Всю жизнь я писал. В стол. Философия, политика, педагогика. Без всякой надежды когда-нибудь что-нибудь опубликовать. Уходил от марксизма. Далеко ли ушел? За распространение мною написанного я мог получить только срок. Я жил, работал и терзал себя: «Все люди как люди - советские, преданные. Почему из меня получился такой урод?» Политические анекдоты рассказывать учителя, конечно, любили, но чтобы сомневаться в линии партии, в больших и маленьких вождях - ни-ни. А потом я сказал себе: «Замри и ляг! Спасибо и за то, что жениться на партийной девушке не вынудили». С 1981 года, когда режим прогнил, когда Брежнева водили под руки, он шамкал и говорил вместо «систематически» «сиськамасиська», я стал вести переписку с умными учителями из Могилева, Донецка, Волгограда. Откровенную и полуоткровенную (после отклика одного учителя на мою заметку в «УГ»). Народ был разный. Был ли в курсе КГБ? Не знаю. Возможно. До 1991 года за десять лет написал сто писем. Я объединил их в одну книгу и напечатал на принтере в двух экземплярах (к моему 70-летию дети подарили мне компьютер и принтер). Надеюсь, дети опубликуют ее после моей смерти. Нет, это не «Записки из мертвого дома» (было уже), это «Письма о советской школе».

Писатель Олег Волков 27 лет «отдыхал» в советском концлагере. Писатель Варлам Шаламов - 20 лет, писательница Евгения Гинзбург - 17. Они чудом выжили. Обо всем талантливо написали. Иные умерли уже после того, как Чудовище рухнуло. Их будет большой список, которых замучила советская власть за слово. Моя тюрьма была мягче, «благодетели человечества» просто терзали мою душу и не трогали мое тело. Я рядовой учитель, мне бы молчать. Но я не могу молчать. Тем более что мы живем в стране, которая плохо учит уроки истории, тем более что дорогие коллеги мои были и остались одной из самых политически непросвещенных прослоек российского общества. Идеологическая зараженность не только старых, но и молодых учителей коммунизмом остается. К их политической непросвещенности я бы еще добавил неглубокое развитие совести - неспособность сочувствовать, сопереживать. Толстокожесть. Погибла кошка - жалко. Погибла собака - жалко. Умер человек, родной или знакомый, - слезы текут рекой. А на большее не хватает. Замучены какие-то там миллионы? Это же статистика! Играет свою роль и обиженность учителей за низкую зарплату.

По глупости и жестокости тиранов погибли десятки миллионов граждан. Возражают: «Это было давно», «это не доказано», «это сделали враги народа - Ежов, Берия и их помощники». Возмущаются: «А сегодня сколько гибнет!» Перечисляют успехи: индустриализация, победа в войне против фашизма, полет в космос, успехи в образовании и науке. Шахматы, балет и хоккей можно еще сюда присовокупить. Успехи были. Но и у германских нацистов были успехи. За 12 лет! Они ликвидировали безработицу, построили дороги, города. Всех накормили и в каждого вдохнули патриотическую силу. Однако никто не снимает с них вины за преступления против человечности. Успех в конкретном деле не снимает с преступника вины.

При вынесении приговора суд, конечно, учитывает смягчающие обстоятельства. Но ведь речь идет о том, что власть сделала инвалидом целый народ! Коммунистическая власть для России была «политическим Чикатило», которого никак нельзя помиловать.

Но и на скамью подсудимых ее представителей сегодня не посадишь: «динозавры» вымерли. Если только сделать для этой цели очень похожих кукол... Пусть их судит история. Пусть ученые, писатели расскажут всему миру, будущим поколениям, что мы пережили. И я уверен, они расскажут. Писатели напишут много хороших книг и пьес, кинорежиссеры создадут много хороших фильмов, авторы школьных учебников внесут свою лепту. Дайте только срок, палачи свое получат.

Может быть, привлечь к ответственности духовных детей «ископаемых»? А за что? Они пока ничего не натворили, если не считать их деструктивных действий в парламенте, где они постепенно меняют свою окраску: сначала стали розовыми, потом пожелтели. Из этих «детей», по сути, состоит и «Единая Россия». Во всем мире «красные», как и «коричневые», гуляют на воле. Их жалеют, хотя они никого не жалели. Их терпят, хотя они никого не терпели. Однако надо знать меру. Надо хорошо помнить о пределе жалости и терпимости, пределе, за которым начинается то, что началось в России в октябре 1917 года, когда к власти пришли большевики, что началось в Германии в 1933 году, когда президент Гинденбург назначил канцлером Адольфа Гитлера, в Чили в сентябре 1973 года, когда для наведения порядка понадобился Пиночет. И т.д. Демократию надо строить, в демократию не надо играть. Человек, плохо плавающий, не прыгает с берега сразу в глубокую воду, он учится плавать там, где не утонешь с первой попытки. Не вина нашей верховной власти, а беда, что демократию она строит не из демократов, а из коммунистов, из тех, кто вчера еще демократа иначе не называл, как дерьмократ, демокраб, демокрад, демофашист и т.д. Наши либералы сегодня напоминают скорее детский сад, чем серьезных претендентов на престол. На прошлых выборах они, по сути, добровольно отдали свои места в Думе Жириновскому и Рогозину.

Античеловеческая идеология (как и человеческая) не является субъектом права, и как таковую на скамью подсудимых ее не посадишь. Она живет в голове человека и по собственной инициативе из нее не выходит, она пылится на книжных полках библиотек и ждет, кто бы за ней пришел. Античеловеческую идеологию осудит общество с позиций нравственного закона. И здесь демократическим институтам предстоит большая работа в течение долгого времени. Другое дело - ее разносчики. Их следует судить. Пропаганда нацизма, коммунизма, всякого рода религиозного фундаментализма должна быть запрещена законом. Г.Зюганов как-то сказал, что первым коммунистом был Христос, потому что проповедовал: «Нет ни эллина, ни иудея. Вся земля Божья». Как можно-де запретить пропаганду коммунизма! Я бы возразил так: «Судить надо пропагандистов конкретного коммунизма (а не Христову проповедь нравственных ценностей), который теоретически был разработан Марксом - упразднение частной собственности, диктатура пролетариата, ликвидация классов и пр., - а воплощен в жизнь русскими большевиками, - который стал причиной великих страданий многих людей на земле. Маркс - это антихристос, и черное с белым надо четко разделить».

Желаю успехов редакции «Граждановедения» в попытке «разморозить» учительское сознание, привести его в рабочее состояние.

Смоленская область