Каких только делегаций не видел на своем веку этот небольшой, но, если можно так выразиться, уютный, с видом на море, полигон. Здесь стреляли из русского оружия американцы, французы, корейцы, австралийцы - военные моряки со всех иностранных кораблей, заходивших с дружественными визитами во Владивосток. Сюда любят приезжать представители местных органов власти и силовых структур. Поэтому хозяева полигона нисколько не удивились нагрянувшему из краевой столицы юношеству.

Хабаровская делегация не заставила себя долго ждать. Во главе шумной, веселой, звонкоголосой колонны решительно шагал православный батюшка. Как выяснилось позже, отец Дмитрий. Сопровождал гостей заместитель командира дивизии морской пехоты по воспитательной работе полковник Михаил Любецкий.

Позже офицер рассказал, что командование соединения давно присматривается к хабаровской молодежи, состоящей в различных военно-патриотических организациях. Есть планы наладить призыв юношей из этих организаций прямиком в морскую пехоту Тихоокеанского флота. С такими парнями, уже имеющими навыки обращения с оружием, а главное - толковыми и сознательными, долго возиться не приходится. Они, как правило, легко приживаются в воинских коллективах, служат без особых проблем и на совесть.

Своими впечатлениями о пребывании на приморской земле поделился руководитель делегации офицер запаса, возглавляющий в хабаровской епархии центр допризывной подготовки молодежи «Ратник», отец Василий:

- Встретили нас очень радушно. Условия проживания прекрасные. Питаемся в офицерской столовой. В ней очень вкусно готовят. Цель, ради которой мы приехали сюда, к слову, уже в третий раз, - проста и понятна: дать ребятам возможность немного отдохнуть и, конечно, познакомиться с жизнью морских пехотинцев. Для многих после этой поездки станет ясно, что служба в армии - это трудно, но не так уж страшно...

На огневом рубеже под строгим контролем офицеров отстреляли упражнения стрельб все без исключения. Некоторые ребята - довольно успешно. По всему было видно, что им не в первый раз довелось брать в руки оружие.

Надо было видеть, как сияли радостью глаза юных хабаровчан, с каким живым интересом они смотрели на морских пехотинцев, расспрашивали о ратной службе, жизни и быте. Очевидно, не за горами тот день, когда некоторые их них примерят черные морпеховские береты.

Думается, ставка морских пехотинцев Тихоокеанского флота на воспитанников военно-патриотических объединений, о которой рассказал полковник Любецкий, себя оправдает.

Виталий АНЬКОВ, Андрей ГАВРИЛЕНКО.