Я пошел им навстречу. Благотворительная ирландская организация «В Россию с любовью» выделила необходимые денежные средства на закупку спортивного инвентаря. И вскоре спортивный зал школы-интерната загудел, словно улей: свистели скакалки, грохали «груши» и «мешки», бухали «лапы».

Объясняя ребятам азы бокса, я делал акцент на том, что важно не просто победить, а победить красиво, убедительно, переиграв соперника, ибо бокс - это не драка, а хорошо подготовленный, тщательно продуманный технический поединок на ринге. Ну а главное - надо выходить на ринг, будучи уверенным в победе. В противном случае удачи не видать. Важнейшая победа - победа над самим собой...

- Но противник тоже выходит на ринг не прогуляться, а выиграть поединок. А если он окажется сильнее и мне придется искать пятый угол? - спросил Руслан Рябых.

- Если кому-то придется туго, то я вынужден буду выбросить на ринг полотенце, и бой будет остановлен ввиду явного преимущества соперника.

- Тогда наверняка с боксом придется завязать, - поникшим голосом сказал Руслан.

- Ну почему же? - успокоил я его. - За битого, как известно, двух небитых дают...

Прошло три года. Недавно я встретил своего бывшего воспитанника Руслана Рябых и удивился, как он окреп, возмужал.

Руслан поделился со мной своими успехами: заканчивает педагогический колледж, играет за сборную команду колледжа в волейбол, увлекается бардовской песней. Встречается с замечательной девушкой-студенткой, строит планы на будущее, по вечерам подрабатывает.

- Молодец! - не удержался я от восторга. - Как тебе все удается?

- Занятия в секции бокса помогли. Закалили характер, выработали уверенность в себе. Столкнувшись с любой трудностью, я не пасую перед ней. Когда-то давно я прочел, что в Тибете, высоко в горах, на дороге лежит камень, на котором высечены слова: «Научились ли вы радоваться препятствиям?» Мне кажется, что я понял теперь смысл этого вопроса. Не хочу, чтобы в жизни кому-то пришлось выбрасывать полотенце, чтобы спасти меня. Я мужчина и должен надеяться прежде всего на себя.

Петр КУЗНЕЦОВ, учитель общественных дисциплин Сельцовской школы-интерната, Сельцо, Брянская область