Как оформить заявку в формате PDF:

Скачать/Просмотреть

(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

1. Общие положения

Всероссийский конкурс «Мы - патриоты России!» (далее - конкурс) является постоянно действующим, проводится в соответствии с программой оргкомитета.

Цель конкурса - содействие эффективной реализации национального проекта «Образование» и Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы» путем целенаправленной информационной поддержки и стимулирования этой работы в учреждениях системы образования, воспитания и молодежных организациях.

Задача конкурса - активизация и совершенствование патриотического воспитания молодежи, обеспечение педагогов и воспитателей необходимой для этого информацией, выявление, обобщение и распространение передового опыта, поощрение лучших коллективов и преподавателей.

2. Учредители

Учредителями и организаторами конкурса являются Издательский дом «Учительская газета» и Санкт-Петербургская Межрегиональная ассоциация дополнительного образования (МАДО) при поддержке Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Центрального исполнительного комитета Всероссийской партии «Единая Россия».

В число учредителей и организаторов могут вступать заинтересованные федеральные и региональные органы власти, министерства, ведомства, учреждения и общественные организации. Они также могут участвовать в организации и проведении отдельных конкурсных мероприятий, учреждать свои номинации и призы для участников конкурса по согласованию с оргкомитетом.

3. Участники

В конкурсе могут участвовать образовательные учреждения всех уровней, кадетские и профильные классы, патриотические объединения, центры, клубы, музеи, поисковые отряды, другие организации и инициативные группы, а также отдельные педагоги при поддержке и по представлению учреждений и организаций, в которых они работают.

4. Рабочие органы

Конкурс проводится на базе организационных и информационных возможностей учредителей. Главным инструментом организации и проведения конкурса, распространения конкурсных заданий и всей другой необходимой для участия в нем информации является газета «Военное образование» - еженедельное приложение к «Учительской газете».

Учредители утверждают Положение о конкурсе, в соответствии с которым формируют следующие рабочие органы:

- Оргкомитет, который собирается по мере необходимости и решает актуальные вопросы, связанные с конкурсом, утверждает состав экспертной комиссии и жюри конкурса, принимает окончательное решение о присуждении призов по итогам конкурса в соответствии с регламентом работы.

В состав оргкомитета могут входить представители заинтересованных сторон, в том числе федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций.

- Экспертная комиссия и жюри отбирают и оценивают материалы участников конкурса и результаты конкурсных заданий, готовят итоговое решение об определении победителей и призеров конкурса, утверждаемое оргкомитетом.

5. Сроки и условия участия в конкурсе

5.1. Конкурс проводится в три этапа.

Первый этап проходит до 31 декабря 2006 года. На этом этапе все желающие направляют свои заявки на участие и конкурсные материалы в оргкомитет, который на основании предоставленных материалов принимает решение о допуске всех выполнивших требования первого этапа к последующим конкурсным мероприятиям.

Второй этап проводится до 20 апреля 2007 года. На этом этапе оргкомитет проводит экспертную оценку предоставленных участниками материалов, а участники в период с 1 января до 1 марта 2007 года выполняют условия дополнительной конкурсной викторины, объявленной в газете «Военное образование».

Внимание! По желанию участников конкурса представленные ими материалы могут быть рассмотрены также в качестве заявки на участие в III Всероссийском военно-патриотическом слете кадетских классов общеобразовательных учреждений регионов Российской Федерации в Новороссийске в апреле 2007 года.

При подведении итогов конкурса экспертная комиссия, жюри и оргкомитет учитывают их наравне с другими материалами участников.

Третий заключительный этап, подведение итогов конкурса, награждение победителей и призеров состоится в июле 2007 года в ходе историко-патриотического форума «Виват, Россия!» в Санкт-Петербурге.

5.2. Содержание и порядок предоставления заявок и материалов участников.

Основанием для включения в число участников конкурса является представленная в оргкомитет заявка участника, заверенная руководителем организации, а также конкурсные материалы.

На конкурс принимаются сценарии мероприятий патриотической направленности, методические разработки, программы и планы патриотического воспитания организации-участника, отчеты о проводимой работе, обобщение передового опыта.

В целях информационного обеспечения конкурса обязательным условием участия, получения конкурсных заданий и другой информации, предоставляемой исключительно в газете «Военное образование», является оформленная на весь период проведения конкурса подписка на «Военное образование» (индексы в каталогах агентств - «Роспечать» - 35824 и 35826 и «Почта России» - 12279 и 12280) в количестве не менее 5 экземпляров для коллективных участников и одного экземпляра для индивидуальных участников конкурса.

