческий батальон МИИТа состоял из пяти стрелковых рот общей численностью в 1241 человек. Студенты III и IV курсов - бойцы батальона привлекались к караульной и патрульной службе на улицах Москвы, в том числе и в праздничные дни, помогая войскам и милиции.

С 1931 г. военная подготовка начальствующего состава запаса стала необязательной. Ее проходила лишь часть студентов-мужчин в военизированных группах с шестилетним сроком обучения. Остальные студенты под руководством военной кафедры осваивали начальную военную подготовку, и после окончания института их призывали на военную службу рядовыми.

В 1937 г. в связи с нарастанием военной опасности Совнарком СССР принял решение о переходе к первичному военному обучению всех студентов (мужчин и женщин) и годичном сроке действительной военной службы выпускников-мужчин в Вооруженных Силах. Этот вид военной подготовки студентов в 1939 г. закрепил Закон «О всеобщей воинской обязанности».

Транспортные вузы были особо выделены в принятом в 1937 г. Законе «О первичном военном обучении студентов и студенток вузов и техникумов СССР», который предписывал им, в том числе вузам Наркомата путей сообщения, по возможности проводить военно-тактические учения сводных студенческих рот и батальонов. Не ограничиваясь рамками закона, МИИТ проявил инициативу - провел в мае 1937 г. совместные учения своего сводного студенческого батальона и

1-го стрелкового отряда (полка) охраны Западной железной дороги. Их итоги высоко оценило руководство Вооруженных Сил. Генштаб рекомендовал всем транспортным вузам СССР перенять инициативу МИИТа. Учения проводились в институте и в 1939, 1940, 1941 гг.

С первых дней Великой Отечественной военная кафедра вуза организовала со всеми студентами начальную военную подготовку. Большую организаторскую и воспитательную работу провела она при формировании 6-й (160-й) дивизии народного ополчения, ядро которой составили те, кто учился и работал в вузе.

После обучения на военной кафедре выпускники вуза пополняли ряды Железнодорожных войск и органов военных сообщений, геройски сражались в действующей армии и партизанских отрядах. Вуз гордится своими питомцами-фронтовиками - Героем Советского Союза В.В. Павловым, секретарем Минского подпольного обкома И.Д. Варвашеней, Героем Социалистического Труда генерал-полковником А.М. Комаровским, командиром партизанского соединения майором В.П. Чепигой, который стал национальным героем Польши и многими другими.

В послевоенные годы в вузе работали преподаватели с большим военно-профессиональным и боевым опытом. В их числе - Герой Советского Союза полковник К.Я. Самсонов, в 1945 г. - командир батальона, воины которого водрузили Знамя Победы над рейхстагом, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-майор технических войск С.Н. Кресик, профессор, доктор военных наук, генерал-майор А.Я. Яновский и другие. Их традиции продолжает сегодня коллектив военных педагогов

МИИТа.

В 1993 г. военная кафедра вуза была преобразована в отделение военной подготовки, а циклы - в военные кафедры. В 1995 г. отделение стало факультетом военного обучения.

В подготовке офицеров запаса факультет опирается на опыт учений, действий войск в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а также при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Факультет пополнился современным учебным вооружением, вычислительной техникой и другими средствами обучения. В 1999 г. введен в строй новый современный тир, позволяющий выполнять упражнения стрельб из боевого оружия.

В 2002 г. факультету военного обучения установлен новый объем подготовки офицеров запаса по девяти военно-учетным специальностям, а в 2003 г. утверждена новая организационно-штатная структура факультета в составе пяти военных кафедр.

С 1 сентября 2004 г. факультет стал готовить не только командиров путевых и мостовых подразделений, подразделений связи и механизации для Железнодорожных войск, но и командиров взводов движения, инженеров-мостовиков, инженеров-механиков.

Факультет плодотворно сотрудничает с учебным центром Железнодорожных войск и отдельным учебным железнодорожным батальоном, дислоцирующимся в Нижегородской области. На базе этих учебных воинских частей студенты постигают премудрости военной службы и воинских специальностей.

Большое значение на факультете придается военно-патриотическому воспитанию. Студенты выезжают на места боев 6-й дивизии народного ополчения, изучают боевой путь 160-й Брестской Краснознаменной стрелковой дивизии, в рядах которой сражались преподаватели и студенты института, вносят свой вклад в увековечение памяти павших. В воспитании молодежи на героических традициях нашего народа, Вооруженных Сил, Железнодорожных войск и родного университета активно участвуют ветераны войны и военной службы. Во время учебных сборов студенты посещают Музей Железнодорожных войск, с помощью его сотрудников изучают историю, боевой и трудовой путь войск стальных магистралей. Эта работа благотворно влияет на молодежь, помогает сделать выбор жизненного пути профессионала Железнодорожных войск, посвятить себя ратному служению Родине.

Многочисленные отзывы командования воинских частей свидетельствуют, что факультет военного обучения дает добротную подготовку, соответствующую современным требованиям, его выпускники востребованы в войсках.