На борту самолета военно-транспортной авиации (ВТА) Ан-124 «Руслан», экипажем которого командует подполковник Олег Александров, отправлено 17 человек, специальная автомобильная техника и более 80 тонн груза. Ту-154 перевез в Бейрут более 130 военнослужащих. Всего за три дня, как сообщил главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов, самолеты ВТА в шести самолетовылетах перевезли более 130 тонн груза и 298 военнослужащих мостового батальона. Самолеты за один рейс преодолевали более 2,5 тысячи км через воздушное пространство Украины, Турции и Кипра.

Солдаты и офицеры, прибывшие в Ливан первыми рейсами ВТА, развернули полевой лагерь в районе города Сайда. Основная часть техники отдельного мостового батальона отправлена из Новороссийска в ливанский порт Джия на грузопассажирском судне «Юрий Аршеневский». Его сопровождают боевые корабли Черноморского флота - крейсер «Москва» и противолодочный корабль «Пытливый».

В Ливан доставляют около 100 единиц техники, комплекты мостов, горюче-смазочные материалы, подвижные кухни, лазарет, продовольствие, другие необходимые грузы.

В составе 100-го отдельного мостового батальона - 307 военнослужащих-контрактников, из них 19 прапорщики, 47 офицеры, в том числе шестеро военных переводчиков. Безопасность батальона в ходе работ и передвижения по стране обеспечивают два взвода охраны, оснащенные легким стрелковым вооружением, а также военнослужащие Ливана.

Командир отдельного мостового батальона полковник Евгений Жуков сообщил, что при подготовке к отправке в Ливан основное внимание уделялось боевому слаживанию, а также созданию необходимых запасов материальных средств. Он также сообщил, что никто из военнослужащих батальона ранее не участвовал в миротворческих операциях и других миссиях в дальнем зарубежье. В то же время воины обладают большим опытом работ по ликвидации последствий стихийных бедствий в ряде регионов России, а также восстановлению мостов, разрушенных в ходе боевых действий в Чеченской Республике.

Водитель автомобиля УАЗ ефрейтор контрактной службы Александр Черных рассказал, что перед отправкой в Ливан воинов батальона проинструктировали по поводу поведения в мусульманском государстве, разъяснили особенности традиций и обычаев страны.

Нашим военнослужащим предстоит восстановить в Ливане шесть мостов протяженностью около 400 погонных метров и грузоподъемностью до 60 тонн. Военные инженеры планируют завершить эту работу за два-три месяца. Все мероприятия по восстановлению мостов российские военнослужащие будут выполнять самостоятельно, без помощи ливанской стороны.