5.3. На первый этап участники направляют:

- заявку на участие (образец на страницах «ВО» и сайтах учредителей: www.ug.ru и www.mado.spb.ru);

- сценарий и краткий отчет о мероприятии (мероприятиях);

- программу патриотического воспитания, оформленную в соответствии с требованиями, предъявляемыми к воспитательным программам, и заверенную печатью организации.

- приложения к отчету (на усмотрение участника) - методические разработки, обобщение передового опыта, отзывы экспертов, заключения вышестоящих организаций, видео-, аудио-, фотоматериалы и т.п.;

- копии подписных квитанций на «Военное образование», заверенные печатью организации.

Направление материалов на конкурс означает согласие авторов на их использование для публикации в «Военном образовании», «Учительской газете» и других изданиях.

5.4. На втором этапе участники представляют материалы о выполнении конкурсных заданий, опубликованных в «Военном образовании».

5.5. Материалы направляются по адресу: 107045, Москва, Ананьевский пер, дом 4/2, стр. 1, редакция «Учительской газеты» с пометкой «На конкурс «Мы - патриоты России!» Тех, у кого есть возможность пользоваться Интернетом, просим направлять материалы по E-mail: ug@ug.ru и vo@ug.ru.

6. Определение и награждение победителей и призеров.

6.1. Номинации конкурса предусматривают распределение участников по конкурсным группам, отражающим специфику и условия деятельности учреждений и организаций, с целью обеспечения для них равных условий и единых критериев оценки.

Оргкомитет предполагает организовать конкурс по следующим номинациям:

- «За лучшую программу образовательного учреждения»;

- «За лучшее мероприятие патриотической направленности»;

- «Лидер патриотического воспитания» (среди общеобразовательных учреждений);

- «Лидер патриотического воспитания» (среди учреждений профобразования);

- «Лидер патриотического воспитания» (среди учреждений дополнительного образования);

- «Лидер патриотического воспитания» (среди кадетских образовательных учреждений);

- «Лучшая сельская школа юных патриотов»;

- «Лучший кадетский класс»;

- «Лучший профильный класс юных патриотов»;

- «Интеллект будущего» (за первенство в интеллектуальных состязаниях учащихся);

- «Лидер воспитания защитников России» (за лучшие показатели в подготовке молодежи к военной службе и поступлению в военно-учебные заведения);

- «Лучший профессионал патриотического воспитания»;

- «Новатор патриотического воспитания» (за разработку новых методик и внедрение инновационных технологий);

- «Верность долгу» (за многолетний труд в сфере патриотического воспитания);

- «Юный лидер» (для лучших помощников педагогов из числа учащихся - активистов детских и молодежных объединений, старост классов, юнармейских и кадетских командиров);

- «Лучший общественный корпункт «Военного образования»;

- «Лучший автор «Военного образования» (для взрослых);

- «Лучший юный автор «Военного образования» (для детей, подростков и учащейся молодежи).

По инициативе оргкомитета и других заинтересованных сторон могут быть учреждены и другие номинации.

В зависимости от количества и специфики участников окончательный перечень номинаций будет установлен оргкомитетом конкурса.

6.2. Победители и призеры конкурса определяются по сумме результатов на каждом этапе.

6.3. Для поощрения победителей и призеров конкурса учреждаются главный и специальные призы.

Главный приз - поездка команды из 20 человек в Москву или Санкт-Петербург.

Специальные призы - приглашение команд организаций-призеров конкурса к участию в ежегодном Всероссийском военно-патриотическом слете кадетских классов общеобразовательных учреждений регионов Российской Федерации, историко-патриотическом форуме «Виват, Россия!» в Санкт-Петербурге; премии, ценные подарки, грамоты, дипломы, а также другие формы поощрения от оргкомитета, заинтересованных министерств, ведомств и организаций.

Все участники, выполнившие конкурсные условия и задания, будут награждены дипломами участника конкурса.

В ходе конкурса федеральные, региональные и местные органы власти, министерства, ведомства, учреждения и организации по согласованию с оргкомитетом могут дополнительно учреждать для участников конкурса свои номинации и призы.

6.3. Официальная церемония подведения итогов Всероссийского конкурса «Мы - патриоты России» состоится в Санкт-Петербурге во время историко-патриотического форума «Виват, Россия!» в июле 2007 года.

7. Источники финансирования

Финансирование мероприятий конкурса осуществляется учредителями, а также за счет привлеченных средств.